Фиктивный кредит

 

Фиктивный кредит имеет место при совершении трейдером короткой продажи акций. Давайте вспомним, что представляет собой короткая продажа на бирже. Технически короткая продажа это такая последовательность действий:

  • Трейдер, ожидая понижения цены на акции компании ХХХ, берет взаймы у брокера n-ое количество этих самых акций и продает их;
  • После того как цена на акции снизилась трейдер вновь выкупает n акций компании ХХХ но уже за меньшие деньги, ну а разницу он кладет себе в карман, это его честный заработок;
  • К слову если цена вопреки ожиданиям трейдера поднимется, он всё равно будет обязан выкупить и вернуть брокеру занятые у него n акций компании ХХХ, но уже себе в убыток.

Так вот фиктивным кредитом в данном случае называется сумма, поступившая на счет трейдера после продажи занятых у брокера акций компании ХХХ. Фиктивным он называется потому, что трейдер не может снять данные средства со своего счета, ведь они являются обеспечением его сделки и гарантией платежеспособности в глазах брокера.