Как управлять рисками

 

Инвестиционный риск это неизбежный фактор, сопровождающий инвестора на протяжении всей его деятельности. Как с ним бороться? Полностью  избежать риска конечно нельзя, но вот максимально его уменьшить, возможно. Для этого достаточно воспользоваться одной из двух предлагаемых ниже простых стратегий.

Первая из предлагаемых стратегий состоит в распределении активов или диверсификации инвестиционного портфеля. Эта стратегия построена на народной мудрости о том, что не следует хранить все яйца в одной корзине. Для уменьшения риска потери денег, их надо вкладывать не в один, два финансовыхинструмента, а в десятки или даже сотни различных активов. Такое распределение денежных средств даст вам гарантию того, что в случае, например банкротства нескольких из компаний, в акции которых вложены деньги, остальные объекты останутся на плаву и будут приносить прибыль. Следует иметь ввиду, что грамотная диверсификация инвестиционного портфеля сопряжена с некоторыми нюансами. Например, недостаточно вложить деньги в акции двадцати разных компаний, необходимо, чтобы помимо прочего эти компании принадлежали, по возможности, к разным отраслям. Этот момент связан с тем, что зачастую взлетам и падениям подвергаются не отдельные компании, а целые отрасли (за примером далеко ходить не надо: взгляните на компании нефтедобывающей отрасли на фоне текущих цен на нефть).

Вторая стратегия минимизации рисков состоит в равномерном наращивании инвестиций. Другими словами не стоит вкладывать все деньги сразу, а делать это постепенно. Например, купить 1000 акций компании ХХХ (при текущей цене в $10 за акцию) можно по-разному. Можно сразу потратить 1000х10=$10.000 и купить их все, а можно в течение десяти месяцев покупать по сто акций, что будет куда как более правильно с точки зрения минимизации инвестиционного риска. Посудите сами, цена акций постоянно колеблется и не факт, что после вашей первой покупки акций она сразу устремится вверх. И если вы покупаете акции по частям, то в случае снижения цены в каждом следующем месяце, во-первых убыток по ранее купленным акциям будет меньше, а во вторых следующую порцию акций вы возьмете по более выгодной цене.

Подписывайтесь на новые статьи «Азбуки трейдера», а мы в свою очередь постараемся давать вам как можно больше полезной информации необходимой для успешной торговли на финансовых рынках (форма подписки ниже).