Валютная интервенция

 

Для того чтобы поддержать курс национальной валюты или подтолкнуть его в ту или иную сторону (выгодную с точки зрения интересов государства) проводится операция называемая валютной интервенцией. Что собой представляет валютная интервенция? Дело в том, что у каждой уважающей себя страны есть резервы валюты других стран (как правило, наиболее стабильной и ликвидной, в основном это доллары США и Евро). Так вот, в случае, когда государству необходимо поддержать курс своей национальной валюты скажем относительно доллара, Центробанк осуществляет разовую продажу части своих долларовых резервов (проводит валютную интервенцию). Если необходимо понизить курс национальной валюты относительно того же доллара (бывает и такое), то Центробанк напротив закупает большую партию долларов.

Валютные резервы государства ограничены, и неудачные валютные интервенции могут их истощить. Поэтому хитрые государственные мужи зачастую используют так называемую вербальную валютную интервенцию, которая в свою очередь означает намек или прямое заявление о намечающейся валютной интервенции. При этом саму интервенцию зачастую можно уже и не проводить т.к. рынки, проглотив данную информацию, иногда реагируют на нее также как и на реальную валютную интервенцию.

Кроме этого валютные интервенции можно классифицировать по количеству сторон принимающих в них участие. Самыми слабыми являются интервенции проводимые Центробанком одной страны. Когда два государства координируют свои усилия с одной целью, то такие валютные интервенции имеют, куда большую силу. Бывают и случаи когда несколько государств задаются целью повлиять на курс той или иной валюты, это наиболее сильные и действенные валютные интервенции.