Базовый актив

 

Базовый актив это актив, на основе которого строится финансовый инструмент (в данном случае такой финансовый инструмент называется производным). Как правило, сам по себе трейдер с базовым активом дела не имеет. Трейдер торгует контрактами производными от того или иного базового актива и его не интересует поставка этого актива как такового. Давайте разберем суть понятия «базовый актив» на простом примере.

Трейдер анализирует график цены на акции компании QQ и приходит к выводу о том, что высока вероятность того что цена этих акций в ближайшие день-два значительно вырастет. Тогда он покупает контракт CFD на акции QQ и ждет повышения цены для того, чтобы продав этот контракт получить прибыль равную разнице в цене (к слову, если цена опустится, он продаст контракт, получив убыток). Суть заключается в том, что сам базовый актив, в роли которого здесь выступают акции QQ, трейдеру не нужен, его интересует лишь возможность получить разницу в цене.

Кроме этого в качестве базового актива могут выступать валюты, товары, индексы, процентные ставки и даже параметры состояния окружающей среды. Словом это все те материальные и не материальные объекты, на основе которых создается торгуемый финансовый инструмент.