Дневник трейдера

 

В работе трейдера сложно переоценить такой инструмент как дневник трейдера. Начинающие трейдеры обычно не заморачиваются на такие, казалось бы, мелочи, зато практический каждый опытный уважающий себя трейдер, напротив, скрупулёзно ведет свой дневник.

 Что записывают в дневник трейдера?

Дневник трейдера представляет собой журнал для документирования всех сделок, для описания предпосылок подтолкнувших трейдера к той или иной сделке, для отображения психологического состояния трейдера. К примеру, трейдер проведя технический анализ на основе волн Эллиота, приходит к выводу, что если цена достигнет определенного ценового уровня, то она с большой вероятностью развернется в обратную сторону. Он делает в своем дневнике описание результатов проведенного анализа и ждет дальнейшего развития событий. Если цена доходит до заданного уровня, трейдер открывает соответствующую позицию и документирует этот факт в своем дневнике. При этом допустим, что в момент открытия сделки он испытывал неуверенность и страх того, что его анализ ошибочен, об этом он тоже пишет в своём дневнике.

Для чего нужен дневник трейдера?

Записи в дневнике трейдера служат, во-первых для анализа эффективности его (трейдера) торговли и, как следствие, для проведения работы над ошибками.

Во вторых записи в дневнике трейдера служат своеобразным дисциплинирующим средством помогающим внести в работу трейдера максимум упорядоченности. Дневник трейдера помогает превратить трейдинг из хаотического метания в респектабельное занятие.

Ну и наконец, для горячих голов дневник трейдера является своего рода буфером, защищающим их от поспешных, непродуманных сделок. Ведь процесс документирования требует от трейдера определенного времени и четкой формулировки всех причин, побудивших его к сделке, и если таковых окажется недостаточно он, скорее всего немного поостынет и откажется от сомнительной сделки.