Фигуры технического анализа

 

В техническом анализе, одна из постулат которого гласит, что история повторяется, широко применяются так называемые фигуры. Было замечено, что после определенного поведения цены образующего на графике определенный рисунок (фигуру) в большинстве случаев цена ведет себя определенным образом. Таким образом, были замечены фигуры трех основных типов:

  1. Фигуры, говорящие о продолжении тенденции;
  2. Фигуры, предшествующие развороту движения цены;
  3. Фигуры неопределенности, говорящие о скорм начале движения цены (но не говорящие в какую именно сторону).

Фигуры продолжения образуются на ценовом графике, предвещая и подтверждая тот факт, что цена продолжит идти в том же направлении, что и до того момента как начала образовываться фигура. Пример фигуры неопределенности – «Флаг».

Фигуры разворота, напротив, говорят о том, что после их завершения велика вероятность того, что цена развернется в сторону противоположную той, в которую она двигалась до начала образования данной фигуры. Примеры фигур разворота: «Голова и плечи», «Двойная вершина»…

Ну а фигуры неопределенности, как правило, говорят о скором начале интенсивного движения цены в ту или иную сторону. В данном случае цена обычно консолидируется, копя силы для дальнейшего бурного движения. Яркий пример фигуры неопределенности – «Треугольник».