Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Офшор: виды, цели создания, как создать свою офшорную компанию

Впервые данный термин появился в американской прессе, в конце 50-х годов прошлого века. Там шла речь о компании, которая смогла избежать уплаты налогов и контроля со стороны правительства, путём перемещения своей деятельности на территорию с благоприятным налоговым климатом.

Офшор

К трейдингу как к таковому понятие офшор может и не относится, но вот многие Форекс-дилеры почему-то зарегистрированы в офшорных зонах. Поэтому вам, возможно, интересно будет узнать, что это такое и зачем оно вообще нужно.

История вопроса

Ну а вообще, историю офшоров можно начинать ещё с Древней Греции. Там, на территории Афин был введён двухпроцентный налог на импорт и экспорт любых товаров. То есть, купцы ввозящие свои товары на территорию полиса и вывозящие их оттуда обязаны были уплатить 2% налога в казну Афин.

Афинские купцы

Естественно, большинство купцов стали стараться избежать уплаты введённой пошлины объезжая территорию Афин и размещая свои товары на многочисленных близлежащих островах, служивших для них своего рода налоговыми убежищами.

В средние века в Европе была аналогичная ситуация во Фландрии (регион современной Бельгии). Низкие налоговые сборы привлекали туда английских торговцев шерстью. В то время как в самой Англии налоги были непомерно высокими, Фландрия переманивала их к себе снимая многие ограничения и существенно понижая пошлины и налог.

Прообразом современных офшорных зон можно считать Швейцарию, которая начала активно привлекать капиталы на условиях полной тайны вклада (информация о состоянии счетов и о их владельцах является закрытой). Затем в начале 70-х годов прошлого столетия, с обретением независимости многими бывшими островными британскими колониями, они начали регистрировать на своей территории офшорные компании (что стало для многих из них одним из основных источников формирования государственного бюджета).

Так что же такое офшор и зачем он нужен

Офшор это территория, на которой владельцу бизнеса предоставлены особые льготные условия. Это могут быть низкие налоги, упрощенная система отчетности и даже возможность скрыть номинального собственника бизнеса. Такое упрощение деятельности имеет побочный эффект проявляющийся в том, что в офшорах очень любят регистрироваться разного рода мошенники. Часто офшоры используются криминальными структурами для отмывания денег.

Компания регистрируется в такого рода офшорной зоне и переносит туда свой капитал. Вообще в мире насчитывается более пятидесяти офшорных зон (основные из них показаны на картинке ниже), а суммарный объём перемещённого в них капитала, по некоторым оценкам составляет более 32 триллионов долларов.

Список основных офшорных зон

С одной стороны страна, создающая офшор на своей территории (или на части своей территории) делает это для привлечения иностранного капитала в свою экономику. С другой стороны ведение бизнеса в офшоре, безусловно, выгодно владельцам оного. Вот такой получается симбиоз, выгодный и тем и другим.

А что касается Форекс-дилеров, то они регистрируются в офшорах не столько для того чтобы избежать уплаты налогов, сколько с целью избежать государственного контроля над их деятельностью. К сожалению, большинство из них используют серые схемы работы и не имеют лицензии ЦБ РФ, а потому им совсем невыгодно нахождение под юрисдикцией нашей страны.

Какие бывают виды офшоров

Все офшорные зоны можно условно разделить или классифицировать по нескольким основным признакам:

  1. По степени зависимости;
  2. По схеме налогообложения;
  3. По степени соответствия международным нормам и стандартам;
  4. По географическому месторасположению.

По степени зависимости можно выделить офшорные зоны находящиеся внутри страны в т.н. свободных экономических зонах и полноценные офшоры — на уровне государства в целом.

По схеме налогообложения выделяют два основных типа:

  1. Налог на прибыль вообще не уплачивается, вместо него существует определённый фиксированный сбор (такая схема действует в таких офшорах как Белиз или Сейшелы);
  2. Налог на прибыль выплачивается, но его размер существенно ниже чем в большинстве стран (эта схема, например, применяется на Кипре).

По степени соответствия международным нормам все офшорные зоны подразделяются согласно классификации предложенной Организацией Объединённых Наций на три списка:

  1. Белый. К белому списку относятся все офшорные зоны в которых чётко соблюдаются международные стандарты касаемые области налогообложения;
  2. Серый. К этому списку относят все те офшоры, где международные стандарты уже принимаются, но пока не применяются на практике в полной мере;
  3. Чёрный. К чёрному списку ООН относит те офшорные зоны, которые не соблюдают принятых международных норм.

По географическому месторасположению можно говорить о следующих основных зонах:

  • Европейские офшоры (Кипр, Люксембург, Андорра и др.);
  • Азиатские офшоры (Гонконг, Сейшельские острова и др.);
  • Латиноамериканские (Белиз и др.);
  • Островные (Барбадос, Вирджинские острова, Самоа и др.).

Также можно выделить административно-территориальные образования на территории разных стран. Например в России к таковым относятся Углич, Алтай, Калмыкия.

Как используют офшоры

Суть любой офшорной схемы состоит в максимизации получаемой прибыли за счёт использования предоставляемых офшором льготных условий. Это достигается за счёт снижения налоговых отчислений, уменьшения разного рода пошлин и сборов. Давайте рассмотрим какие бывают офшорные схемы, а также то в каких случаях и каким образом они используются.

Начнём с простого. В офшорных зонах часто регистрируют суда и самолёты (речь в основном о частных яхтах и легкомоторной авиации). Это связано с простотой процедуры, а также с минимумом последующих затрат (налогов на транспортное средство). Суть в том, что самолёт или яхта при этом могут использоваться в любой точке земного шара и с офшором их может больше ничего не связывать (кроме «прописки»).

Офшорные схемы довольно популярны при осуществлении внешнеторговых операций. Для этих целей создаётся фирма-посредник в офшорной зоне, через которую в дальнейшем проводятся все поставки товара в страну. Суть дела довольно проста, посредник дёшево закупает товар у поставщика, а затем дорого продаёт его покупателю. В итоге получается так, что покупатель реализуя товар уже внутри страны, получает при этом минимальную прибыль с которой и платит налог. Основная же прибыль оседает в офшорной компании и с неё никакие налоги не уплачиваются.

Вот простой пример, допустим российская компания А покупает партию товара у европейской компании Б. В качестве посредника используется специально зарегистрированная компания в офшоре В. Продавец (компания Б) продаёт партию товара по цене10.000.000 долларов посреднику (компании В). Далее посредник продаёт товар покупателю (компании А) уже по цене 14.000.000 долларов. Ну а покупатель уже реализует товар в России исходя из цены 15.000.000 долларов за партию.

Что получается в итоге? А получается следующее: Компания А получает официальную прибыль в 1.000.000 долларов и уплачивает с неё налог в размере 20% или 200.000 долларов. А 4.000.000 долларов прибыли полученные в офшоре никакими налогами не облагаются. Таким образом удалось сэкономить 800.000 долларов (20% от четырёх миллионов, которые пришлось бы уплатить без использования офшорной схемы).

В производственной деятельности офшоры часто используются для поставок оборудования и давальческого сырья. Например может использоваться такая схема, когда производственная компания А выдаёт кредит специально созданной офшорной компании Б, а та, в свою очередь, приобретает необходимое оборудование и передаёт его в лизинг компании А. Преимущество данной схемы состоит в том, что оборудование в итоге ввозится в страну без уплаты пошлин.

Довольно популярна и инвестиционная деятельность с использованием офшоров. Суть схемы здесь тоже состоит в снижении налога уплачиваемого на прибыль. Дивиденды полученные с акций или купонный доход с облигаций облагаются налогом по сниженной ставке (установленной в пределах офшорной зоны). Кроме этого многие брокеры и дилинговые центры предоставляющие услуги по торговле на Форекс регистрируются именно в офшорах. Это позволяет им работать с рисковыми активами не подпадая под контроль национальных регулирующих организаций.

В офшорных зонах довольно просто зарегистрировать банк или страховую компанию. Требования предъявляемые к претендентам здесь более мягкие и зачастую касаются лишь обеспечения минимального размера уставного капитала. Налоговое послабление даёт возможность таким компаниям предлагать своим клиентам гораздо более выгодные условия (больший процент по вкладам, меньший размер страховых взносов). Кроме этого, через созданную таким образом организацию можно проводить разного рода финансовые операции со сниженной ставкой налога. Например, осуществлять ту же самую инвестиционную деятельность, прибыль от которой будет облагаться минимумом налогов (или даже не облагаться вовсе).

Офшорные компании

Создаваемые в офшорах компании дают своим владельцам целый ряд преимуществ, льгот и разного рода преференций. Помимо классического освобождения от налогов они позволяют сохранять как конфиденциальность финансовой отчётности, так и информации о владельцах бизнеса. А кроме этого, регистрация компании в офшоре осуществляется, как правило, по упрощённой процедуре и не требует соблюдения большинства тех условий, которые были бы предъявлены в случае регистрации в какой-либо другой юрисдикции (в оншоре).

В большинстве случаев офшорным компаниям запрещена какая-либо деятельность по месту их регистрации и все они работают за пределами офшорной зоны.

Налоги для таких компаний либо полностью отсутствуют, либо существуют в минимальном размере. Вместо налогов, офшорная компания уплачивает относительно небольшой ежегодный регистрационный сбор. Ну и предъявлять свою бухгалтерскую отчётность тоже нет необходимости (вообще вести бухучёт необязательно), правда в ряде случаев, в некоторых офшорных зонах, существует обязательная периодическая аудиторская проверка (обычно раз в год).

Какие бывают виды офшорных компаний

Регистрация в офшоре может быть привлекательна для компаний из самых разных сфер бизнеса. Среди основных направлений можно перечислить следующие:

  • Банки;
  • Торговые компании;
  • Страховые компании;
  • Инвестиционные компании;
  • Брокерские компании и дилинговые центры;
  • Трасты.

Офшорные банки создаются для проведения финансовых операций как с другими подобными им банками из офшорных зон, так и с разного рода зарубежными предприятиями и компаниями. Они подлежат обязательному лицензированию и требуют для своего создания довольно значительного уставного капитала (впрочем, в размере значительно меньшем, чем это требовалось бы за пределами офшорной зоны). Такие банки и облагаются налогом, то минимальным. Вместо налогов, помимо ежегодного регистрационного сбора, они уплачивают ещё и пошлину за очередное продление своей лицензии.

Офшорные торговые компании в основном создаются в качестве посредников для осуществления международной торговли. Цель их создания состоит в том, чтобы выводить на них большую часть прибыли от совершённых торговых операций. Таким образом материнская компания (создавшая дочку в офшоре) избавляет себя от необходимости уплаты налога на заработанную и выведенную таким образом прибыль. Кроме этого могут быть использованы для снижения ввозных пошлин в страну-импортёр.

Страховые компании созданные в офшорах также подлежат обязательному лицензированию. Они часто создаются крупными оншорными страховыми компаниями для перестрахования своих рисков и вывода денег в офшор на вполне законных основаниях. Крупные корпорации, небольшие компании и даже частные лица создают их для страхования своих финансовых рисков. Помимо снижения налогового бремени они дают достаточно много степеней свободы в плане проведения своей страховой политики (можно не обращать особого внимания на изменения в страховом законодательстве, поскольку заключённые ей страховые полисы до самого момента своего завершения подлежат регулированию только по тем законам, которые действовали в момент их заключения).

Инвестиционные компании и фонды также часто создаются в офшорных зонах с целью оптимизации налоговой нагрузки. Прибыль получаемая в результате инвестиционной деятельности (в виде дивидендов, процентов и т.п.) не подлежит налогообложению или облагается по льготной ставке. Кроме этого они дают своим владельцам следующие преференции:

  1. Отсутствует необходимость отчитываться перед кем-либо, поэтому есть возможность скрыть свои реальные доходы, а то и вовсе остаться в тени (реальные владельцы таких компаний могут не засвечивать информацию о себе);
  2. Нет такого строгого регулирования деятельности как в оншоре;
  3. Появляется довольно широкий спектр в плане выбора вариантов инвестиций (в том числе и достаточно рискованных), что увеличивает потенциально возможную прибыль.

Брокерские компании и дилинговые центры также регистрируются в офшорах для снижения налоговой нагрузки, а также для расширения своих возможностей за счёт выхода из под контроля национальных регулирующих органов (например в плане предоставляемых финансовых инструментов). Форекс-дилеры часто вынуждены регистрироваться в офшоре по причине «закручивания гаек» надзорными органами той страны на территории которой они осуществляют свою деятельность. Например в России, Центробанк страны дал официальные лицензии только четырём дилерам (по состоянию на апрель 2020 года), а деятельность остальных не соответствует принятым ЦБ РФ нормам и стандартам.

Лицензированные в РФ Форекс-дилеры
Форекс-дилеры с лицензией ЦБ РФ

Трасты создаются с целью передачи в управление движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, денег и т.д. Их основная суть состоит в том, что одно лицо передаёт имущество управляющему, а тот, в свою очередь, управляет им в интересах уже третьего лица (бенефициара). Регистрация траста на территории офшорной зоны позволяет существенно снизить налоговую нагрузку на все операции проводимые управляющим с его имуществом.

Как создать свою компанию в офшоре

Для начала следует определиться с выбором офшорной зоны, причём этому моменту следует уделить максимум внимания. Ведь каждый из офшоров предлагает свои правила и подчиняется своим законам. Все они предполагают снижение налоговой нагрузки (или полное освобождение от налогов), но при этом в каждом из них существуют определённые нюансы налогообложения.

Вот основные критерии которыми следует руководствоваться при выборе офшорной зоны для регистрации своей компании:

  1. Нюансы налогового законодательства (какие ставки применяются, каковы возможные льготы, будет ли исключаться двойное налогообложение и т. д.);
  2. Уровень респектабельности и престижа выбираемой юрисдикции;
  3. Уровень развития инфраструктуры, банковской системы и состояние экономики.

В обязательном порядке следует ознакомиться с т.н. «черным списком» офшорных зон. В него входят те из них, правила работы в которых (или, наоборот, отсутствие оных) противоречат международным нормам установленным в большинстве развитых стран мира. Регистрация компании в таком офшоре может быть чревата тем, что большинство иностранных партнёров откажутся от сотрудничества с ней.

Нюансы регистрации могут несколько отличаться в зависимости от выбранной офшорной зоны, но в целом она проходит примерно по этой схеме:

  1. Для начала определяемся с названием будущей офшорной компании (как корабль назовёшь, так он и поплывёт). После выбора обязательно проверяем в регистрирующем органе не дублируется ли придуманное название с одним из уже существующих. Кроме этого, название вновь образуемой компании не должно содержать в себе т.н. «стоп-слова» (к таковым относятся например слова демонстрирующие принадлежность к государству или правительству). Выбранное название в обязательном порядке будет проверено специальной комиссией и в случае несоответсвия вышеозначенным критериям будет попросту забраковано (придётся в срочном порядке подыскивать новое наименование компании);
  2. Определяемся с юридическим адресом создаваемой компании. По умолчанию можно оставить тот, по которому зарегистрирован агент через которого оформляется компания, но при желании можно выбрать и другой;
  3. Определяемся с выбором политики ведения бухгалтерского учёта;
  4. Собираем, оформляем и регистрируем все необходимые уставные документы (Устав компании, учредительный договор и т.п.). Документы прошиваются и скрепляются подписями и печатями (вашими и регистрационного агента);
  5. При необходимости оформляем лицензию (она потребуется в том случае, если речь идёт о создании банка или страховой компании);
  6. Формируем уставной фонд компании. Как правило требования к его размеру относительно невелики (в сравнении с теми, которые предъявляются в оншоре). При этом, как правило, имеет место следующая зависимость: чем больше будет размер уставного фонда, тем меньше размер пошлины;
  7. Открываем банковский счёт компании. При этом обращаем особое внимание на выбор банка. Основными критериями здесь являются: надёжность, репутация, политика конфиденциальности и информационной безопасности по отношению к своим клиентам.

В большинстве случаев, открытие (регистрацию) офшорной компании лучше доверить профессионалам. Существует большое количество фирм работающих в этой сфере деятельности, выбирайте из них наиболее надёжную, с хорошей репутацией. Помимо, собственно, самой процедуры регистрации, такие фирмы обычно предоставляют целый ряд сопутствующих услуг:

  1. Предварительные консультации по выбору оптимальной для вашего бизнеса офшорной зоны;
  2. Открытие банковских счетов (с предварительным сбором и подготовкой всех необходимых документов);
  3. Полное юридическое обслуживание созданной компании;
  4. Обеспечение юридическим адресом, номинальными акционерами и директором (при необходимости);
  5. Обеспечение телефонными номерами и серетарями отвечающими на звонки;
  6. Организация доставки почтовых отправлений по указанному вами адресу;
  7. И другие услуги по договорённости с регистрирующей фирмой.

Процедура регистрации офшорной компании может занимать от нескольких дней до одного месяца (зависит от выбранной офшорной зоны и от типа компании). Цена вопроса также колеблется от выбора юрисдикции и от организационно-правовой формы создаваемой компании. В среднем расценки от 1000 до 5000 долларов США. Они включают в себя:

  • Оплату регистрации с учётом всех пошлин и сборов;
  • Затраты на номинального директора и номинальных акционеров (при необходимости);
  • Затраты связанные с получением официального юридического адреса (в случае необходимости — аренда офисного здания или помещения).

Что такое деофшоризация

Экономия на налогах, посредством использования офшоров, безусловно положительный фактор для отдельно взятого предпринимателя, но если рассматривать этот вопрос с точки зрения государства в целом, то офшоры (если конечно они находятся не на его территории) приносят гораздо больше вреда чем пользы.

Во-первых, с их помощью из под налогообложения страны выводятся огромные суммы денег, которые, при иных обстоятельствах, пошли бы на пополнение государственного бюджета. А во-вторых, офшоры, благодаря возможности обеспечения анонимности конечного бенефициара, могут использоваться в теневой экономике, для финансирования криминальных структур или финансирования терроризма.

В связи с этим, правительство нашей страны активно проводит политику деофшоризации, основными целями которой являются:

  1. Повышение собираемости налогов;
  2. Противодействие отмыванию криминальных денег;
  3. Внесение ясности в вопросе о реальных собственниках предприятий.

Термин деофшоризация появился в нашей стране с подачи В.В.Путина, который ещё в 2011 году заострил внимание на этой ситуации.

Кто хочет хранить [средства] где-то за рубежом — пожалуйста. Закон это не запрещает, но вывод через подставные фирмы финансовых ресурсов из отраслевого оборота недопустим.

В.В.Путин

В декабре 2012 года президент поручил правительству страны разработать систему мер и законопроектов направленных на деофшоризацию экономики страны. В результате были предприняты следующие шаги:

  • В марте 2014 года увидел свет первый законопроект направленный на борьбу с офшорами;
  • С начала 2015 года в силу вступил закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций» (№376-ФЗ);
  • Начиная с 1 апреля 2015 года всех участвующих в офшорах россиян (за исключением тех, кто держит офшор через траст или номиналов) обязали раскрыть этот факт налоговой;
  • В ноябре 2017 года был принят закон №340-ФЗ предусматривающий обмен информацией с иностранными государствами.

Результатом принятых мер стало сокращение количества российских компаний с совладельцами из офшорных зон. Кроме этого, владельцы крупного бизнеса стали отказываться от прежних офшорных схем, переводя свои дочерние компании из офшора в РФ. Значительно уменьшились выручка (в 4раза**) и активы (в 3 раза**) компаний имеющих совладельцев в офшорах.


** По данным ФНС, за период с 2013 по 2015 годы.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню