Что такое торговый робот

 

Вы наверняка не раз слышали о торговле на финансовых рынках в автоматическом режиме с использованием торговых роботов. Как поется в веселой песенке из старого советского фильма: «До чего дошел прогресс… вкалывают роботы, а не человек». Так что же представляет собой торговый робот, можно ли доверить ему торговлю и можно ли зарабатывать с его помощью стабильную прибыль? Постараюсь максимально понятно ответить на эти вопросы.

Сам по себе торговый робот это вовсе не сложное техническое устройство, напоминающее Р2Д2 из известной кино франшизы, а всего лишь программный код, заключающий в себе алгоритм действий, передаваемый на торговый терминал (в который, собственно, этот программный код и устанавливается). Алгоритм действий торгового робота это, по сути, торговая система трейдера, которую он перекладывает на понятный компьютеру язык. Итак, торговый робот это симбиоз торгового терминала, программы-алгоритма и компьютера на который все это дело установлено. Но обычно торговым роботом называют именно саму программу-алгоритм (пример такой программы на языке программирования mql4 вы можете посмотреть в статье «Каксоздать простого торгового робота»).

На вопрос о том, можно ли доверить торговому роботу свои кровно заработанные деньги ответ будет неоднозначный. С одной стороны ответ: да, а для чего же собственно этих самых роботов еще создают? Но с другой стороны как говорится: доверяй, но проверяй. Проверять необходимо даже собственноручно написанных торговых роботов (прогоняя их в тестере стратегий) не говоря уже о тех торговых роботах, которых вы скачиваете или покупаете. Любого торгового робота необходимо прогонять в тестере стратегий на разных временных промежутках с разными входными параметрами и пр. Это делается для того, чтобы не получить позднее неприятный сюрприз в виде гигантской просадкиили вообще полного слива депозита.

Можно ли зарабатывать стабильную прибыль при автоматической торговле? Да можно, но при определенных условиях. Необходимо понимать, что полностью универсального (одинаково успешно торгующего при любых рыночных условиях) торгового робота еще не создано (это был бы так называемый Грааль). То есть трейдер должен сам принимать решение о том, какого именно торгового робота бросить в бой при тех или иных условиях сложившихся на рынке. Т.е. полностью устраниться от процесса и сделать торговлю полностью автоматической** (по крайней мере, на данном этапе технического развития) увы, не получится. Но грамотное использование торговых роботов, тем не менее, позволяет многим трейдерам получать стабильную прибыль.

_____________________________

** Хотя, справедливости ради, здесь стоит заметить, что существуют полностью автоматические торговые системы, работающие по принципу арбитража (зарабатывающие на мгновенной реализации разницы котировок). Однако эти системы требуют мега огромной скорости передачи данных и недоступны простым смертным.