Волновая теория Эллиота

 

Эта теория, названная так в честь своего создателя, основана том, что все в природе развивается согласно определенному циклу. По словам самого Ральфа Эллиота его теория базируется на числах Фибоначчи (последовательность Фибоначчи действительно часто наблюдается в окружающем мире и вероятно имеет некоторое отношение к его развитию). Волновая теория Эллиота является одним из разделов технического анализа рынка.

 Теория Эллиота предполагает развитие всего мироздания (и фондового рынка в частности) посредством циклов, состоящих из восьми волн. Первые пять волн данного цикла направлены в сторону развития (в нашем случае в сторону развития тренда), остальные три волны представляют собой откат назад. Каждая из этих волн в свою очередь тоже состоит из восьми волн меньшего размера, ну а те в свою очередь делятся каждая еще на восемь волн и так далее.

Наряду с приверженцами волновой теории Эллиота есть масса критиков этого подхода к анализу рынка. Один из аргументов против этой теории гласит, что из-за неоднозначности определения волн на ценовом графике, прогноз на ее основе носит чисто субъективный характер (каждый определяет волны по-своему и, следовательно, у всех разные прогнозы относительно одного и того же ценового графика).