Стоит ли инвестировать в ПИФы?

 

Как сохранить и преумножить свои деньги в  таких непростых реалиях имеющих место в наши дни в нашей стране? Еще недавно курс доллара составлял тридцать рублей с копейками, а сейчас его стоимость удвоилась. Причем стоимость недвижимости за тот же самый промежуток времени не только не возросла, но даже немного (а где-то даже значительно) уменьшилась. Если чисто гипотетически предположить, что деньги вырученные, например, за продажу квартиры были бы вложены в доллары, то сегодня, обменяв их обратно в рубли можно было бы купить уже две таких же квартиры (и еще на меблировку бы осталось). Парадоксально, но это наша реальность. Причем далеко не факт, что подобное соотношение между стоимостью недвижимости в России и курсом доллара сохранится. Вполне может возникнуть и ситуация при которой недвижимость будет дорожать на фоне снижения курса доллара (в этом случае, соответственно, более выгодны будут инвестиции в недвижимость). И этот пример касается только двух инструментов для инвестирования (недвижимость и валюта), а их на самом деле великое множество. Так как же не растеряться и правильно распорядиться свободными денежными средствами для их надежного сохранения и преумножения?

Вариантов конечно много (среди них и банковский депозит, и вложение в облигации, и покупка акций), однако сейчас я бы хотел остановиться на Паевых инвестиционных фондах или ПИФах. Почему ПИФы? Дело в том что:

Во-первых, этот инструмент по своей потенциальной доходности стоит где-то между банковским депозитом и вложением в акции. Ведь, по сути, часть активов ПИФа составляют именно акции и чем агрессивней стратегия управления ПИФа (читай: более потенциально доходная, но и более рисковая), тем эта доля выше.

Во вторых по своей надежности вложение в ПИФы куда ближе к банковским депозитам, чем к акциям. Многие россияне наслышанные в свое время о многочисленных финансовых пирамидах (а кто-то не только наслышан, но и обжегся на них) до сих пор полагают, что ПИФ это не что иное, как разновидность подобной схемы мошенничества. Однако на самом деле ПИФ не имеет доступа к средствам пайщиков, все они хранятся в виде различных ценных бумаг на специальных счетах в депозитариях. Управляющий фондом лишь определяет, в каких бумагах следует хранить средства пайщиков, причем его действия строго регламентированы соответствующим законодательством (призванным еще больше минимизировать риски пайщиков). Гипотетически конечно можно предположить, что возникнет такая ситуация когда все ценные бумаги находящиеся в распоряжении ПИФа вдруг резко обесценятся и пайщик потеряет все вложенные средства. Но на деле ввиду широкой диверсификации вложенных пайщиками денежных средств такая ситуация едва ли возможна в реальности.

В третьих та самая широкая диверсификация является недостижимой для большинства обычных пайщиков в отдельности, но имеет место быть при объединении всех их паёв в средства ПИФа. Действительно, далеко не каждый желающий может позволить себе инвестировать денежные средства одновременно и в недвижимость, и в акции, и в облигации, и мало ли что еще (денег на это у многих просто не хватит). А чем больше объектов инвестирования, тем больше вероятность сохранения и преумножения ваших денег.

Итак, инвестирование в ПИФы определенно имеет смысл, однако следует с головой подойти к выбору подходящего для вас паевого инвестиционного фонда или фондов. Кстати, зачем хранить все яйца в одной, пусть даже очень надёжной корзине, инвестируйте не в один, а сразу в несколько разных ПИФов. А кроме этого никто не мешает вам откладывать часть свободных денежных средств на банковский депозит. Диверсифицируйте, диверсифицируйте и диверсифицируйте, и да прибудет с вами профит.