Маклер

 

По сути, маклер это простой посредник между сторонами сделки. В самом простом случае — посредник между продавцом и покупателем. Маклер может быть, например, страховым (посредник между страховщиком и страхователем) или квартирным (посредник при купле-продаже недвижимости, более распространено название — риэлтор). Применимо к биржевой торговле существует такая профессия как биржевой маклер.

Профессия маклер

Биржевой маклер, являясь частью персонала биржи, регистрирует соглашения между продавцами и покупателями ценных бумаг. В виде вознаграждения биржевой маклер, как правило, получает процент от сумы сделки.

В настоящее время с развитием информационных технологий и интернет-трейдинга биржевые маклеры не являются обязательным звеном в процессе заключения сделки. Более того процент участия биржевых маклеров в сделках купли продажи ценных бумаг постепенно падает относительно возрастающих объёмов этих самых сделок.

Возможно, через несколько десятков лет профессия биржевого маклера будет сродни трубочисту. Т.е. станет редкой, весьма экзотичной но, тем не менее, кое-где весьма востребованной.