В погоне за экстремумом. Стоит ли сожалеть об упущенных прибылях

 

Вам знакомо ощущение, когда после долгих сомнений закрывать или нет, закрываешь, наконец, позицию, а цена продолжает двигаться в вашу сторону? Это ощущение упущенной прибыли, когда видишь, как с каждым тиком полученная прибыль могла бы быть все больше и больше. Многие трейдеры под влиянием этого ощущения стремятся открывать и закрывать позиции на самых экстремумах цены, занимаясь так называемым экстремальным трейдингом. Насколько оправдано такое занятие, и надо ли гнаться за каждым пунктом движения цены?

Попробуем взглянуть на движение цены только лишь с точки зрения простой механики. Элементарная логика в этом случае говорит нам о том, что с точки зрения рационального использования движения цены (чтобы это движение имело наибольший КПД) безусловно, такой подход имеет смысл (ведь в единицу времени будет зарабатываться максимально возможное количество денег). Но вышесказанное имеет смысл только лишь с точки зрения примитивной механики (и конечно с точки зрения простой человеческой жадности). А между тем на цену оказывает влияние такое огромное количество факторов (и далеко не каждый из этих факторов поддаётся объективному анализу и оценке), что учесть их все попросту невозможно.  Приверженцы технического анализа могут здесь возразить тем, что одна из постулат технического анализа гласит: график цены учитывает всё (т.е. все очевидные и неочевидные факторы, влияющие так или иначе на цену уже отражены в графике цены). Однако одно дело определить на графике причины уже свершившегося движения (будь то линии тренда, поддержки-сопротивления или показания тех или иных индикаторов) и совсем другое дело дать на основе всё тех же инструментов относительно точный прогноз движения цены в будущем.

Что мы имеем на практике. Трейдер, проведя технический анализ графика, сделал свой прогноз. Предположим, он нарисовал линии поддержки и сопротивления. Предыдущая история цены превосходно укладывалась в интервал ограниченный этими линиями, и потому трейдер полагает, что дальнейшее движение цены продолжится в том же канале. И вот он ждет, пока открытая им позиция достигнет одного из этих уровней, чтобы закрыть её с максимально возможной прибылью. А цена на полпути возьми да развернись. Но трейдер ждёт пока цена «одумается» и вновь пойдёт в его сторону (ведь не зря же он рисовал линию поддержки😊). В итоге позиция закрывается в лучшем случае по стоп-лоссу, а в худшем по маржин-колл. И ведь подобная ситуация отнюдь не редкость.

Я не говорю, что технический анализ не имеет никакого смысла, смысл определенно есть, но никогда не следует забывать о том, что выводы, сделанные на его основе это всего лишь прогноз, имеющий как вероятность исполнения, так и вероятность неисполнения. Тот же трейдер в процессе анализа мог упустить из виду моменты, которые потом уже при взгляде на свершившийся график цены будут так очевидны (но это уже будет в ретроспективе).

Я считаю, что экстремальный трейдинг чем-то сродни юношескому максимализму (желание получить всё или ничего). Почти каждый трейдер проходит этот этап в своём профессиональном становлении, каждому трейдеру этот этап стоит определенной суммы потерянных денег, но в итоге становясь профессионалом трейдер понимает и принимает тот простой факт, что всего учесть не возможно, всех денег не заработать и что никогда не следует сожалеть об упущенных таким образом прибылях.