Грааль на Форекс

 

Каждый трейдер рано или поздно, осознанно или неосознанно пытается найти в своей торговле некий идеал. Трейдер хочет создать такую торговую стратегию, которая работала бы идеально и желательно с минимальным участием самого трейдера. В результате трейдер переворачивает горы литературы, экспериментирует с различными индикаторами и торговыми роботами и занимается бесконечным само копанием. Так есть ли на самом деле этот Грааль на Форекс или поиски его изначально обречены на неудачу?

Для ответа на поставленный вопрос давайте сначала определимся с тем, что мы будем называть Граалем на Форекс. Начинающие трейдеры склонны считать Граалем такую торговую стратегию, которая полностью исключает убытки. Более продвинутые, опытные трейдеры называют Граалем такую торговую систему, которая выдает как прибыльные, так и убыточные сделки, но приносящую стабильный доход с минимальными просадками. А кроме этого такая система обязательно должна быть по духу использующему ее трейдеру (т.е. она должна гармонично сочетаться с его характером, темпераментом и пр.). Собственно говоря, в данном случае отсутствие второго условия полностью исключает выполнение первого, т.е. система чуждая трейдеру по духу, не заточенная под него, априори не сможет приносить ему стабильную прибыль.

Добиться 100% выигрышных сделок на Форекс (впрочем, как и на фондовом рынке) можно лишь в краткосрочной перспективе (например, в течение одной торговой сессии). В долгосрочной же перспективе безусловный выигрыш в каждой сделке абсолютно недостижим. Поскольку ситуация на рынке может десять раз поменяться уже после того как сделка заключена. И если изначально заключенная сделка была потенциально прибыльной, то через одну минуту после ее заключения может произойти масса событий, которые приведут ее к проигрышу (валютные интервенции, землетрясения, заявления глав Центробанков или лидеров стран, да мало ли чего еще…). Поэтому Грааль таким, каким его видят некоторые новички (со 100% выигрышных сделок) в относительно долгосрочной перспективе недостижим. А вот Грааль в представлении более опытных трейдеров (когда система имеет как выигрыши, так и проигрыши, но стабильно приносит прибыль) есть мечта вполне реальная, а потому достижимая.

Так что поиск Грааля на Форекс есть занятие, которое не полностью лишено смысла. Что же необходимо сделать трейдеру для того чтобы найти свою систему? Как показывает мой личный опыт для достижения стабильного положительного результата в торговле на Форекс необходимо стремиться к решению трех нижеприведенных задач:

  • Выявить наличие тренда
  • Правильно определить момент для входа в позицию
  • Оценить на какой стадии жизненного цикла находится тренд (будет ли он продолжаться или иссякнет)

Для решения этих задач в арсенале трейдера должен быть определенный набор инструментов (индикаторы технического и (или) фундаментального анализа, паттерны на основе комбинаций японских свечей, фигуры технического анализа и т.п.). Конкретно под себя каждый трейдер подбирает близкие себе инструменты (не перебарщивая с количеством, достаточно по 2-3 из каждой категории).

Итак, Грааль на Форекс – мечта вполне достижимая, если под ним понимать следующее:

  • Перевес статистики сделок в сторону прибыльных (более 50% прибыльных)
  • Учет математического ожидания в каждой сделке (должно быть положительным)
  • Постоянное безусловное следование созданной торговой системе
  • Четкое следование принципам управления капиталом