Простая стратегия торговли по скользящей средней

 

Скользящая средняя — это один из самых старых, а потому проверенный и надежный инструмент трейдера. Если вы новичок в мире трейдинга, то вам полезно будет узнать об этом инструменте, ведь он очень простой и его очень легко использовать в своей торговле. Так что же это за зверь такой – скользящая средняя? Давайте по порядку.

График цены зачастую представляет собой такой хаос, что разобраться в нём может далеко не каждый технический аналитик. Поэтому для упрощения чтения и соответственно анализа графиков были созданы различные инструменты (индикаторы) технического анализа. Такого рода индикаторы приводят множество сложных переменных к нескольким простым, что позволяет трейдеру легко ориентироваться в целой массе графической информации, которую ему приходится анализировать в течение торговой сессии. Так вот, скользящая средняя это один из таких индикаторов. Если не вникать в подробности, то скользящая средняя представляет собой некое среднее, сглаженное значение цены за определенный период времени. И если график цены представляет собой частокол из ценовых движений вверх и вниз, то скользящая средняя это куда более плавная линия (и чем больше ее период, задаваемый в настройках, тем она более плавная).

Как же торговать, используя скользящую среднюю? Сигналы, подаваемые этим индикатором довольно просты:

  • Когда график цены пересекает скользящую среднюю снизу вверх, это является сигналом к покупке. При этом сигнал сильнее, если скользящая средняя при этом направлена вверх.
  • Когда график цены пересекает скользящую среднюю сверху вниз, это является сигналом к продаже. При этом сигнал сильнее, если скользящая средняя при этом направлена вниз.

Используя скользящую среднюю важно правильно выбрать её период. Период выбирается таким образом, чтобы в сочетании с выбранным периодом графика она давала бы минимум ложных сигналов. Но это уже дело практики. Для настройки параметров этого индикатора я бы порекомендовал использовать демо-счет. На демо вы сможете безболезненно для своего кошелька абсолютно бесплатно обкатать эту стратегию.

И в заключение. Описывая те или иные индикаторы, я всегда говорю о том, что использовать их всегда лучше в сочетании с другими инструментами. Таким образом, чтобы одни индикаторы давали сигнал к сделке, а другие бы его подтверждали. В этом случае вы получите гораздо меньше ложных сигналов.