Стабильный заработок на Форекс

 

Любой человек, пришедший на Форекс, рано или поздно задается вопросом о том, может ли этот вид деятельности обеспечить ему стабильный заработок. Начинающий трейдер (раз он уже торгует на этом рынке, то будем называть его именно так) мечтает о том, чтобы поставить свою торговлю на профессиональный уровень (т.е. сделать трейдинг основным  источником своего дохода). И это понятно. Кто бы ни хотел, занимаясь любимым делом, зарабатывать на этом неплохие деньги? Да и заниматься трейдингом можно практически из любой точки земного шара (выбор места ограничивается лишь наличием интернета) и в любое удобное время. В общем, мечта быть самому себе хозяином и не зависеть от дяденьки (тетеньки) ежемесячно выплачивающего тебе зарплату  так близка многим (и не только начинающим трейдерам кстати). Но для достижения этой мечты трейдеру необходимо в первую очередь добиться стабильных результатов в торговле.

Может ли Форекс обеспечить трейдеру стабильный заработок? О том, что на Форекс можно легко заработать в краткосрочной перспективе мы даже не говорим, это и так очевидно. Одна или две сделки с вероятностью приблизительно 50 на 50 принесут прибыль (понятно, что с той же вероятностью можно получить и убыток). Но в целой серии сделок по итогам месяца или года добиться стабильной прибыли гораздо сложнее. Зато когда трейдер добивается этого результата, он может с гордостью именовать себя профессионалом.

Как же добиться стабильного заработка на Форекс? Понятно, что в одной статье объяснить это невозможно. Да что там говорить про статью, если даже целые книги, написанные маститыми трейдерами не в силах сделать из новичка профессионала. Как ни крути, а без наработки собственного опыта, порой путем ошибок трудных (а как же без них) стать профессиональным трейдером не получится. Здесь я хочу дать лишь несколько наметок, несколько важных рекомендаций призванных максимально смягчить последствия ошибок на пути становления трейдера, дабы эти ошибки не выбросили его из колеи. Ведь не секрет, что многие начинающие трейдеры после череды неудач (сильно бьющих по их карману) попросту уходят, вспоминая впоследствии Форекс как страшный сон.

Во-первых, приготовьтесь тяжело и напряженно работать, халявы на рынке Форекс вы не получите. Ведь многие идут в трейдеры именно из-за обманчивого ощущения легкой наживы, казалось бы, чего сложного: купил подешевле, продал подороже, получил прибыль. Технически оно конечно так. Покупай дешевле, продавай дороже, получай прибыль (и езжай на Гоа J). Но не забывайте, деньги из воздуха не берутся и для того чтобы они появились в вашем кармане должен найтись карман из которого они исчезнут. Другими словами вы должны обыграть других участников рынка, а учитывая тот факт, что играют против вас не безобидные овечки, а матёрые волки (сами не одну овечку уже съевшие), сделать это достаточно сложно.

Во вторых не надо сразу же бросаться в бурные и порой мутные воды рынка, научитесь сначала плавать! Для этих целей у всех мало-мальски серьёзных трейдеров существуют бесплатные демо-счета. Демо-счет ничем не отличается от реального счета, кроме того что вы играете на виртуальные деньги. На него поступают те же самые котировки в реальном времени (как если бы вы работали с настоящими деньгами). Потренируйтесь, отработайте свои стратегии, добейтесь стабильности сначала на демо, а затем уже переходите на реальные счета.

И наконец, как ни банально для некоторых это прозвучит, непрекословно следуйте своей торговой системе и соблюдайте правила управления капиталом (Money Management). Об этом все говорят, но мало кто действительно делает. А между тем это есть один из столпов, на которых строится стабильность в трейдинге. Стабильно зарабатывать на Форекс можно (и нужно J), вот только добиваются этого единицы. Надеюсь, что и вы, уважаемый читатель, присоединитесь к этой славной когорте трейдеров, которые заслуженно называют себя профессионалами на рынке Форекс.