Диверсификация при инвестировании в ПАММ-счета

 

Любой человек, когда-либо занимавшийся инвестированием, знает о важной роли диверсификации. Особенно знают о ней те инвесторы, которые потеряли весь свой капитал, вложив его в один источник дохода (в акции одной компании, в один ПИФ и т.п.). Нельзя хранить все яйца в одной корзине. Нельзя все деньги вкладывать в один ПАММ-счет.

Каким бы надежным и доходным не казался вам выбранный ПАММ-счет, никогда не вкладывайте в него весь свой инвестиционный капитал. Даже если управляющий трейдер на протяжении последних пяти лет не показывал ни одной существенной просадки, завтра он может слить всё. Всегда разделяйте свои деньги по нескольким надежным ПАММ-счетам.

Кроме разделения капитала по разным ПАММ-счетам внутри структуры одного брокера, я бы посоветовал развить диверсификацию еще и на выборе нескольких брокеров (предоставляющих услуги ПАММ инвестирования). Ведь брокер тоже может оказаться не очень надежным и не очень честным (в нашей стране это, увы, не редкость).

Каким же образом собрать свой диверсифицированный портфель ПАММ-счетов. Диверсификация зависит от вашего стиля инвестирования, который в свою очередь может быть агрессивным, умеренным или консервативным.

  • Агрессивный стиль инвестирования предполагает создание портфеля из высокодоходных (но и высоко рискованных) ПАММ-счетов. Управляющие трейдеры, которых, показывают большой процент прибыли, но у них высока и вероятность просадок (порой весьма значительных).
  • Консервативный стиль инвестирования предполагает создание портфеля из ПАММ-счетов показывающих относительно небольшой, но стабильный прирост прибыли при минимуме небольших по размеру просадок.
  • Наконец умеренный стиль инвестирования в ПАММ-счета предполагает сочетание в портфеле счетов как агрессивных, так и консервативных.

Очевидно, что агрессивный стиль инвестирования предполагает быстрый прирост капитала но со значительными рисками. Консервативный стиль, напротив, предполагает медленный прирост капитала с минимальными рисками.

На сколько частей разбивать свои инвестиции? Очевидно, что чем больше частей, тем меньше вероятность потерять разом значительную часть инвестируемого капитала. В любом случае, я бы порекомендовал инвестировать не менее чем в десять ПАММ-счетов (различных управляющих трейдеров). В этом случае при полном сливе одного из управляющих трейдеров вы потеряете лишь 1/10 своего капитала.

Подведём итоги. Разбивайте свой инвестируемый капитал минимум на десять частей и инвестируйте в десять ПАММ-счетов различных управляющих трейдеров (десять разных счетов, десять разных трейдеров). Кроме этого можно открывать эти счета у разных брокеров (старайтесь выбирать наиболее известных и надежных брокеров). Удачных вам инвестиций.