Как использовать трейлинг стоп

 

В арсенале практически всех терминалов для торговли на рынке Форекс имеется такой замечательный инструмент трейдера как трейлинг стоп. В самом популярном для торговли на Форекс терминале Meta Trader 4 этот инструмент находится в меню, выпадающем при нажатии правой кнопкой мыши по открытой позиции. Что же это за инструмент, как он работает и как правильно использовать трейлинг стоп? Давайте обо всем по порядку.

Как работает трейлинг стоп

Как же работает трейлинг стоп? По своей сути — это алгоритм передвигающий ордер ограничения убытков stop loss вслед за ценой на заданном расстоянии. Давайте рассмотрим его работу на простом примере. Допустим, трейдер совершил продажу (sell) по цене 1,3440 и установил трейлинг стоп с заданным расстоянием в 15 пунктов. После этого цена пошла вниз и в тот момент, когда она достигла значения в 1,3425 (т.е. прошла 15 пунктов вниз от цены открытия) на отметке 1.3440 (уровень цены открытия) появился ордер stop loss. Далее если цена будет и дальше двигаться вниз, ордер stop loss будет передвигаться вслед за ней, держась на установленном расстоянии в 15 пунктов (т.е. например если цена опустится до 1,3400, то stop loss будет на отметке 1,3415). А вот если цена развернется вверх, то ордер stop loss останется недвижим и закроет позицию, едва она его достигнет.

Преимущества трейлинг стопа

В чем же преимущество использования трейлинг стопа? Самое главное его преимущество состоит в том, что он автоматически перемещает ваш ордер ограничения потерь сначала в зону безубыточности, а потом и в зону прибыли. По сути, он помогает смещать математическое ожидание прибыли в вашу сторону. А еще немаловажным плюсом является, конечно, то, что делает это он на полном автомате. Кстати следует иметь ввиду, что работает этот ордер только при включенном терминале. То есть, установив его, вы не должны закрывать окно терминала, иначе установленный изначально stop loss так и останется на своем прежнем месте.

Недостатки трейлинг стопа

Есть у трейлинг стопа и свои недостатки. Один из его недостатков состоит в том, что он слишком рано может закрыть потенциально прибыльную позицию (при небольшом значении заданного расстояния от текущей цены). Второй его недостаток в том, что он отдаёт рынку большую часть заработанной позицией прибыли (при большом значении заданного расстояния от текущей цены).

Альтернативой трейлинг стопу является ручное перенесение ордера stop loss. Перенося ордер вручную, трейдер может более правильно устанавливать его исходя из реалий рынка. Трейдер будет ставить его не на жестко заданном расстоянии от текущей цены, а там где он действительно уместен. Это снизит вероятность выбивания стопа случайными колебаниями цены, уменьшит долю прибыли, отдаваемую рынку обратно (за счет того, что трейдер может приближать его к текущей цене при первых признаках разворота тенденции).

А вот при резких, стремительных ценовых движениях (возникающих например, при выходе важных экономических новостей) трейлинг стоп может отлично помочь трейдеру максимально отработать эти движения в профит. Как и любой другой инструмент трейлинг стоп при грамотном использовании может принести немалую пользу, поэтому трейдеру важно знать как использовать трейлинг стоп правильно. Ну и конечно умение пользоваться любым инструментом приходит с опытом работы с ним.