Как правильно выставлять ордер stop loss и ордер take profit

 

Меня всегда умиляет когда я слышу высказывание того или иного трейдера о том, что он не пользуется ордерами stop loss и take profit, а закрывает все свои позиции исключительно вручную. Причем многие произносят это так гордо и напыщенно, что некоторые принимают их за настоящих профессионалов, этаких гуру трейдинга.

Я считаю, что торговля без использования этих двух ордеров — это не то что отсутствие профессионализма, а чистой воды глупость. Может быть, я слишком резко высказываюсь, но таково моё мнение, основанное на многолетнем опыте торговли на финансовых рынках. Причем торговля без использования ордера take profit — это еще вполне допустимо, а в некоторых стратегиях (например, с применением трейлинг стопа) даже необходимо. Но никак не ограничивать свои убытки, это, извините,  полный бред.

Давайте поговорим о том, как правильно выставлять эти ордера. Начнем с того, что значения ордеров определяются ещё до открытия позиции. Более того от этих значений зависит, стоит ли вообще входить в сделку.

Первым делом определяемся с уровнем установки ордера stop loss. Этот ордер необходимо устанавливать на таком расстоянии от цены открытия, чтобы его не выбило случайными колебаниями цены (волатильностью). В тоже время не стоит относить его и слишком далеко (ведь чем он дальше от цены открытия, тем больше и потенциальный убыток по нему). В идеале ордер stop loss должен располагаться на уровне разворота тенденции. Уровнем разворота тенденции я называю тот уровень, достигнув которого цена подтвердит факт своего разворота относительно того направления, в котором изначально открывалась позиция.

ордер stop loss и ордер take profit

На рисунке показаны три таких уровня разворота тенденции. Первого и второго из них цена не достигла и продолжала двигаться в нисходящем тренде. А вот третий уровень был пересечен, что стало доказательством разворота тренда. Как вы уже поняли, в данной ситуации изначально можно было заключать короткие позиции (на продажу), а ордера stop loss устанавливать на указанных уровнях разворота тенденции.

Теперь, что касается взятия прибыли — ордера take profit. Его надо устанавливать таким образом, чтобы его значение превышало значение ордера stop loss как минимум в 2 раза. Если глядя на график цены вы видите, что вероятность достижения ею намеченного таким образом ордера take profit ничтожно мала, то позицию открывать не следует.

Итак, планирование уровней установки ордера stop loss и ордера take profitнеобходимо осуществлять ещё до открытия позиции. Если запланированное значение ордера take profit минимум в 2 раза превышает запланированное значение ордера stop loss, то позиция открывается с одновременной установкой этих ордеров. В противном случае ждем более подходящего момента. Никогда не жалейте об упущенных прибылях и помните, что всех денег не заработать.