Пассивный заработок на ПАММ-счетах

 

Торговля на Форекс – занятие довольно сложное и требующее от трейдера немалой подготовки и опыта. Далеко не каждый новичок, пришедший на этот рынок, в итоге добивается стабильных результатов. Многие так и уходят ни с чем. Однако, помимо активной торговли в роли трейдера, на рынке Форекс есть возможность пассивного заработка в роли инвестора. Каким же образом можно инвестировать деньги на Форекс? По названию статьи вы уже поняли, что ответ на этот вопрос – заработок на ПАММ-счетах.

Что собой представляют ПАММ-счета

 Здесь всё довольно просто. Трейдеры, добившиеся в торговле определенных результатов, становятся, так называемыми, управляющими трейдерами. То есть, помимо своих денежных средств, они управляют деньгами всех присоединившихся к их ПАММ-счету людей. Таким образом, человек, присоединившийся к ПАММ-счету, фактически отдает свои деньги в управление (будем называть такого человека инвестором). Когда зарабатывает управляющий трейдер, зарабатывает и инвестор. А когда управляющий трейдер терпит убытки, теряет и инвестор. Поэтому потенциальному инвестору важно правильно выбрать для себя управляющего трейдера.

Выбор управляющего трейдера

Для того чтобы выбрать управляющего трейдера, инвестор должен просмотреть всю доступную информацию о нём:

  1. Узнать, как долго он работает в качестве управляющего (чем опыт больше, тем, естественно, лучше)
  2.  Посмотреть график его доходности за весь период работы (чем ровнее и стабильнее этот график растёт, тем надёжней трейдер)
  3. Почитать отзывы людей инвестирующих в рассматриваемый ПАММ-счет
  4. Ознакомиться с условиями (минимальная сумма вклада, процент вознаграждения управляющему и т.п.)

Создание портфеля ПАММ-счетов

Кроме того, важно понимать простую народную мудрость о том, что хранение всех яиц в одной корзине – рискованное дело. Важно диверсифицировать свои риски, т.е. разделить свои инвестиции по нескольким ПАММ-счетам разных управляющих трейдеров (создать свой портфель ПАММ счетов). Допустим, выделив для инвестиций сумму в 1000 долларов, не кладите всё на один счёт (даже если он вам кажется очень надёжным). Найдите пять, а лучше десять хороших управляющих трейдеров и равномерно раскидайте всю сумму по их счетам.

У многих инвесторов может возникнуть вполне понятный вопрос: как можно отдать свои деньги, по сути, неизвестному человеку? А если он попросту решит собрать с доверчивых инвесторов деньги и исчезнуть? Вкладывать деньги в ПАММ-счет нужно не напрямую общаясь с управляющим, а через надёжного брокера. В этом случае все вложенные в ПАММ-счет деньги хранятся не у управляющего трейдера, а у брокера. По сути, брокер лишь копирует все сделки управляющего на сумму всех вкладов инвесторов. А управляющий получает определенное, заранее оговоренное вознаграждение в виде определенного процента от суммы управляемых им денег. Таким образом, пассивный заработок на ПАММ-счетах, при правильном подходе, можно считать неплохой альтернативой активному трейдингу.