Почему одни зарабатывают на Форекс, а другие сливают депозит

 

Приходя в мир финансовых рынков (неважно, на фондовую биржу или на рынок Форекс), все хотят заработать деньги (кто-то больше, а кто-то меньше). Но реальность оказывается довольно жестокой для многих новоиспеченных трейдеров. И они, попросту, уходят обратно не солоно хлебавши. Понятно, что, как и в любой другой профессии, в профессии трейдера есть свои прирождённые таланты, как еще говорят – самородки. Но и научиться этому ремеслу вполне возможно (при достаточном желании и усердии, разумеется). Однако, как показывает суровая статистика, почти 95% трейдеров на Форекс терпят крах! Так почему же так происходит? Почему кто-то живет припеваючи, зарабатывая на Форекс, а кто-то сливает один депозит за другим? Почему проигрывают на Форекс? Давайте попробуем в этом разобраться.

Почему проигрывают на Форекс

Во-первых, необходимо понять тот простой факт, что деньги не возникают из ниоткуда. И если они появляются в кармане одного трейдера, то при этом они обязательно исчезают из кармана кого-то другого. Поэтому первой ошибкой сливающего трейдера является то, что он недооценивает своего противника. На рынке Форекс профессионально работают такие матерые волки, что загрызть очередную овечку (пришедшую сюда за легкими деньгами) им не составит абсолютно никакого труда. И для того чтобы уцелеть, и преуспеть в этой стезе необходимо самому становиться таким же волком. Для этого необходимо учиться, учиться и учиться.

Вождь мирового пролетариата, произнося вышеозначенную фразу, наверняка имел в виду что-то совсем другое. Но, как не удивительно, к трейдингу его слова так же имеют самое непосредственное отношение. И это не удивительно. В любой профессии первым делом идет обучение, затем аттестация и только после этого сама работа. На Форекс же многие приходят, прочитав пару статей о техническом анализе и изучив руководство к торговому терминалу (те разделы, в которых описано, как открывать и закрывать позиции). А потом удивляются, почему они слили весь свой депозит и негодующе кричат о разоблачении еще одного лохотрона.

Кроме базовых знаний, успешный трейдер отличается от сливающего, наличием определенных черт характера. Для трейдера очень важно умение сохранять спокойствие и эмоциональное равновесие в любой ситуации. Эти черты характера далеко не всегда являются врожденными, а потому требуют от начинающего трейдера определенных усилий для своего развития.

Ну и никто еще не отменял практических занятий. Поскольку любая теория мертва без практики, успешным трейдером невозможно стать без, собственно, торговли. Чтобы научиться торговать, надо торговать (от этого никуда не денешься). А торговля сопряжена с рисками и в итоге неподготовленного трейдера вновь ждет не что иное, как слив депозита. Замкнутый круг, какой то, не так ли? Хотя выход, конечно, есть. Никто вас не заставляет при этом рисковать реальными деньгами, ведь практику торговли можно пройти на демо-счете.

Итак, почему одни зарабатывают на Форекс, а другие сливают весь свой депозит. Потому что у одних есть воля и решимость учиться, а другие уповают исключительно на везение вкупе с природной смекалкой. Потому, что одни развивают в себе необходимые психологические качества (позволяющие не поддаваться эмоциям, а четко следовать разработанной системе и соблюдать правила управления капиталом), а другие ведут торговлю под управлением собственных страха, жадности и надежды. И наконец, любое дело будет приносить и достаток и удовольствие только в том случае, если оно не противно самой природе человека им занимающимся. Поэтому, идти в трейдеры только ради денег – глупо. Это не принесет вам ни морального удовлетворения, ни тех самых денег. Честно ответьте себе на вопрос: интересна ли вам данная профессия? И если ваш ответ – да, то дерзайте.