Правила управления капиталом в трейдинге

 

Управление капиталом в трейдинге можно сравнить с управлением болида формулы один несущегося по гоночной трассе. Что произойдёт в том случае, если пилот оставит машину без управления? Гоночный болид неминуемо разобьётся. Так и в трейдинге, перестань управлять своим капиталом и неминуемо разоришься. Странно то, что важность управления болидом по гоночной трассе понимают все, а вот важность управления капиталом в трейдинге понятна немногим. Масса людей бросаются в эти бурные волны (будь то рынок Форекс или фондовая биржа) полные оптимизма и надежд на быстрое и лёгкое обогащение. Но лишь те немногие кто осознал всю важность и усвоил правила управления капиталом, становятся стабильно зарабатывающими трейдерами. Остальные просто сливают один депозит за другим в надежде на чудо, а потом просто плюют на трейдинг, называют его лохотроном и уходят восвояси.

Основы управления капиталом

Давайте рассмотрим те основные правила управления капиталом, которые позволят если не молниеносно разбогатеть, то продержаться на плаву в трейдинге уж точно. Итак, поехали:

Правило 1. Ограничение риска по открытым позициям

Суммарная величина открытых позиций не должна превышать 10% от депозита, при этом общий риск по всем открытым позициям должен быть не более 5% от депозита. То есть, например, если вы откроете 5 позиций величиной по 2% от депозита, то риск по каждой из этих позиций должен составлять не более 1% от депозита.

Правило 2. Диверсификация

Руководствуясь первым правилом нельзя открывать одну позицию размером в 10% от депозита рискуя при этом пятью процентами. Нужно диверсифицировать свой портфель открытых позиций или другими словами открывать не менее 3-5 позиций (суммарным размером в 10% от депозита) по разным не зависимым друг от друга финансовым инструментам. Здесь особо следует подчеркнуть слово – независимым. Например, позиция по EUR/USD будет очень сильно связана с позицией по GBP/USD (в этом легко убедиться, открыв соответствующие графики в торговом терминале). А вот позиции по EUR/USD и, скажем, AUD/CHF связаны между собой уже гораздо меньше.

Правило 3. Установка защитных ордеров

Всегда выставлять защитные ордера stop loss и take profit. При этом размер take profit должен как минимум в два раза превышать размер stop loss. При равном количестве прибыльных и убыточных сделок это склоняет математическое ожидание прибыли в сторону трейдера. Никогда не передвигать установленный ордер stop lossв сторону увеличения убытка.

Правило 4. Календарь экономических новостей

Следить за календарём выхода важных экономических новостей, стараясь не иметь открытых позиций в такие моменты. Поскольку цена может повести себя самым непредсказуемым образом (например, сбив все стопы вернуться обратно, продолжив своё движение в изначально спрогнозированном трейдером направлении).

Правило 5. Актуальность открытых позиций

Немедленно закрывать позицию если ситуация на рынке развивается в разрез с изначальным прогнозом, или по истечении времени определённого анализом предшествующем открытию данной позиции.

Правило 6. Никогда не отыгрываться

Никогда не сожалеть об упущенных прибылях и не пытаться отыграться. Всегда следует помнить, что будет новый день, и рынок вновь предоставит массу возможностей для заработка. Эмоции, захлёстывающие трейдера в попытке отыграться, не лучший советчик, поэтому лучше отложить торговлю до наступления полного эмоционального равновесия (возможно на день или два). В этом случае надо понимать, что отсутствие позиции также является позицией, позволяющей сохранить депозит до поры, до времени в неприкосновенности.

Важно помнить, что вышеизложенные основы управления капиталом в трейдинге требуют неукоснительного выполнения в каждой сделке. В этом случае ваш депозит будет надёжно защищён от больших просадок и тем более от полного слива.