Прибыльные торговые роботы. Существуют они или нет?

 

Торговые роботы с каждым днём становятся всё более распространенным и доступным инструментом торговли трейдера. Оно и понятно, кто бы ни хотел перегрузить свою работу на чужие «плечи». Тем более что торговый робот обладает такими важными достоинствами как беспристрастность и неуклонное следование заложенной в него торговой стратегии (чего, к сожалению, так не хватает многим трейдерам). В связи с этим возникает такой вопрос: а существуют ли в природе действительно прибыльные торговые роботы способные обеспечить полную автоматизацию торговли? Нет, в рекламе (широко распространенной на просторах сети) конечно, утверждают, что именно их робот является на 100% уникальным и на те же 100% прибыльным. Только вот вполне закономерный вопрос: если ваш робот действительно так хорош, то почему вы его продаёте? Торговали бы им сами, и прибыль от трейдинга с лихвой перекрыла бы все доходы от продажи этого чудо-робота. Однако многие, тем не менее, используют торговых роботов. Более того я сам лично знаю несколько трейдеров использующих торговых роботов в своей торговле.

Так существуют ли прибыльные торговые роботы и возможна ли полная автоматизация торговли?

 Истина, как говорится в некогда популярном американском сериале, где то рядом. Те мои знакомые, о которых я упоминал, используют торговых роботов далеко не на всю катушку. Автоматическая торговля у них занимает около 5-10%, остальные 90% времени они торгуют вручную. Почему так? А потому, что не существует пока такого торгового робота, который бы одинаково хорошо приспосабливался ко всем рыночным условиям и постоянно бы приносил прибыль. Как не хотелось бы вас расстраивать, но дела обстоят именно так.

Однако это вовсе не означает, что торговые роботы абсолютно бесполезны. Нет и еще раз нет. Как я уже говорил, многие успешные трейдеры используют их в своей практике. Но используют их не постоянно, а при определённых рыночных условиях и при жестком ограничении торгуемого ими капитала. Дело в том, что, как я уже говорил, универсальных прибыльных торговых роботов не существует.  А вот роботы, довольно сносно торгующие при определенных рыночных условиях, есть (например, торговый робот, запрограммированный на торговлю внутри узкого ценового диапазона или в условиях «чистого» восходящего тренда). В этом случае задача трейдера состоит в том, чтобы выявить эти самые подходящие моменты для установки того или иного торгового робота. И если трейдер не ошибся с определением «подходящих» рыночных условий, то торговый робот будет приносить прибыль (пока продолжается существующая тенденция движения рыночной цены). То есть получается, что трейдер должен вовремя установить, а также вовремя снять торгового робота с торговли. Эдакая полуавтоматическая торговля получается.

А что касается «прибыльных торговых роботов», широко представленных на просторах сети и якобы не сливающих, то это полный бред. А точнее, яркий пример простой человеческой алчности помноженной на глупость. Как правило, такие роботы основаны на простом методе Мартингейла. После каждого проигрыша ставка удваивается, а в случае выигрыша возвращается к исходному значению. В краткосрочной перспективе такой робот действительно будет показывать равномерный, стабильный рост депозита. Но попробуйте прогнать его в любом тестере стратегий на более длительном временном интервале и вы увидите, что в один прекрасный момент он сливает весь депозит. Т.е. выигрывает стабильно и понемногу, а сливает разом и всё полностью. Оно вам надо?

В заключение еще раз повторю, что торговые роботы штука действительно нужная и полезная, но использовать их надо умеючи. Полной автоматизации торговли (так чтобы при этом она оставалась прибыльной ) у вас не получится, а вот значительное упрощение процесса торговли – вещь вполне достижимая.