Простая стратегия торговли на дивергенциях

 

Для начала немного о том, что такое дивергенция. В применении к финансовым рынкам слово дивергенция означает расхождение между ценой и индикатором. Ниже мы рассмотрим основные примеры дивергенции, являющиеся сигналами к покупке и продаже. А сейчас следует сказать о том, что дивергенция это достаточно сильный сигнал, но появляется он, к сожалению, нечасто. Зато если трейдер научится правильно распознавать этот сигнал и добавит толику терпения чтобы его дожидаться, то он имеет все шансы неплохо на нем заработать. И еще, дивергенция имеет несколько видов. В данной простой стратегии торговли на дивергенциях рассматривается и используется только один из них – классическая дивергенция (на наш взгляд это наиболее сильный её вид).

Для торговли на дивергенциях вам потребуется график цены с графиком одного из технических индикаторов. Для поиска дивергенций обычно используют такие индикаторы как MACD, RSI, стохастический осциллятор. Просто откройте один из этих индикаторов под графиком цены и приступайте к работе.

Как же выследить и правильно идентифицировать этого зверя под названием дивергенция? Уверяю вас ничего сложного в том, чтобы опознать на графике классическую дивергенцию, нет. Взгляните на рисунок ниже.

Простая торговля на дивергенциях

Классическая медвежья дивергенция говорит трейдеру о том, что цена «устала» двигаться вверх и в скором времени, с большой степенью вероятности, она развернётся. На картинке видно, что в этом случае новый максимум цены выше предыдущего, а новый максимум индикатора ниже предыдущего.

Аналогичная ситуация с классической бычьей дивергенцией. Только она говорит трейдеру о скором развороте цены вверх. На картинке видно, что в этом случае новый минимум цены ниже предыдущего, а новый минимум индикатора выше предыдущего.

С определением классической дивергенции мы разобрались, теперь можно поговорить о простой стратегии торговли на дивергенциях. На следующем рисунке показан пример торговли на классической бычьей дивергенции. Из рисунка видно, что один из минимумов цены на нисходящем тренде не был подтверждён соответствующим минимумом цены на индикаторе MACD. Это явный сигнал того что медвежий тренд ослаб и готовится разворот тенденции. На рисунке показан один из вариантов торговли, хотя был еще более надежный вариант дождаться пока цена дойдет до уровня предыдущей вершины (на рисунке он обозначен цифрой 1) и только там заключать сделку.

Простая стратегия торговли на дивергенциях

Итак, покупать в данном случае можно либо на  пересечении ценой линии нисходящего тренда, либо на уровне предыдущей вершины. Ордер ограничения убытков stop loss устанавливается на уровне последнего минимума цены. Ордер take profit устанавливается в зависимости от ситуации, но желательно, чтобы его размер превышал  stop loss минимум в 2 раза. В данной простой стратегии торговли можно вообще обойтись без выставления ордера take profit воспользовавшись таким инструментом торгового терминала как трейлинг стоп.

В качестве примера была рассмотрена торговля на классической бычьей дивергенции, но аналогичным образом ведется торговля и на медвежьей дивергенции. Как и говорилось в названии статьи, это простая стратегия торговли, но, несмотря на простоту – весьма эффективная. Успехов в торговле и стабильного вам профита!