Типы отложенных ордеров на Форекс

 

Многие начинающие трейдеры даже не знают о таких замечательных инструментах торговли, как отложенные ордера. А профессиональные трейдеры, напротив, активно используют отложенные ордера в своих торговых стратегиях. Что же такое отложенный ордер и для чего нужны отложенные ордера на Форекс? Давайте по порядку.

Вообще ордер это не что иное, как приказ брокеру совершить то или иное действие (открыть или закрыть позицию). С ордерами немедленного исполнения BUY(покупка) и SELL(продажа) наверняка знаком каждый, кто хоть единожды пытался торговать на Форекс. Отдавая брокеру приказ BUY, трейдер совершает покупку в настоящий момент времени, в указанном объёме и по текущей цене. Отдавая приказ SELL, трейдер совершает продажу в указанном объёме и по текущей цене.

Однако часто бывают такие периоды когда ситуация на рынке достаточно неопределенная. Поэтому в текущий момент трейдер не может однозначно определить открывать ему позицию или нет. Для того чтобы судить о целесообразности открытия позиции необходимо дождаться пока движение цены подтвердит или опровергнет гипотезу трейдера. Можно конечно сидеть у монитора и ждать, а можно установить отложенный ордер и пойти попить чайку.

Существует четыре вида отложенных ордеров (два отложенных ордера на покупку и два – на продажу). Все они устанавливаются по цене, отличающейся от текущей, и срабатывают при достижении ценой заданного уровня.

Ордера на продажу SELL STOP и SELL LIMITустанавливаются в том случае, когда трейдер хочет открыть короткую позицию по заданной цене. Ордер SELL STOPустанавливается ниже уровня текущей цены (если трейдер предполагает, что достигнув заданного уровня, цена и дальше будет снижаться), а SELL LIMIT устанавливается выше уровня текущей цены (если трейдер предполагает, что достигнув заданного уровня, цена начнет снижаться).

Ордера на покупку BUY STOP и BUYLIMIT устанавливаются в том случае, когда трейдер хочет открыть длинную позицию по заданной цене. Ордер BUY LIMITустанавливается ниже уровня текущей цены (если трейдер предполагает, что достигнув заданного уровня, цена начнет подниматься), а BUY STOP устанавливается выше уровня текущей цены (если трейдер предполагает, что достигнув заданного уровня, цена и дальше будет расти).

Таким образом, использование отложенных ордеров может существенно сэкономить время и силы трейдера. Все рассмотренные ордера поддерживаются популярными для торговли на Форекс торговыми терминалами Meta Trader4 и Meta Trader5.