Как торговать против толпы на Форекс

 

Рынок по сути своей — структура, в которой взаимодействуют между собой множество людей. Взаимодействие это происходит на относительно равных условиях (т.е. трейдеры напрямую никак не зависят друг от друга). А множество людей взаимодействующих без определенных иерархических связей в конечном итоге образуют собой толпу. А поведение толпы подчиняется своим законам и своей логике. Причем эта логика никак не связана с логикой каждого отдельного трейдера входящего в её состав. Напротив, толпа действует, как правило, вопреки интересам составляющих её людей. Другими словами, в применении к рынку Форекс, толпа в большинстве случаев проигрывает.

А кто же остаётся в выигрыше? По статистике успешными являются только 5% трейдеров торгующих на рынке Форекс. Остальные 95% (собственно – толпа) в конечном итоге проигрывают. Успешные трейдеры подобно акулам, врезающимся в огромные косяки рыб с целью полакомиться, врезаются в толпу трейдеров, торгуя против них с целью забрать их деньги. Впрочем для того чтобы не проиграть вовсе не обязательно идти против всех, достаточно знать законы поведения толпы и не подчиняться им.

Законы поведения толпы на рынке

В большинстве своём люди склонны быстро закрывать прибыльные сделки и долго держать убыточные. Это связано с тем, что с одной стороны они боятся потерять едва наметившуюся прибыль, а с другой стороны не могут легко принять убыток. По этой же причине ордер Stop Loss устанавливается гораздо реже, чем ордер Take Profit. Многие боятся, что стоп может быть выбит случайным движением цены и считают, что всегда успеют закрыть позицию вручную. Однако по мере роста убытка, надежда трейдера на разворот цены не дает ему закрыть убыточную позицию и часто она закрывается по Margin Call.

Большинство трейдеров входят в рынок импульсивно. Это происходит примерно так. Трейдер открывает торговый терминал и начинает искать сигналы для входа, если сигналов нет, то он продолжает упорно искать и в итоге видит сигналы там, где их нет. Человек склонен к самовнушению и часто видит в движениях рынка то, что он желает увидеть, а не то, что происходит на самом деле.

Большинство ордеров Stop Loss выставляются на уровнях ценовых экстремумов и на так называемых круглых уровнях. Ценовой экстремум притягивает отложенные ордера как магнит, так как он символизирует уровень, который цена пыталась, но не смогла преодолеть в прошлый раз. Большинство считает, что если уж цена достигнет этого экстремума второй раз, то она обязательно пробьёт его.

Что такое ценовой экстремум понятно думаю всем, а круглым уровнем называется уровень с нулями на конце. Например, уровни 1.5500 или 1.6400 – это круглые уровни. С чем это связано? Людям свойственно всё упрощать и в голове гораздо легче укладывается цифра 1.6400, чем например 1.6427. Кроме того круглая цифра привлекает людей если можно так выразиться – эстетически. Для человека такая цифра выглядит более привлекательно и если есть выбор между 1,3587 и 1,3590, то с вероятностью 90% человек выберет округленное значение 1,3590.

На основе всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Всегда выставляйте ордер Stop Loss. Когда вы начнете контролировать свои убытки, прибыль появится сама собой.
  2. Что касается ордера Take Profit, то с ним как раз можно иногда не спешить. Ведь если вы правильно определили направление движения цены, то она может пройти значительное расстояние, принеся тем самым немалую прибыль.
  3. А устанавливать Take Profit стоит на экстремумах и круглых уровнях (там где скапливаются большинство стопов). Многие трейдеры жалуются на то, что их стопы постоянно выбивает. Согласитесь, совсем неплохо, если у вас постоянно будет выбивать профит :-).
  4. Вход в рынок всегда должен быть осознанным. Для того чтобы избежать импульсивного входа лучше всегда использовать для открытия позиций отложенные ордера. Подробнее об этом читайте в статье: Типы отложенных ордеров на Форекс.

Стабильного вам профита дорогие друзья!