Как распознать лохотрон на Форекс

 

С самого своего появления торговля на рынке Форекс (как, впрочем, и любая другая сфера деятельности в которой крутятся серьёзные деньги) притягивает к себе массу мошенников и аферистов. С появлением интернет-трейдинга число разного рода проходимцев и лохотронщиков стало расти в геометрической прогрессии. Оно и понятно, ведь развод через интернет можно поставить на конвейер, зарабатывая (если можно так выразиться в применении к данному действию) деньги на автомате. Лохотрон на Форекс явление весьма распространенное и очень опасное для вашего финансового благополучия. Поэтому вы должны знать, как распознать мошенника в интернете, дабы не попасться в расставленные им сети.

Прежде всего, давайте разберемся с одним заблуждением. Часто можно услышать заявления типа: Форекс это лохотрон. То есть люди называют лохотроном весь международный валютный рынок. Это, конечно же, в корне неверно. Крупнейшие транснациональные корпорации, банки, инвестиционные фонды ежедневно производят на Форекс многомилионные операции. Далеко не всегда с целью заработать на разнице курсов валют, а для того чтобы банально обменять валюту одного государства на валюту другого (например для осуществления импорта или экспорта товаров). Вряд ли бы такие воротилы бизнеса мирового уровня (их еще называют маркетмейкерами рынка Форекс) стали принимать участие в мошеннической деятельности.

Валютный рынок Форекс это вполне легальная структура и любой здравомыслящий человек должен это понимать. Другое дело, что существует масса аферистов и мошенников подобно пиявкам, присосавшимся к этой структуре и высасывающих деньги из доверчивых трейдеров. Вот о том, как распознать этих пиявок прячущихся за ширмой мирового валютного рынка я и хочу сегодня поговорить.

Обманщиков, а тем более методов обмана всегда существовало и будет, к сожалению, существовать великое множество. До тех пор пока существует в мире социальное неравенство (а оно, похоже, вечно, как и сам мир), будут существовать и желающие вскарабкаться по социальной лесенке вверх, и цель для многих из них будет всегда оправдывать средства. А наиболее простой способ продвижения по социальной лестнице это, как известно, деньги (а вернее их количество). Деньги нужны всем – и честным людям и людям, не «обремененным» такими понятиями как честь и достоинство. Поэтому наряду с совершенствованием способов заработка денег, всегда будут совершенствоваться и способы их отъёма.

Как я уже говорил, вокруг рынка Форекс сложилась целая сеть разного рода прилипал пытающихся высосать деньги из легкой добычи, которую для них представляют преимущественно новички. Люди, пришедшие в мир финансовых рынков, как правило, не очень осведомлены об их внутренней структуре и гласных и негласных законах там действующих, поэтому их достаточно легко обвести вокруг пальца. За годы работы на различных финансовых рынках, в том числе и на рынке Форекс, я составил примерную классификацию так называемых Форекс-пиявок. Сразу оговорюсь, не все перечисленные ниже категории являются откровенными лохотронщиками. Среди них есть и те, кто втюхивает начинающим трейдерам разного рода абсолютно ненужные вещи за довольно приличные деньги (что тоже не очень честно, и это, мягко говоря).

Категории Форекс мошенников

Форекс кухни

Ну, начнем, пожалуй, с такого самого популярного и наглого способа развода трейдеров как Форекс кухни. Этот способ практикуют недобросовестные брокеры и просто мошенники, а заключается он в банальном отъёме денег у доверчивых клиентов. Форекс кухня не имеет с международным валютным рынком ничего общего кроме названия. Мошенники организуют рекламную кампанию в интернете, позиционируя себя в роли крупного и надёжного Форекс брокера, и предлагают открыть у них торговый счёт. Как и положено солидному брокеру они предоставляют клиенту свой торговый терминал, в котором незадачливый новичок может поиграться в трейдера. Вот только деньги клиентов, ни на какой международный рынок не выводятся. Все средства варятся в общем котле (отсюда, собственно, и название такого рода контор – кухня), а торговый терминал в данном случае превращается в средство отъёма денег. Все открытые позиции и отложенные ордера состыковываются в терминале таким образом, чтобы суммарный проигрыш клиентов всегда был значительно больше (тут всё зависит от жадности организаторов кухни) их суммарного выигрыша. Произвести такую состыковку технически довольно просто, для этого достаточно слегка сдвинуть цену в ту или иную сторону, а потом вернуть её обратно.

Распознать Форекс кухню на практике довольно сложно, ведь зачастую такого рода конторы не жалеют средств на свою раскрутку (ведь потом всё с лихвой окупается) и выглядят довольно солидно. Единственная рекомендация, которую я могу дать, это работать с известными, проверенными Форекс брокерами. Ведь чем известнее брокер, тем меньше вероятность того, что он будет рисковать своей репутацией, занимаясь разного рода сомнительными схемами.

Гуру трейдинга

Расплодившиеся как грибы после дождя разного рода «гуру» трейдинга это еще одна категория пиявок норовящих присосаться к карману начинающего трейдера. Эти товарищи, имея за плечами определённый (как правило, неудачный) опыт торговли на Форекс пришли к выводу, что учить других может оказаться значительно выгоднее, чем собственно заниматься трейдингом. Гуру трейдинга предлагают различные платные курсы, и конференции где делятся якобы секретами успешного трейдинга (хотя откуда бы им их знать). При этом, основной мыслью, которую они пытаются навязать трейдеру является, то, что не следует жалеть денег на обучение. Ведь это деньги, вкладываемые в саморазвитие которое, по сути, бесценно. Нет, сама мысль, безусловно, правильная, только вот научить эти горе трейдеры ничему полезному не смогут. Более того, что, на мой взгляд, более опасно, чем потеря денег отданных за такое обучение, они могут ввести в заблуждение, навязав в корне неверные стереотипы трейдинга.

Задайтесь простым вопросом: зачем человеку, в совершенстве владеющему искусством зарабатывания денег посредством трейдинга, зарабатывать их же, путем обучения этому самому трейдингу? Не кажется ли нелепым такое усложнение процесса заработка? Многие гуру прикрываются альтруистическими посылами, такими как, например потребность помогать другим в этом нелегком деле. Но это вообще смешно. Хочешь помогать, похвально! Помогай, но зачем тогда брать с людей такие деньги? Короче, если вам предлагают раскрыть секрет успешного трейдинга за деньги, то 99,99% за то, что они этого секрета и сами не знают. Вот статья о том можно ли самостоятельно научиться трейдингу.

Продавцы суперприбыльных торговых роботов

Продажа «прибыльных» торговых роботов это еще одна ниша плотно занятая разного рода предприимчивыми дельцами из разряда Форекс-пиявок. Интернет пестрит рекламой суперприбыльных торговых роботов, обещая трейдеру баснословный заработок в автоматическом режиме. Установил торгового робота и сиди, кури бамбук, наблюдая за ростом депозита, ну чем не идиллия? Универсальных торговых роботов способных зарабатывать в любое время и на любом рынке не существует. Есть полезные зарабатывающие роботы (их еще называют советниками), но они тоже зарабатывают далеко ни при всех условиях рынка, для того чтобы извлекать с ними прибыль необходимо знать как, когда и какого именно торгового робота следует установить. Подробнее об этом читайте в статье: Существуют ли прибыльные торговые роботы. Так что если вам предлагают купить «стопроцентно не сливающего, зарабатывающего торгового робота» задайтесь вопросом: зачем продают курицу несущую золотые яйца?

P.S.: В заключение пара слов о том, на каких струнах человеческой психики в основном играют мошенники и лохотронщики. В применении к рынку Форекс такими струнами в основном выступают жадность и лень потенциальных лохов. Жадность толкает людей принимать на веру обещания баснословной прибыли, а лень побуждает их искать для этого самые лёгкие пути. Ну и, разумеется, всегда находятся те, кто готов предложить людям то, чего они так хотят.

В этой статье рассмотрены только основные типы мошенников на рынке Форекс. Никогда не следует забывать о том, что методы развода с годами становятся всё совершеннее и совершеннее. А вот человеческая природа – неизменна.