Стратегия торговли крюками Росса

 

Эта популярная нынче стратегия торговли основана на подходе к трейдингу называемом Price Action (это метод торговли, основанный исключительно на графике движения цены без применения индикаторов). Благодаря своей простоте, эта стратегия получила широкое распространение как среди опытных трейдеров, так и среди новичков. Название она получила в честь своего создателя – Джо Росса. Перед тем как познакомиться с крюками Росса пара слов о том, что такое Price Action.

Современный подход к трейдингу Price Action

Очень популярный в настоящее время подход к торговле на финансовых рынках – Price Action. В переводе с английского означает – поведение цены. По-русски звучит как Прайс Экшен (ну или экшн). Я, не являясь ни противником, ни ярым сторонником данного метода, тем не менее, нахожу его интересным и достойным внимания.

Данный подход основан на постулате технического анализа, который гласит, что цена учитывает всё. Причём если классический технический анализ изучает график этой самой цены с применением множества индикаторов, то подход Price Action предлагает сосредоточиться лишь на самом ценовом графике. С точки зрения данного подхода индикаторы лишь осложняют анализ ценового графика.

Сторонники этого подхода не без оснований называют индикаторы инструментами дающими сигнал с большим опозданием (зачастую тогда когда он уже не актуален). Тогда как чистый график цены, по их мнению, уже учел в себе все и даёт сигналы к покупке или продаже, что называется онлайн.

К слову сказать, метод этот не такой уж и новый. Например, торговля с использованием паттернов технического анализа таких, например как голова и плечи, двойная вершина и прочие известна уже давно. А свечной анализ, являющий собой Price Action в чистом виде, применяли в Японии еще в позапрошлом веке! Просто сейчас такой метод торговли стал называться новым модным словом.

Как зацепить прибыль крюком Росса

Но давайте вернемся к нашим баранам. Итак, что же собой представляет крюк на графике цены. Смотрите картинку ниже.

Торговля крюками Росса

Как видите на рисунке, изображена формация 1-2-3 (она выделена синим цветом), на основе которой и происходит построение крюка. Джо Росс заметил, что цена после этой формации в большинстве случаев продолжает свое движение в направлении 1-2, а затем совершает откат в направлении 2-3, формируя крюк (на рисунке показан зеленым) и предложил входить в позицию после его формирования. Ордер Stop Loss при этом устанавливается на уровне точки 3.

В данном примере рассмотрена формация 1-2-3 последовавшая после длительного восходящего тренда. Но смысл, как вы понимаете, не меняется и для аналогичной формации после нисходящего тренда. Все действия, описанные выше, происходят в зеркальном отображении и вместо позиции Sell, открывается позиция Buy.

Давайте рассмотрим формирование 1-2-3 и крюка с точки зрения интересов участников рынка. Вернемся к рисунку выше. Длительный восходящий тренд достигает точки 1, где сила покупателей ослабевает, и продавцы начинают двигать цену вниз. Это продолжается до тех пор, пока цена не достигнет точки 2. Здесь покупатели вновь берутся за дело и цена поднимается. Однако тот факт, что в итоге цена не смогла подняться выше точки 3, говорит о том, что они исчерпали на этом все свои силы. С точки 3 цена вновь устремляется вниз, подтверждая тем самым разворот тренда с восходящего на нисходящий. Затем цена вновь откатывается назад  и формирует крюк (часть ордеров на продажу закрывается, а покупатели в надежде на то, что движение вниз закончено вновь активизируются), но после завершения крюка продолжает своё движение вниз (окончательно подтверждая разворот тренда).

Крюки работают исключительно в трендовом рынке. Более того сама последовательность крюков образует собой ни что иное как восходящий или нисходящий тренд. Сам автор по этому поводу пишет: «Крюк Росса не может быть идентифицирован пока на рынке не будет тренда. Идентификация крюка Росса одновременно является идентификацией тренда».

Как видите всё довольно просто 🙂 Удачи вам и стабильного профита!