Треугольный арбитраж на Форекс

 

В этой статье, я, что называется, палю тему. Я впервые публикую эту реальную стратегию заработка на Форекс. Нигде в интернете я не встречал подобного описания работы с валютными треугольниками. То есть, статей на тему треугольного арбитража конечно много, но вот такой инструкции по заработку на нём вы не найдёте больше нигде. Эта методику я разработал два года назад, но она не потеряла своей актуальности и на сегодняшний день.  Делюсь с вами абсолютно бесплатно, уважаемые читатели блога Азбука Трейдера.

Схема треугольного арбитража отличается от схемы обычного тем, что в ней вместо двух одновременно открытых позиций имеют место три открытые позиции. Собственно отсюда и название по аналогии с тремя вершинами треугольника.

Любая арбитражная стратегия предполагает создание замкнутого контура из позиций, поддерживающих его в относительном равновесии. Например, открытие разнонаправленных позиций по одному и тому же финансовому инструменту, но у разных брокеров – пример классического арбитража. В данном случае арбитражер (трейдер) может поймать пусть небольшую, но гарантированную прибыль, полностью застраховав себя от убытка. Давайте рассмотрим этот момент более подробно.

Итак, трейдер одновременно открывает две разнонаправленные позиции по валютной паре USD/JPE (здесь может быть другая валютная пара или любой другой финансовый инструмент). То есть он совершает покупку 1 лота USD/JPE (количество лотов также может быть любым, единственное условие, оно должно быть равным у обеих открываемых позиций) у брокера А и одновременно продаёт 1 лот USD/JPE у брокера Б. Таким образом, с одной стороны, он страхует себя от убытка, ведь разнонаправленные позиции открыты по одному финансовому инструменту. А с другой стороны он может получить прибыль за счет того, что скорость изменения котировок у брокеров А и Б разная. Из-за небольшого различия котировок, суммарный итог по двум открытым позициям, будет плавать между небольшим убытком и небольшой прибылью. Трейдеру достаточно лишь дождаться этой суммарной небольшой прибыли и одновременно закрыть обе позиции.

Выше описана теория, на практике же, так просто осуществить классический арбитраж не так легко. Причиной тому служат два препятствия:

  1. Скорость получения котировок практически у всех брокеров сегодня достаточно высока, соответственно поймать разницу между ними, становится весьма затруднительно.
  2. Даже если возникают небольшие расхождения в котировках, то всю полученную между ними разницу (потенциальную прибыль) съедает спред.

Выходом из сложившейся ситуации стал треугольный арбитраж. Этот вид арбитража может применяться на валютном рынке, при этом он не требует открытия позиций у разных брокеров. Что же такое треугольный арбитраж и как он работает? Давайте разбираться.

Как уже было сказано выше, любой тип арбитража в трейдинге, предполагает создание замкнутого равновесного контура из открытых позиций. Такой контур из трёх позиций можно составить, например, из валютных пар EUR/USD, EUR/GBP и USD/GBP. Валютные пары для треугольника подбираются таким образом, что бы они уравновешивали друг друга.

Покупая валютную пару  EUR/USD, мы фактически покупаем EUR за USD, то есть покупаем EUR, продавая USD. Продавая валютную пару EUR/GBP, мы фактически продаём EUR и покупаем GBP. Покупая валютную пару USD/GBP, мы фактически покупаем USD и продаём GBP. В итоге получается покупка EUR, продажа USD, продажа EUR, покупка GBP, покупка USD и продажа GBP. Переведя эту последовательность на язык математики используя для покупки знак «+», а для продажи знак «-» получим следующее выражение:

EUR-USD-EUR+GBP+USD-GBP=0

Как видите покупка на продажу, одного и того же финансового инструмента, подобно плюсу на минус, в математике, в итоге даёт ноль. А ноль это не что иное, как искомое равновесие треугольного контура.

Здесь следует заметить, что в отличие от классического арбитража, в данном случае объёмы открываемых позиций не одинаковы.

Как я торгую по этой схеме

Учтите, при правильном применении, вы получаете мощнейшее оружие для зарабатывания денег на Форекс. Итак, поехали.

Я забиваю котировки (историю за последние 2-3 месяца) по всем трем валютным парам в Excel и строю в нем график суммарного баланса от трех открытых позиций. Для вышеприведенного примера это: EUR/USD – покупка, EUR/GBP – продажа, USD/GBP – покупка. Этот график показывает мне, как изменялся бы мой баланс, если бы я держал открытыми эти позиции в течение последних 2-3 месяцев. Далее необходимо определить объём открываемых позиций. Для пары EUR/USD я принимаю объём за единицу, а к двум остальным подбираю коэффициенты k1 и k2. Объёмы открываемых позиций в результате выглядят следующим образом:

EUR/USD – 1 лот

EUR/GBP – (1*k1) лот

USD/GBP – (1*k2) лот

На каждый торгуемый валютный треугольник я подбираю коэффициенты таким образом, чтобы на исторических данных график суммарной прибыли/убытка от трех открытых позиций (составляющих этот треугольник) был похож на синусоиду. То есть график должен отклоняться от нуля то в плюс, то в минус (на одинаковые расстояния) но обязательно возвращаться обратно в ноль. Последовательность и форма отклонений значения не имеет, важно лишь то, что отклонения происходят в разные стороны, приблизительно на одинаковые расстояния и всегда возвращаются в ноль.

Треугольный арбитраж

Я открываю валютный треугольник в тот момент, когда баланс находится у одного из экстремумов (в плюсе или в минусе не важно), а закрываю его в тот момент, когда баланс возвращается к нулю. Естественно, что знаки открываемых позиций меняются в зависимости от того в какой зоне я открыл треугольник. Например, если у экстремума в зоне положительного баланса будет: позиция А/Б – покупка, позиция А/В – продажа, позиция Б/В – покупка. То у экстремума в зоне отрицательного баланса всё наоборот: позиция А/Б – продажа, позиция А/В – покупка, позиция Б/В – продажа.

Прибыль при закрытии позиций, как нетрудно догадаться, равняется модулю того значения суммарного баланса на котором я открывал треугольник. На рисунке выше значение прибыли приблизительно равно 275 долларов. Повторюсь: вне зависимости от того в зоне положительного или в зоне отрицательного баланса было открытие треугольника.

Ну, вот, пожалуй, вкратце и всё. Хотя можно добавить еще такой момент как плата за перенос позиций или своп (англ. swap). Позиции треугольника могут оставаться открытыми в течение довольно продолжительного времени, поэтому суммарное значение свопа может составить довольно приличную сумму. Соответственно при выборе валютного треугольника лучше ориентироваться на позиции с положительным значением свопа (когда он не списывается, а наоборот начисляется вам при переносе позиций на следующий день).

В заключение ещё один важный момент. Я не хочу, чтобы вы оказались у разбитого корыта. Поэтому настоятельно рекомендую предварительно потренироваться на демо-счете. Как минимум на демке следует отработать такие моменты как одновременное открытие всех трёх позиций (с максимальной разницей во времени 3-5 секунд). На практике я сталкивался с такой ситуацией, когда брокер задерживал открытие позиций (получалось так, что интервал между первой и двумя другими позициями составлял больше минуты). За эту минуту цены изменялись так, что весь смысл арбитража просто терялся. Ищите хорошего брокера и начинайте с минимальных лотов, а когда отшлифуете весь механизм на практике, постепенно увеличивайте объёмы.

В качестве благодарности за спаленную мной тему можете поделиться этой статьёй в социальных сетях, кликнув на их иконки ниже. Успехов вам дорогие друзья!