Психологический портрет успешного трейдера

 

Трейдинг как и любая другая серьёзная профессия обладает целым рядом специфических особенностей требующих от людей занимающихся им определённых психологических качеств. Собственно говоря, трейдером может стать любой человек, а вот успешными трейдерами становятся лишь единицы. И успеха эти самые единицы добиваются во многом благодаря определенным психологическим качествам. Качества эти могут быть как врожденными, так и приобретенными.

Прирожденные трейдеры, или, как еще можно выразиться, трейдеры от Бога, обречены на успех в этой стезе без приложения каких бы то ни было сверх усилий. Им достаточно освоить азы трейдинга, а всё остальное, образно говоря, сложится само собой. Тем же из нас, кого природа не наделила «трейдерским» набором психологических качеств, приходится вырабатывать оные самостоятельно. Благо научиться можно всему, ну или почти всему. А для того, чтобы знать, чему учиться, ниже приведены основные черты характера, без которых успешный трейдинг в принципе невозможен.

Набор этих черт характера срисован с реальных персонажей, с известных трейдеров добившихся успеха на этом поприще. Описанные психологические качества присущи всем без исключения успешным трейдерам, а потому имеет смысл говорить об определенной статистической закономерности. Разумеется, в этой статье не получится рассмотреть абсолютно все нюансы (а возможно ли это вообще?), однако здесь приведены основные моменты, без которых стабильно прибыльный трейдинг не возможен.

Прежде всего, сразу хочу заметить, что успешный трейдер должен обладать IQ никак не ниже среднего. Как правило, все хорошие трейдеры имеют коэффициент интеллекта выше среднего уровня (более 120 по стандартному тесту общества Менса). Трейдинг относится к таким сферам деятельности, в которых основным рабочим инструментом является человеческий мозг. Даже торгуя с помощью автоматических советников (торговых роботов) необходимо постоянно включать голову. Я бы даже сказал так: тем более торгуя с помощью торговых роботов. Пока не создан торговый робот полностью автономный, и способный подстраиваться под любые рыночные условия (см. статью «Существуют ли прибыльные торговые роботы»).

Аналитический склад ума это еще одно важное условие, без которого занятия трейдингом сведутся к бессмысленному просаживанию денег. Ведь трейдинг, по сути, на 99% состоит из аналитики. Работа трейдера заключается не в том, чтобы купить и (или) продать, а в том, чтобы правильно определить, когда и в каком количестве покупать, и когда продавать тот или иной финансовый инструмент.

Высокий уровень самоконтроля и внутренней дисциплины еще одна неотъемлемая черта успешного трейдера. Дисциплинированность нужна трейдеру для того, чтобы в любой ситуации безоговорочно следовать своей торговой системе. Поскольку бессистемная торговля однозначно приводит к сливу депозита, следование своей торговой системе есть необходимое условие успеха в трейдинге. Самоконтроль помогает трейдеру преодолеть такие губительные для депозита эмоции как страх и жадность.

Целеустремленность,  самомотивация и терпение позволяют трейдеру неуклонно идти к своей цели, несмотря на неудачи. Мотивация помогает трейдеру преодолевать трудности, воспринимая их как временный, проходящий этап пути. А терпение необходимо для того, чтобы маленькими, но верными шагами неуклонно наращивать депозит. Ведь любая надёжная система управления капиталом предполагает его наращивание довольно малыми темпами. Любой здравомыслящий человек понимает, что сказочно разбогатеть за несколько месяцев или даже лет – нереально. По статистике лишь около пяти процентов трейдеров становятся успешными, и я почти уверен, что такой малый процент обусловлен большим количеством самонадеянных, но недалеких, к сожалению, людей пришедших в эту сферу деятельности за «быстрыми и легкими» деньгами.

Итак, успешный трейдер должен обладать достаточным уровнем интеллекта, иметь аналитический склад ума. Он должен быть достаточно дисциплинирован для того, что бы безоговорочно следовать своим же правилам. Он должен уметь контролировать свои эмоции, чтобы не дать страху или жадности захлестнуть себя и помешать следованию торговой системе. Он должен уметь поддерживать в себе положительную мотивацию и идти к цели, несмотря на неудачи. Он должен обладать терпением и понимать простую истину: «Любой большой путь состоит из множества маленьких шагов».