Системная торговля

 

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что практически каждый трейдер в самом начале своей карьеры занимался так называемой интуитивной  торговлей. То есть  он смотрел на график, решал, что вот теперь цена должна пойти в ту или иную сторону и открывал соответствующую позицию (Buy – если по его прогнозу цена будет расти или sell – если цена будет снижаться).

Впоследствии трейдер, как правило, приходит к выводу о том, что для успешной торговли ему необходимо выработать определённые правила, а также найти в себе волю для того, чтобы дисциплинированно придерживаться оных. Свод этих правил в первом своем приближении представляет собой не что иное, как торговую систему.

Торговля по разработанной трейдером системе, с четким, неукоснительным соблюдением ее правил называется системным трейдингом. Я практически убежден в том, что добиться разового успеха в трейдинге может любой, а вот стать успешным (стабильно зарабатывающим) трейдером могут лишь единицы. И каждый, подчеркиваю, каждый стабильно зарабатывающий трейдер обязан своим успехом, далеко не в последнюю очередь, своей торговой системе.

Преимущества системного трейдинга

Пожалуй, самое главное и неоспоримое преимущество системной торговли — это уход от эмоций. Точнее сказать, полностью избавиться от эмоций, конечно же, не получится, но уйти от их пагубного влияния, безусловно, можно благодаря четкому беспрекословному следованию торговой системе. Торгуя по системе, трейдер не может открывать или закрывать позиции тогда когда ему этого захочется. Открытие и закрытие позиций происходит согласно требованиям торговой системы. Отдельные убыточные сделки системный трейдер воспринимает как должное, а не впадает в депрессию и не паникует. Убытки являются такой же неотъемлемой частью его торговой системы, как и прибыльные сделки. Он уверен в своей системе и знает, что в конечном итоге все убыточные сделки с лихвой покроются прибыльными. Такую уверенность ему даёт предварительное тестирование торговой системы.

Возможность полной или частичной автоматизации процесса торговли является ещё одним преимуществом системного трейдинга. Любая система в конечном итоге представляет собой определенный алгоритм, который можно переложить на язык программирования, создав, таким образом, торгового робота. О преимуществах использования торговых роботов вы можете узнать, прочитав статью: Зачем нужны торговые роботы. Перекладывая если не всю торговлю, то, во всяком случае, её рутинную часть на плечи торговых роботов, трейдер освобождает массу времени, которое можно использовать как на изучение новых подходов к торговле, так и для отдыха (трейдер тоже человек, в конце концов! :-)).

Недавно я познакомился с одним толковым сайтом, посвященным системной торговле. Создатели сайта посвятили немало времени разработке программных продуктов для эффективного системного трейдинга. Для того чтобы получить доступ к этим продуктам вам достаточно лишь зарегистрироваться на сайте quantpro.ru.  Если вы решили серьёзно начать заниматься системным трейдингом, я настоятельно рекомендую ознакомиться с работой этих талантливых ребят. Для того чтобы понять чем они занимаются, можете заглянуть на их форум, где обсуждаются как актуальные проблемы системного трейдинга так и другие весьма интересные вопросы.