Торговый бизнес план трейдера

 

Из этой статьи вы узнаете, как создать бизнес план трейдера. Как определить свои цели, какие вопросы необходимо себе задать, чтобы получить от плана максимальную пользу. Как оценивать и при необходимости изменять свой торговый бизнес план.

Если вы намереваетесь серьёзно заниматься трейдингом (с полной занятостью или частичной — неважно) вы должны относиться к нему как к бизнесу. Трейдинг это точно такой же бизнес как, например любое банковское учреждение. Только в банке работает целая команда аналитиков, финансистов и трейдеров, а вы должны суметь совместить всех этих специалистов в одном лице (разумеется, в своем).

Как и в любом бизнесе, вы должны обдумать и записать все, что может повлиять на ваш успех как трейдера, включая например все издержки. К издержкам можно отнести расходы на компьютерную технику, интернет, подписку на новостные ленты, оплату торговой платформы и даже затраты на электроэнергию.

Очень важно чтобы вы понимали свои цели и то, как вы хотите их достичь. Торговый план является документом отражающим все детали которые вы должны знать для того чтобы добиться успеха в своём бизнесе. Бизнес план содержит всю информацию, правила и практики, которыми вы будете пользоваться. План должен включать ваши цели и задачи, описывать ваши преимущества, особенности вашего технического и (или) фундаментального подхода. На каких рынках вы будете торговать и почему. Содержать эффективную систему управления капиталом и описывать то, как вы будете развивать свой бизнес в долгосрочной перспективе. Обязательно должны учитываться психологические аспекты и объём работы, которую необходимо проделать.

Перед тем как приступать к созданию бизнес плана необходимо определить свои цели. У каждого будут свои собственные цели как сугубо финансовые, так и связанные с личностным ростом. Определяя финансовые цели, ответьте на следующие вопросы:

  1. Какую прибыль вы планируете иметь в месяц?
  2. Какую прибыль вы планируете иметь в год?
  3. Какие стратегии вы будете использовать для различных рыночных условий?
  4. Как вы будете снижать просадку торгового счета, если стратегии не будут работать, как запланировано?

Ответив на эти вопросы, вы можете обдумать личные цели, такие как:

  1. Что предпринимать для улучшения самодисциплины?
  2. Как вы будете психологически справляться с периодами просадки?
  3. Как вы будите корректировать свой план, если поставленные в нем цели не достигаются?

Определив и записав свои цели можно переходить к созданию бизнес плана. Начнем с вопроса о том сколько денег вам необходимо для начала бизнеса, достаточно ли у вас средств для того чтобы покрыть начальные расходы. Главное правило в этом бизнесе состоит в том, что вы должны инвестировать в трейдинг только ту сумму, которая будет для вас приемлема. Советую ознакомиться со статьёй: Где взять деньги для торговли на Форекс?

Существует множество рынков, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Вам потребуется определиться, на каких рынках вы будете торговать. Рекомендуется выбирать несколько классов активов, чтобы одновременно максимизировать возможности и диверсифицировать риски. Однако следует проявить здравый смысл и не переборщить с числом выбранных рынков т.к. впоследствии это может привести к перенапряженности и стрессу.

Трейдеры часто не уделяют должного внимания издержкам, но именно от них зависит будет бизнес прибыльным или нет. Задайте себе несколько вопросов:

  1. Какие издержки связаны с проведением отдельной сделки?  (Постарайтесь найти самые выгодные спреды и комиссии)
  2. Необходимо ли учитывать овернайт?
  3. Будете ли вы платить за торговое программное обеспечение, включая котировки, или будете пользоваться бесплатной альтернативой?
  4. Откуда вы будете торговать и какова стоимость аренды офиса/рабочего места?
  5. Сколько вы будете платить за электроэнергию в месяц?
  6. Не забывайте о налогах, должны ли вы платить налоги и потребуются ли вам услуги бухгалтера?

Это очень важные вопросы, на которые вы должны ответить. Подготовьте список всех своих расходов.

Техническая стратегия

Техническая стратегия это сердце вашего торгового плана. Вы должны описать следующие моменты:

  1. Какие инструменты построения графиков вы будете использовать, чтобы находить свое преимущество?
  2. Протестировали ли вы свою стратегию, чтобы оценить ее прибыльность?
  3. Как вы будете входить в рынок?
  4. Где вы будете размещать ордера стоп-лосс, чтобы не потерять все, если рынок пойдет против вас?
  5. Как вы будете фиксировать прибыль по выигрышным сделкам?

Если вы планируете торговать несколькими классами активов, протестируйте стратегию на каждом рынке. У вас должны быть реалистичные ожидания, когда вы начнете работать на реальном счете после тестирования стратегии.

Фундаментальная стратегия

Если вы планируете использовать в своей торговле фундаментальный анализ, то определитесь, какими источниками информации вы будете пользоваться. Составьте список новостных каналов, которые могут вам потребоваться.

Если вы торгуете внутри дня по новостям, вам потребуются новостные ленты предоставляющие информацию в реальном времени. Если же вы предпочитаете долгосрочную торговлю, то вполне можно ограничиться чтением новостных обзоров по вечерам.

Если вы торгуете акциями, вам следует уделять внимание отчетам о доходах конкретных компаний.

Так или иначе, принимайте всё это в расчет при подготовке своего бизнес плана.

Эффективная схема управления капиталом

Один из самых важных элементов бизнес плана трейдера это управление капиталом. Эффективность управления капиталом будет определять вашу способность выдержать просадку в период сложных рыночных условий. Вам следует ответить на следующие вопросы:

  1. Какой размер позиции вы будете задавать для своих сделок?
  2. Будете ли вы использовать постоянный процент для каждой открываемой позиции или будете менять ее размер в зависимости от конкретных рыночных условий?
  3. Сколько сделок вы планируете проводить каждый день?
  4. Как вы собираетесь торговать во время выигрышных и проигрышных серий?

Психологические аспекты трейдинга

Еще одним элементом плана является распорядок дня. Распорядок дня должен содержать план, который будет оптимизировать ваше психологическое состояние до, в течение и после торгового дня. Этот план должен включать описание ежедневных действий для подготовки к торговле.

Трейдеры не очень серьезно относятся к управлению своим психологическим состоянием, но это один из важных и наиболее трудных в овладении элементов профессии трейдера. Способность справляться с собственными эмоциями это важная составляющая успеха в трейдинге. Как вы будете определять, позволяет ли торговать ваше текущее психологическое состояние? Если вы находитесь в просадке как вы выйдите из этого положения не испытывая излишнего давления эмоций?

Например, вы можете устраивать регулярные перерывы в течение торговой сессии. Также вы можете вести специальный журнал, описывающий ваше эмоциональное состояние в момент сделки. Так или иначе описание способов того как вы будете справляться с психологическими проблемами это отличный способ завершить торговый план.

Оценка и корректировка бизнес плана

После составления торгового плана вам необходимо его постоянно оценивать и при необходимости корректировать. Ведь, например стратегия, по которой вы начинаете торговать, может усовершенствоваться или измениться в принципе. Ваш бизнес план должен постоянно эволюционировать с течением времени по мере вашего развития как трейдера. Ежемесячный пересмотр торгового бизнес плана может быть полезен как для того чтобы освежить в голове его основные положения, так и для того чтобы пересмотреть их в случае необходимости.