Пара слов о «гуру» трейдинга

 

Наберите в поиске Яндекса или Гугла запрос типа: обучение торговле на Форекс, ну или что-то подобное и вы увидите массу заманчивых предложений от так называемых гуру трейдинга. Эти товарищи (хотя вернее, пожалуй, называть их господами) наперебой предлагают вам свои «уникальные» методики обучения и каждый обещает сделать из вас успешного трейдера. Послушав особо талантливых из них, можно действительно поверить в то, что единственное чего вам не хватает для успеха в трейдинге так это их уникального платного курса. Только вот талант у большинства этих «специалистов» заключается к сожалению, не в умении торговать на финансовых рынках, а в умении убеждать и впаривать откровенное барахло под видом эксклюзивной информации.

Купите наш мегасуперспецкурс за 200 долларов (или за 20000$, тут всё зависит от уровня наглости продавца) – говорят они, ведь это же сущие копейки в сравнении с тем, что вы будете зарабатывать уже практически завтра! Только вот статистику не обманешь и из ста трейдеров успешными станут лишь 5-6 человек, остальным не помогут ни курсы, ни семинары, ни за 200$, ни за 20000$. И смею вас уверить, что эти самые 5% трейдеров добьются успеха и без всяких платных курсов. Здесь, как и везде, талант пробьет себе дорогу. А вот разного рода «гуру» и прочая нечисть от Форекса не только не в силах им помочь, но может только помешать.

Как становятся гуру трейдинга

Я бы даже сказал «гурами». Представьте себе неглупого в общем человека который попробовал свои силы в трейдинге, потерпел неудачу, попробовал еще и еще, а потом плюнул на всё это дело и решил: торговать не умею – буду учить! Благо базовых терминов во время своих попыток будущий гуру уже поднабрался, осталось завернуть их в красивый фантик и начать втюхивать простакам на бескрайних просторах всемирной сети. То, что все его познания представляют собой не что иное как опыт неудачника в расчет конечно не принимается, сейчас будущему «гуре» важно раскрутить свое имя. Здесь важна правильно проведенная пиар компания, сдобренная, к слову, определенным талантом. В результате у интернет общественности формируется мнение о конкретном человеке как о супер успешном трейдере. Зачастую обнародуются факты его реально успешных сделок (о неудачных, коих, к слову, большинство, история естественно умалчивает). Ну вот и все, очередной «гуру» трейдинга готов к распространению абсолютно бесполезной, но очень привлекательно оформленной и разумеется не бесплатной информации.

Откуда они вообще взялись

Как и многие другие сомнительного рода ценности это «добро» пришло к нам из Соединенных Штатов Америки. У них такого рода «специалисты» появились еще на заре становления биржевой торговли. Ни в коем случае не хочу обобщать их с действительно великими трейдерами. И те, и другие нажили огромные состояния, только одни заработали их трейдингом, а другие «обучением» сему благому ремеслу.

А у кого тогда учиться?

Всё что нужно знать успешному трейдеру есть в свободном доступе в интернете. Поверьте, лучше всё освоить самому, чем перенять «знания» неудачника и, тем самым исказить свой собственный взгляд на рынок. Смотрите на рынок собственными глазами, а не через призму неудачника купленную у «признанного гуру» трейдинга.

 

Статьи по теме:

Можно ли самостоятельно научиться трейдингу

Как начать торговать на Форекс с нуля