Трейдинг по уровням

 

Трейдинг по уровням представляет собой торговую стратегию, основанную на анализе уровней сопротивления и поддержки, образующихся на графике торгуемого финансового инструмента. Анализ этих уровней можно рассматривать как частный случай анализа поведения основных игроков рынка. Ведь тот или иной уровень формируется вследствие того, что основная часть трейдеров и маркетмейкеров по каким либо причинам не ожидают (или не хотят) продолжения движения цены в определённом направлении. Причиной образования уровня может служить скопление стоп приказов или отложенных ордеров. Цена, доходя до такого уровня, исполняет все скопившиеся на нем ордера и под их влиянием откатывается обратно. Как пример рассмотрим уровень сопротивления на рисунке ниже.

Трейдинг по уровням

Как видите, цена всякий раз достигая уровня, откатывается обратно. Это связано с тем, что в районе данного уровня скапливается большое количество стоп приказов и отложенных ордеров которые, исполняясь, отталкивают цену обратно. В данном случае речь идет о стоп приказах тейк профит для длинных позиций. Т.е. трейдеры купившие по цене ниже рассматриваемого уровня стремятся зафиксировать свою прибыль в районе этого уровня, и закрывают на нем свои позиции. А что такое закрытие покупки? Верно, закрытие покупки (как ее называют в трейдинге – длинной позиции), это не что иное, как продажа (короткая позиция). Ну а короткие позиции двигают цену вниз.

Кроме стоп приказов, в районе рассматриваемого уровня очевидно имеет место скопление большого количества отложенных ордеров на продажу. Трейдеры размещают данные ордера в надежде на то, что цена, достигнув данного уровня, развернется вниз. Что собственно цена и делает, столкнувшись с большим количеством вновь открытых коротких позиций.

Однако может наступить такой момент, когда цена, в очередной раз, достигнув уровня сопротивления, не откатывается обратно, а пробивает его, устремляясь вверх. Такой момент наступает ввиду того, что основная масса участников рынка перестает быть заинтересованной в движении цены вниз. Большая часть маркетмейкеров переключается с коротких позиций на длинные «отпуская» таким образом, цену за предел сформированного ранее уровня.

Аналогичная ситуация складывается и около уровня поддержки. Только в данном случае цене не дают скатиться вниз и соответственно все ордера меняются на противоположные по направлению (Buy на Sell и Sell на Buy).

Таким образом, при торговле по уровням могут иметь место два варианта развития событий:

  • Цена, достигнув уровня, отскочит от него, не преодолев;
  • Цена, достигнув уровня, пробьёт его и двинется дальше.

Исходя из этого трейдер ведет свою работу следующим образом:

  • Если он считает, что цена пробьёт данный уровень, то выставляется отложенный ордер открывающий позицию в направлении пробоя;
  • Если трейдер полагает, что цена отскочит от уровня не пробив его, то выставляется отложенный ордер в направлении этого отскока.

Для отложенного ордера обязательно выставляются уровни стоп-лосс и тейк-профит. Размер стоп-лосс в данном случае почти всегда можно выставить намного меньше размера тейк-профит. Поскольку цена пробившая уровень как правило уходит достаточно далеко, а не пробившая уровня цена обычно откатывается до противоположной границы ценового канала (и размер этого отката почти всегда больше чем оправданное значение уровня стоп-лосс).