Закономерности на Форекс

 

Любая успешная торговая стратегия базируется на определённых закономерностях движения цены. Я имею в виду не только закономерности, вытекающие из ценового графика, а, следовательно, так или иначе связанные с техническим анализом, но и определенные закономерности, происходящие из фундаментального анализа. К слову, лично у меня так сложилось, что закономерностей, связанных с техническим анализом цены я нахожу куда больше чем т.н. «фундаментальных» закономерностей. Наверное, это связано с тем, что я изначально предпочитаю технический анализ фундаментальному. Хотя быть может, что и по вполне объективным причинам на ценовом графике искать и находить закономерности рынка Форекс куда проще, нежели извлекать их из обзоров макроэкономической ситуации и новостной ленты.

Ошибка многих начинающих трейдеров кроется в том, что они склеивают свою систему из ряда популярных закономерностей в виде сигналов различных индикаторов, не тестируя каждый из этих сигналов в отдельности и не вникая в суть работы каждого из выбранных индикаторов. Например, трейдер может взять за основу своей торговой системы сигналы от четырех индикаторов. Первым будет сигнал, поступающий при пересечении ценой линии, скользящей средней (МА), вторым будут показания индикатора Momentum, а третьим и четвертым показания еще двух каких-нибудь осцилляторов. Торговля по этой системе, скорее всего, принесет убыток.

Давайте разберемся, почему это происходит, протестировав каждый из сигналов составляющих эту систему в отдельности (тестирование должно проводиться в контексте условий и финансовых инструментов, для которых изначально и планировалось применять данную систему). Допустим, сигнал по скользящей средней дает 51% вероятность прибыли, сигнал от Momentum дает 50% вероятность прибыли, а сигналы от осцилляторов 48% и 45% соответственно. Сложив эти вероятности, мы получим отрицательное математическое ожидание (вероятность получения прибыли будет меньше 50%)**. Или другими словами система будет потенциально убыточной.

Кроме этого следует учитывать особенности использования индикаторов. Например, скользящая средняя дает хорошие результаты лишь при наличии тренда. Важно также подбирать индикаторы таким образом, чтобы они минимально коррелировали между собой. Тогда они будут действительно дополнять друг друга, а не повторять. К примеру, у индикаторов Momentum и Volume корреляция фактически отсутствует. А вот у MACD и EMA напротив, корреляция довольно высокая, ведь они оба строятся на основе МА (скользящей средней).

Где искать закономерности

О том, как использовать закономерности на Форекс мы поговорили, теперь пара слов о том где их искать.

Ну, о таком источнике закономерностей как индикаторы технического анализа мы уже знаем. Основной плюс индикаторов состоит в том, что они легко поддаются тестированию в автоматическом режиме. Минус в том, что они следуют за ценой и, следовательно, их показания частенько запаздывают.

Последовательности свечей в виде различных фигур свечного анализа представляет еще одну обширную область для поиска закономерностей. Свечной анализ может давать довольно хорошие сигналы для открытия позиций, особенно в сочетании с индикаторами.

Анализ уровней поддержки и сопротивления дает еще ряд закономерностей, которые можно с успехом применять в создании своей торговой системы. Сюда также можно отнести каналы и трендовые линии.

Фигуры технического анализа такие как, например «голова и плечи», «двойная вершина» и т.д. также являются хорошим источником Форекс закономерностей.

Все вышеперечисленное относится к техническому анализу рынка, но как я уже говорил, закономерности можно искать и в отраслях фундаментального анализа. Например, можно выявлять связи между выходом определенных финансовых новостей и поведением цены или анализировать биржевой стакан. Но есть здесь один большой минус: такого рода закономерности очень трудно, а порой невозможно протестировать в автоматическом режиме.

__________________________

** При расчетах следует иметь  в виду, что вероятности получения прибыли усиливают друг друга (как, собственно, и вероятности получения убытка). Это означает, что два сигнала с вероятностью получения прибыли, скажем, в 51%, в сумме дадут вероятность прибыли больше 51%.