Как построить линию тренда

 

Тренды являются основополагающим понятием технического анализа рынка. Движение цены в тренде позволяет трейдеру, встав на эту волну двигаться вместе с основной тенденцией рынка. Но для этого тренд необходимо сначала выявить, построив линию тренда. И от правильного построения линии будет зависеть, получит трейдер от этой волны ценового движения прибыль или убыток.

Для начала пара слов о том, что такое тренд. Рыночная цена постоянно находится в движении, это движение может быть направлено вверх (восходящий тренд), вниз (нисходящий тренд) или вбок (флэт). На рисунках ниже приведены иллюстрации этих вариантов ценового движения.

Построение линии восходящего тренда
Восходящий тренд
Построение линии нисходящего тренда
Нисходящий тренд
Флэт на ценовом графике
Флэт

При анализе трендового движения цены нужно понимать, что тренд понятие относительное и зависит от рассматриваемого временного масштаба (таймфрейма) ценового графика. Это означает, что восходящий тренд на часовом графике может оказаться частью нисходящего тренда на дневном или недельном графике.

Чем на большем таймфрейме выявлен тренд, тем он важнее. Например, тренд на графике D1 сильнее тренда на H1 ведь второй, по сути, является частью первого.

Теперь о том, как собственно построить линию тренда. Для построения линии тренда необходимо как минимум две точки, а для ее подтверждения необходима третья точка. Что это за точки? Из рисунков выше уже понятно, что данные точки представляют собой не что иное, как локальные экстремумы цены. Для восходящего тренда ищем локальные возрастающие минимумы, для нисходящего тренда – нисходящие максимумы.

У начинающих трейдеров может возникнуть вопрос, как правильно проводить линию тренда – по телам свечей или по их теням**. На самом деле это не так важно, важнее правильно выбрать ценовые экстремумы, по которым пройдет предполагаемая линия тренда. А небольшую погрешность при построении трендовой линии можно списать на ценовой шум.

Линия тренда считается действительной до того момента пока не произойдет ее пробой. Этот пробой не обязательно будет вести к развороту тренда, а может оказаться всего лишь его коррекцией. Но в любом случае после данной коррекции строится уже новая линия тренда. Бывают и случаи ложного пробоя, после которых цена опять возвращается к границе образованной линией тренда.

Коррекция тренда
Коррекция линии тренда

В заключение несколько слов о критериях значимости построенной линии тренда:

Как уже упоминалось выше, чем больше таймфрейм графика, на котором построена линия тренда, тем важнее и сильнее эта линия. Всегда больше оснований доверять линии тренда просуществовавшей несколько недель или месяцев, чем линии имеющей продолжительность «жизни» всего в несколько часов.

Чем большим количеством касаний цены линия тренда была подтверждена, тем она сильнее. Но с другой стороны помните о том, что тренд не может быть бесконечным и каждое очередное касание увеличивает вероятность его разворота.

Импульс развития тренда можно визуально оценивать по углу наклона линии тренда. Чем круче угол наклона, тем сильнее развивается текущая тенденция. И наоборот небольшой угол наклона трендовой линии говорит о вялом развитии текущего тренда и о возможном скором его переходе во флэт или в противоположный тренд.

_________________

** Имеется ввиду построение линии тренда на графике типа «японские свечи».