Легко ли стать миллионером на Форекс

 

Сразу отвечу на поставленный в заголовке статьи вопрос. Да, миллионером на Форекс стать легко, если сейчас вы являетесь миллиардером. Но со вероятностью 99,9% вы, уважаемый читатель, таковым, к сожалению, не являетесь (просто потому что миллиардер по понятным причинам не станет писать в строке поиска вопрос как стать миллионером). Ну, впрочем, это все шуточки, а если серьёзно, то ответ будет такой: на рынке Форекс потерять деньги куда проще нежели их заработать. Стать миллионером на Форекс тем не менее можно, но для этого необходимо пройти довольно сложный и тернистый путь одолеть который под силу далеко не каждому.

У многих (особенно у начинающих) трейдеров складывается обманчивое представление о якобы легких деньгах, которые можно получить на валютном рынке не особо при этом напрягаясь. Это представление во многом формируется благодаря рекламе многочисленных брокеров и дилинговых центров заинтересованных в большом притоке клиентов. Им по сути не важно заработает клиент или потеряет, ведь статистика работает в данном случае на них. По самым оптимистичным статистическим данным получается, что успеха на рынке Форекс добиваются лишь пять человек из сотни.

Почему это происходит? Да это в принципе не мудрено, ведь Форекс, по сути, предлагает огромный, практически неисчерпаемый потенциал прибыли, а это в свою очередь привлекает на него множество людей, желающих сию прибыль материализовать в собственных карманах. Причем среди этой огромной массы желающих, естественно, далеко не все обладают уровнем интеллекта выше среднего. И далеко не все обладают необходимыми навыками и опытом (впрочем, опыт и навыки это дело наживное, а вот необходимые психологические качества и интеллект это скорее врожденное). Получается огромная конкуренция, когда на каждый доллар претендуют даже не сотни, а десятки тысяч трейдеров со всего мира.

Трезвый взгляд на валютный рынок вкупе с простой арифметикой скажут вам, что для того, чтобы заработали хотя бы 5% трейдеров (я имею ввиду не копеечный разовый, а стабильный солидный заработок) остальные 95% процентов должны проиграть. Такова суровая правда рынка, закон джунглей, если хотите. А иначе откуда взяться деньгам? Для того, чтобы единицы получили много, остальные должны потерять хотя бы по чуть-чуть.

Глядя на эту статистическую закономерность на ум приходит её схожесть с определением уровня интеллекта. При определении коэффициента интеллекта IQ используется кривая нормального распределения. Ведь по сути интеллект есть понятие относительное и показывает он ни что иное, как то, насколько отдельный индивид умнее остальных. То есть определенный тест проходит огромная группа людей и на основании их результатов определяется некий средний уровень интеллекта свойственный основной массе испытуемых. Этот уровень соответствует пику кривой нормального распределения, её максимальному значению. Слева от этого пика находятся люди с уровнем интеллекта ниже среднего, а справа счастливчики с уровнем IQ выше среднего. Так вот чем дальше вправо (чем выше IQ), тем меньше процент обладателей оного. Скажем, обладателей IQ выше 130 всего около 5% от всего остального населения. Так же и на рынке Форекс, приходят многие, а остаются (потому что начинают стабильно зарабатывать) лишь единицы. А как вы думаете у кого больше шансов преуспеть в трейдинге, у человека с IQ 100-120 или с IQ 130-140? Интеллект решает многое, в современном обществе именно он пришел на смену физическому превосходству.

Стать миллионером на форекс

Стать миллионером на Форекс под силу не каждому. Лишь единицы достигнут успеха и в конечном итоге заработают свои миллионы. И если уж человек решил зарабатывать на валютном рынке, то он должен трезво оценивать свои способности и понимать, что таких желающих миллионы и просто так свои деньги они ему не отдадут. Заработать на Форекс – значит отобрать деньги у других людей. А что бы отобрать у них деньги, необходимо превосходить их интеллектуально, психологически и профессионально. Таков закон естественного отбора и в жизни, и на валютном рынке.