Анализ VSA в трейдинге

 

Volume Spread Analys, а именно так расшифровывается аббревиатура VSA, дословно переводится с английского языка как анализ объёма и спреда. Этот метод был разработан в начале прошлого века Ричардом Вайкоффом. Несмотря на то, что этот метод довольно стар, сейчас он не теряет своей актуальности. Более того сейчас он вновь набирает популярность в среде трейдеров.

Как уже понятно из названия данный метод основан на анализе таких рыночных величин как объём и спред. В данном случае подразумевается спред как разность между максимальной и минимальной ценой свечи**, а не разность между Bid и Ask. Для каждой отдельно взятой свечи на ценовом графике существуют свои значения объёма (Volume) и спреда (High – Low) именно их мы и будем анализировать.

Главной целью VSA анализа является выявление периодов накопления и распределения. В данном случае под накоплением подразумевается период, когда крупные игроки рынка понемногу скупают активы на фоне растущего рынка, а под распределением понимается период, когда они начинают закрывать свои позиции с целью фиксации прибыли. Обратите внимание, что речь идет о следовании именно за крупными игроками, а не за толпой. Стратегия на основе VSA предполагает торговлю, если можно так выразиться, — в опережение толпы.

Крупные игроки (или маркетмейкеры) открывают и наращивают свои позиции осторожно чтобы сделать это по максимально выгодной цене до того, как основная масса трейдеров поймет это и хлынет на рынок. А в тот момент, когда толпа взвинчивает цену, маркетмейкеры начинают закрывать свои позиции. Закрывают тоже осторожно, дабы не прервать раньше времени настрой толпы и растущий рынок и успеть получить по возможности наибольшую прибыль. Так вот, повторюсь еще раз, целью анализа VSA является выявление именно таких моментов в действиях маркетмейкеров рынка.

Почему надо следовать за маркетмейкерами? Да потому что куда пойдут они, туда пойдет и рынок. Даже дословный перевод marketmaker означает – делающий цену. Маркетмейкеры это разумная движущая сила рынка, это акулы рынка. А вот рыночная толпа по своей сути напротив не разумна и мечется из стороны в сторону пытаясь урвать свой кусок пирога, а на деле дающая корм крупным акулам рынка. Более того в определенном смысле толпа является инструментом с помощью которого эти самые акулы передвигают цены в нужную им сторону.

Особенности VSA анализа на Форекс

Вы наверное в курсе того, что на рынке Форекс в отличие от того же фондового рынка понятие объёма имеет другое выражение. Если на фондовом рынке объём представляет собой суммарную величину торгуемых лотов во временном интервале соответствующем рассматриваемой отдельной свече, то на рынке Форекс используется так называемый тиковый объём.

Тиковый объём на Форекс не имеет ничего общего с объёмом на фондовой бирже. Он представляет собой не суммарную величину торгуемых лотов, а суммарную величину единичных изменений цены – тиков. Это связано с особенностью мирового валютного рынка, на котором физически просто невозможно посчитать все торгуемые лоты.

Как же поступать в такой ситуации? Многие трейдеры уверяют, что принципиальной разницы в интерпретации тиковых и классических объёмов не существует. Собственно, такова официальная точка зрения. То есть вы можете смело использовать тиковые объёмы в VSA анализе на рынке Форекс.

 

** Здесь и далее предполагается график типа японские свечи