Как добывать криптовалюту

 

Процесс добычи криптовалюты принято называть майнингом. Этим словом в английском языке обозначается процесс добычи полезных ископаемых. Сама суть криптовалюты сводится к тому, что она не печатается и не производится как-либо еще в материальном виде, а рассчитывается. Говоря простым языком каждая единица криптовалюты состоит из блоков вычислений. А коли уж она производится таким способом, то для ее расчета (создания) необходимо применять вычислительные мощности. Другими словами, каждый счастливый обладатель компьютера, подключенного к сети интернет может принять участие в создании этой валюты. Наиболее подходящим средством для майнинга является видеокарта компьютера и чем мощнее эта видеокарта, тем больше денег можно намайнить в единицу времени.

В процессе создания криптовалюты сложность вычислений растет пропорционально количеству созданных денег, поэтому практически нереально создать, например, один биткойн с помощью вашего домашнего компьютера. Для решения этой задачи были созданы пулы, которые распределяют вычисления между множеством подсоединенных к ним компьютеров, а затем распределяют добытую валюту между ними пропорционально вкладу каждого (не забывая, впрочем, взять небольшой процент и себе). Таким образом, чем более мощный компьютер вы подключите к пулу, тем большую награду от него получите.

Майнить можно как видеокартой, так и процессором (предвкушая вопрос, сразу отвечу: ими можно майнить одновременно). Видеокарта, как уже было сказано выше, более приспособлена для такого рода вычислений поэтому ей зарабатывать более выгодно. Для начала вам потребуется установить программу для майнинга и настроить её. Настройка, как правило сводится к указанию названия пула, номера кошелька для перечисления заработанных денег и наименования воркера (рига). Наименование воркера может быть любым и актульно только тогда, когда вы используете для майнинга несколько компьютеров. Впрочем, все эти настройки вы найдете на сайте где расположен выбранный вами пул.

Ну и наконец вам необходимо завести кошелек куда будут перечисляться честно заработанные денежки. Как вариант можно использовать кошелек на одной из популярных бирж криптовалют, многие из них предоставляют такую воможность (например, Poloniex). Это уже ваше дело, но лично я, например, предпочитаю хранить деньги «ближе к телу», поэтому завел личный кошелек.

Как видите все до безобразия просто. Многие любители легких денег собирают огромные конструкции из видеокарт называемые майнинг фермами. Однако такого рода вложение денег (видеокарты ведь нужно купить, а они стоят немалых денег) весьма рискованно. Курс криптовалют довольно непредсказуем и деньги, вложенные в майнинг ферму могут просто не отбиться при его сильном падении. А падение это весьма вероятно, так как многие уже сравнивают тот же самый Биткойн с раздувшимся мыльным пузырем который вот-вот лопнет. Ведь по большому счету криптовалюта ничем не обеспечена.

Лично я добываю криптовалюту исключительно на домашнем компьютере и делаю это скорее из спортивного интереса, чем из-за прибыли. Десять-пятнадцать долларов в месяц едва ли можно называть хорошим заработком, но я с чистой совестью могу тратить их на своё небольшое хобби. Все заработанные таким образом деньги я спускаю на квадрокоптеры и комплектующие к ним, благо на Алиэкспресс это добро стоит относительно недорого и мне вполне хватает. И ни за какие коврижки я не соглашусь вкладывать деньги в видеокарты для майнинга. Если я решу на них зарабатывать, мне куда интереснее и гораздо прибыльнее поиграть на разнице курсов.

Для добычи я выбрал Zcash, это относительно молодая криптовалюта которую по крайней мере пока добывать несколько проще чем тот же самый Биткойн. Я использую два майнера. Один для процессора:

майнер для добычи криптовалюты

Другой для видеокарты:

Как добывать криптовалюту

Майнеры подключены к пулу Flypool, который исправно перечисляет каждые заработанные 0,01ZCE на мой кошелек. Кошелек я скачал по ссылке с официального сайта Zcash.

А это изображение страницы Flypool:

Пул для добычи криптовалюты

После того как на моем Zcash кошельке скапливается около 0,1ZCE я вывожу их на QIWI, а оттуда уже трачу как заблагорассудится. Вывод с Zcash кошелька можно осуществить через одну из многочисленных обменных интернет площадок (ищите по отзывам наиболее надежную). Как правило минимальная сумма для вывода начинается от 0,07Zcash.

На этом пока все. Если же Вас заинтересует тема спекуляций на разнице курсов криптовалют, то добро пожаловать в раздел «Как торговать криптовалютой».