Как торговать криптовалютой

 

Криптовалюта появилась сравнительно недавно. Это знаменательное событие произошло в 2009 году благодаря группе программистов под псевдонимом Сатоси Накамото. Как вы, наверное, уже знаете самой первой криптовалютой в мире стал Биткойн. Ну а с появлением Биткойна, а вслед за ним и других криптовалют как грибы стали расти разного рода биржи и торговые площадки для обмена и торговли оными.

В настоящее время рынок криптовалют представляет собой практически непаханное поле для трейдера. Этот рынок обладает своими уникальными особенностями и может представлять огромный интерес как для спекуляций, так и для инвестиционной деятельности. Давайте рассмотрим особенности этого рынка, представляющие интерес для нас, как для трейдеров.

Первая и, пожалуй, самая основная особенность присущая всему рынку криптовалют это его огромная волатильность. Цены могут изменяться с интенсивностью в 100 и более процентов в месяц! Такая волатильность во многом обусловлена тем фактом, что большинство криптовалют независимы и децентрализованы. Они не имеют официального курса

Что дает такая волатильность для трейдера? Ну, во-первых, это потенциальная возможность получения огромных прибылей на сверх коротких временных интервалах. А во-вторых, и от этого к сожалению, никуда не денешься это огромные риски понести потери. Впрочем, для агрессивных трейдеров эта стихия придётся вполне по вкусу.

Кроме этого такая волатильность ставит под сомнение применение такого популярного инструмента трейдера как технический анализ ценовых графиков. Резкие скачки цены криптовалюты как правило не имеют графических предпосылок, а обусловлены скорее новостями и крупными позициями отдельных игроков и групп игроков данного рынка.

Далее следует сказать о том, что торговля криптовалютой не ограничена какими-либо временными рамками в виде торговых сессий, выходных и пр. То есть вы можете торговать круглосуточно и без выходных. Этим данный рынок напоминает валютный рынок FOREX, но без разделения на сессии. На валютном рынке принято разделять время торгов на различные сессии (Тихоокеанская, Азиатская, Американская и др.) в зависимости от времени суток, когда в соответствующих странах день и соответствующие им валюты имеют высокую активность. На рынке криптовалюты такого разделения естественно быть не может поскольку она децентрализована и не имеет никакой географической привязки.

Ну и наконец весьма немаловажным для трейдера является тот факт, что криптовалюта не имеет какого-то официального курса и официальной цены. В том смысле, что на различных биржах и торговых площадках её курс может различаться. А это раскрывает для трейдера увлекательный мир арбитража. То есть, например, дождавшись максимального расхождения курсов одной и той же криптовалюты на разных торговых площадках можно открывать две позиции навстречу друг другу и закрывать их с прибылью в момент схождения курсов. Конечно требуется учитывать комиссию этих торговых площадок, которая в сумме не должна превышать прибыли от закрытых позиций. Кроме того, сами торговые площадки должны быть достаточно надежными чтобы с них без проблем можно было бы вывести заработанные деньги. Но в целом это ведь практически безрисковая схема торговли!

Особенности торговли криптовалютами я перечислил, ну а в остальном, пожалуй, этот вид трейдинга ничем не отличается от ставшего уже классикой трейдинга на Форекс. Разве что ввиду многообразия вновь появившихся торговых площадок бывает трудно найти надежную, удобную и недорогую в плане комиссий биржу, но об этом я расскажу в следующей своей статье: Где торговать криптовалютой.

Кроме этого рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

Подробные инструкции о том, как и когда покупать или продавать криптовалюту даны в разделе: Стратегии торговли криптовалютой.

Если же вас интересует вопрос как самому добывать криптовалюту, то читайте материал: Как добывать криптовалюту.