Про блокчейн простыми словами

 

Блокчейн в дословном переводе с английского языка это цепочка блоков информации. Изначально технология блокчейн появилась при создании первой в мире криптовалюты Биткойн. В данный момент эта технология используется во множестве вновь созданных криптовалют. Поэтому говоря про блокчейн, многие ассоциируют его с криптовалютами. На деле же данная технология представляет собой новый уникальный способ хранения информации обеспечивающий высочайшую надежность и защиту данных. Поэтому сейчас появляется множество новых блокчейн проектов, ориентированных не на создание очередной криптовалюты, а нацеленных именно на экслуатацию данной технологии в качестве информационных баз данных.

Блокчейн для чайников

Суть технологии блокчейн сводится к тому что информация предоставляется в виде цепочки блоков, где каждый следующий блок содержит информацию обо всех предыдущих блоках. Информация о блоках прозрачна и доступна всем пользователям системы. Система является саморегулируемой и не требует никаких администраторов и таким образом защищена от негативного влияния так называемого человеческого фактора. Таким образом замена или утрата любого блока из этой цепочки практически невозможна. Так если теоретически предположить попытку фальсификации информации в одном из блоков этой системы, то учитывая хранение и проверку информации одновременно на сотнях тысячах или даже на миллионах компьютеров взлом такой системы практически невозможен.

Большинству людей вовсе не обязательно вникать во все технические тонкости технологии блокчейна для того, чтобы получить достаточное представление о том, что это собственно такое есть. Простыми словами про блокчейн можно сказать как про некое абсолютно прозрачное хранилище (например, сейф с прозрачными стенками) на которое устремлены взгляды многих тысяч людей. Таким образом в это хранилище можно что-то добавлять, но незаметно вытащить из него, или поменять в нем что-либо ни у кого не получится. Также говоря про блокчейн многие сравнивают его с цепочкой ДНК где каждое следующее звено содержит информацию обо всех предыдущих звеньях.

Применение технологии Блокчейн

В настоящее время уже существуют успешные проекты применяющие данную технологию. Помимо ставших уже практически традиционными криптовалют, блокчейн успешно применяется для создания баз данных DNS-записей. В Швеции на государственном уровне тестируют эту технологию для переноса на нее базы данных по земельным участкам (земельного реестра). В России Росреестр также заинтересовался этой технологией и в настоящее время (2017 год) в Новгородской области осуществляется пилотный проект по внедрению технологии блокчейн.

Про блокчейн говорят, как про явление по своему масштабу сопоставимое с появлением интернета. И в настоящее время данная технология находится лишь в начальной фазе своего существования. Безусловно в будущем ее ждут огромные перспективы. Блокчейн помимо его широких возможностей в мире финансовых операций можно применять даже для контроля соблюдения авторских прав или, например, для отслеживания потребителем всех заявленных качеств приобретаемого товара (в данном случае цепочка блоков будет включать в себя все стадии производства и контроля).

Недостатки технологии блокчейн

По большому счету у этой системы есть только один недостаток – относительно низкая скорость работы. Это обусловлено тем, что проверка каждого блока осуществляется на тысячах компьютеров, включенных в систему. Кроме этого образуется довольно серьёзный трафик требующий для быстрого обмена и передачи соответствующих скоростей интернета между компьютерами этой сети.

Другой недостаток одновременно является и достоинством — это отсутствие контролирующего органа. С одной стороны, это позволяет использовать данную технологию в криминальных целях таких как например финансирование криптовалютой наркотрафика или террористических группировок. А с другой стороны отсутствие единого контролирующего органа — это несомненно достоинство гарантирующее в первую очередь объективность информации содержащейся в блоках системы. Впрочем, сейчас ведутся дебаты по поводу внедрения технологии блокчейн на государственном уровне, что несомненно будет подразумевать определенный контроль со стороны властей.

Что касается первого из рассмотренных недостатков, то это лишь вопрос времени. Скорость интернета, равно как и его распространение по всему миру непрерывно растут. Соответственно данная проблема скоро перестанет быть актуальной.