Советы инвесторам

 

Усиливайте свои слабости до тех пор, пока

они не станут вашими сильными сторонами

Кнут Рокн

Основная причина неудач на фондовом рынке заключается в том, что инвесторы делают очень много ошибок. Делать ошибки – вообще-то нормально, это свойственно каждому человеку. Но вот то что в итоге отличает успешных людей от неудачников, так это то, что первые умеют признавать свои ошибки, а у вторых всегда виноват кто-то другой, но только не они сами. Без признания своих ошибок невозможно работать над ними и в конце концов исправлять их, достигая тем самым успеха. Ниже рассмотрены основные ошибки которые допускают в своей работе, пожалуй, 99,9% всех начинающих трейдеров и инвесторов. Наряду с ошибками приведены также и советы инвесторам как избегать или исправлять их.

— Многие просто физически не могут смириться даже с небольшими потерями, они будут до последнего ждать пока цена не развернется в их сторону. А в итоге, не приняв малые убытки, они вынуждены в конце концов мириться с большими.

Совет здесь такой: учитесь принимать убытки. Не научившись мириться с убытками, не получишь и прибыли. Всегда закрывайте позицию если она достигает изначально установленного уровня стоп-лосс. Никогда не двигайте стоп-лосс в сторону возрастания убытка.

— Покупка против тренда в надежде на его разворот. Многие готовы покупать акции только потому что они значительно упали в цене. Такая покупка кажется весьма выгодной. На деле же часто случается так что акция снижается всё ниже и ниже, а инвестор вынужден терпеть убытки.

— В продолжение предыдущего пункта следует сказать и о так называемом усреднении. Это когда приобретя акцию казалось бы на ее локальном минимуме, инвестор со временем убеждается в том, что цена может упасть еще ниже и ниже. Но вместо того чтобы закрыть позицию, приняв тем самым приемлемые убытки, он покупает еще по «более выгодной цене». Таким образом купив изначально 10 акций, например, по 50$, а затем, после снижения цены до 40$, еще 10 акций, он имеет 20 акций по средней цене в 45$. Это несомненно было бы выгодно в том случае если цена акции гарантированно пошла бы вверх. Однако рынок диктует свои условия (которые далеко не всегда согласуются с планами инвестора) и в большинстве случаев такого рода тактика является ничем иным как наращиванием убыточной позиции.

— Еще один немаловажный совет для инвесторов и трейдеров состоит в том, чтобы покупать дорогие акции (не путайте с переоцененными). Речь идет о том, что куда лучше вложить 1000$ в 10 акций по 100$, чем в 1000 акций по одному доллару за штуку.

У дешевых акций обычно очень широкий спред. Кроме того, дешевые акции имеют неприятную особенность падать на 15-20% быстрее чем все остальные. Другими словами, если вы выбираете качественный товар, то понимаете, что дешевым он быть не может. Так почему же акции должны противоречить этому правилу?

— При выборе акций многие ориентируются на величину дивидендов и показатель P/E. На деле же прирост прибыли на акцию куда важнее размера выплаченных дивидендов. Кроме того, сумму полученных дивидендов легко потерять в результате колебания цены в пределах 2-3 дней. А показатель P/E может быть таким хорошим только лишь в силу неважных достижений компании в прошлом.

— Многие боятся покупать акции в период их роста. Инвесторам может казаться, что новая, более высокая цена за акцию — это слишком дорого. А между тем бычий рынок это самое лучшее время для покупки акций.

— Еще одна распространенная ошибка начинающих это фиксация маленьких прибылей. Зачастую это происходит наряду с держанием убыточных позиций до последнего. Здесь совет инвестору простой: сокращайте убытки, а прибыли давайте шанс и время для того чтобы вырасти.

— Ну и наконец одна из самых распространенных ошибок начинающих трейдеров и инвесторов это элементарное отсутствие торговой системы (или не следование своему торговому плану). У многих нет четких правил, когда покупать, продавать, а когда удерживать ту или иную позицию. Каждое открытие позиции должно происходить при наличии четкого плана говорящего, что с ней делать дальше (до каких пор и при каких условиях её держать и когда закрывать). А ведь солидные прибыли невозможны без солидных правил и принципов торговли.