Торговля криптовалютой

 

В этом разделе сайта «Азбука трейдера» рассказывается о торговле таким относительно новым интересным финансовым инструментом как криптовалюта. Интерес к криптовалюте вообще и к торговле криптовалютой в частности растет пропорционально росту курса таких основных ее представителей как Биткойн(Bitcoin), Эфир(Ethereum) и пр. А рост этих курсов и правда поражает, и многих заставляет задуматься об инвестициях в эти новые финансовые инструменты.

Кроме этого в силу большой волатильности (цены могут значительно изменяться в относительно короткие промежутки времени) данный рынок предоставляет большой потенциал для трейдеров-спекулянтов. Справедливости ради следует заметить, что та же избыточная волатильность делает этот рынок весьма рискованным и потому он вряд ли подойдет для консервативных инвесторов и трейдеров. А вот трейдеры практикующие агрессивный стиль торговли определенно найдут эту нишу довольно интересной и определенно заслуживающей внимания.

Пара слов о том, что за зверь вообще такой эта самая криптовалюта. Многие люди (да что там, абсолютное большинство) вообще не имеют понятия о том, что такое криптовалюта. То есть само это слово они конечно слышали, но вот что оно означает не понимают. Многие знают, что это своего рода деньги, за которые можно также покупать и продавать, как и за обычные рубли или доллары. А вот механизмы создания и обращения этих денег для них тайна покрытая мраком.

Давайте попытаемся приоткрыть эту завесу таинственности и на максимально простом и понятном для всех языке объяснить, что же такое криптовалюта и с чем ее едят. Итак, первым делом нужно сказать о том, что это все-таки деньги, но деньги, не имеющие материального носителя (они не печатаются на бумаге), а существующие исключительно в электронном виде. Эмиссия (или выпуск) новых единиц криптовалюты происходит путем вычисления на электронных мощностях (наиболее приспособленными для этих целей считаются современные видеокарты). То есть теоретически каждый желающий может принять участие в этом процессе и создать для себя немного электронной наличности (для этого достаточно быть счастливым обладателем компьютера с хорошей видеокартой). Эмиссия этой валюты ограничена и с вычислением каждой новой ее единицы сложность вычисления следующей возрастает (т.е. требует уже больше времени).

Криптовалюта децентрализована, что означает отсутствие какого-либо управляющего или контролирующего органа. За это ее так не любит государство, ведь не возможно воздействовать на транзакции любых участников системы. А участники эти, к сожалению, далеко не всегда используют криптовалюту в мирных целях. Зачастую криптовалюта участвует в обороте наркотиков, финансировании терроризма и прочих нехороших делах.

Первой и самой популярной в настоящий момент криптовалютой является Биткойн. Он был создан в 2009 году предположительно группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. А может быть вовсе и не группой, а одним человеком, впрочем, история об этом умалчивает. На заре своего существования Биткойн легко добывался и практически ничего не стоил. Каждый желающий мог установив соответствующее программное обеспечение наделать себе сотни, тысячи, а то и десятки тысяч Биткойнов. Никто в то время и подумать не мог о том, что к 2017 году курс этой валюты взлетит выше четырех тысяч долларов за единицу, поэтому и тратили их почем зря. Например, в числе первых покупок за Биткойны были две пиццы обошедшаяся покупателю (американцу Ласло Ханечу) в 10000 биткойнов. Неплохо он поел пиццы в переводе на нынешние деньги стоимостью 4178$*10000=41,78 миллионов долларов.

Впрочем, довольно истории. Специально для тех, кто хочет «напечатать» себе немного криптовалюты я даю ссылку на материал «Как добывать криптовалюту» (к слову процесс добычи называется по аналогии с добычей полезных ископаемых – майнингом). Но для того, чтобы майнить криптовалюту в настоящее время нужны очень серьёзные вычислительные мощности. Нам же, как трейдерам интереснее использовать данный инструмент для спекуляций на его курсе. К тому же как уже говорилось выше потенциальный заработок на разнице курсов криптовалюты может быть весьма значительным. Ниже приведены подразделы последовательно описывающие весь процесс торговли криптовалютой. Дана ссылока на каждый из них с приведением краткого содержания подраздела.

Как торговать криптовалютой. В этом подразделе вы узнаете ответ на вопрос: Как? Что вам потребуется для того чтобы начать торговлю и чем этот вид трейдинга отличается от всем нам известной торговли на FOREX. Будут рассмотрены основные особенности торговли криптовалютой и даны рекомендации по ее правильной организации.

Где торговать криптовалютой. Здесь содержится ответ на вопрос: Где? Вы узнаете какие существуют торговые площадки и биржи криптовалют. У каких брокеров можно безопасно торговать, а с какими лучше не связываться.

Какой криптовалютой лучше торговать. В настоящее время существует достаточно много различных криптовалют, более того продолжают появляться все новые и новые их виды. Поэтому начинающему трейдеру бывает трудно сориентироваться в этом многообразии. Здесь рассказывается о том какие криптовалюты наиболее надежны и стабильны, а с какими лучше пока не связываться.

Стратегии торговли криптовалютой. В силу того, что данный рынок имеет ряд особенностей, к нему необходим особый подход. Далеко не каждая стратегия, применяемая трейдерами на других рынках подойдет для торговли криптовалютой. Здесь описываются основные стратегии, подходящие для этого рынка.