Безрисковая стратегия заработка на свопах

 

Своп является платой за перенос открытых позиций трейдера на следующие сутки. То есть, если вы оставите открытую позицию на ночь, то с вашего счёта будет списано небольшое количество денег в виде свопа. Об этом, пожалуй, знают все. Но далеко не все имеют понятие о том, что собой представляет этот самый своп, а также о том, что он может быть не только отрицательным, но и положительным. Да, именно так, своп может не только списываться с вашего торгового счёта, при определённых условиях своп может на него начисляться.

Своп может, как списываться с вашего торгового счёта, так и начисляться на него

Что такое своп

Но давайте по порядку. И начать следует с разбора самого понятия своп. Предположим, вы открываете длинную позицию по паре AUD/JPY. Это означает покупку австралийского доллара при одновременной продаже японской йены.

Сделки на Форекс носят преимущественно спекулятивный характер, то есть предполагается, что позиция открывается не с целью реальной поставки валюты, а с целью закрыть её через некоторое время, извлекая прибыль (ну или получая убыток, тут уж как получится). То есть открытая длинная позиция по AUD/JPY будет рано или поздно закрыта. А чисто технически, закрытие длинной позиции — это открытие короткой позиции того же размера, по той же паре.

То есть, когда вы открываете длинную позицию по AUD/JPY, вы фактически, продаёте японскую йену, с целью позднее её выкупить, а на вырученные средства покупаете австралийский доллар с целью позднее его продать. У вас же нет японских йен и при открытии позиции, вы берёте их в кредит (ну не вы сами, а ваш брокер). То есть вы являетесь заёмщиком по отношению к японской валюте.

Как говаривал дядя Фёдор, друг небезызвестного кота Матроскина: «Для того чтобы что-нибудь продать, нужно сначала что-нибудь купить». (В оригинале, правда, это звучит несколько иначе, но суть данной сентенции, я думаю, вы уловили)

Покупая за йены австралийские доллары вы не получаете их на руки, они всё это время остаются на банковском депозите. Но фактически вы являетесь их владельцем (на то время пока открыта позиция) и соответственно имеете право на получение с них своего законного процента.

Ну вот, мы и подошли к самой сути. Итак, открыв длинную позицию по AUD/JPY, вы одновременно являетесь и заёмщиком и кредитором. Как заёмщик вы выплачиваете процент за взятый кредит, а как кредитор вы получаете процент за банковский депозит. Заёмщиком вы выступаете по отношению к японской йене, а кредитором являетесь по отношению к австралийскому доллару.

Если процентная ставка по японской йене будет выше процентной ставки по австралийскому доллару, то вы получите убыток (выплатите процентов за кредит больше, чем получите их за депозит). Если же, наоборот, процентная ставка по AUD будет выше процентной ставки по JPY, то вы получите прибыль (равную разнице процентов полученных за депозит и выплаченных за кредит).

Вот эти самые убыток или прибыль и называются свопом, который списывается или начисляется на ваш торговый счёт при каждом переносе позиций ещё на одни сутки.

Некоторые нюансы начисления свопа

В рассмотренном выше примере с валютной парой AUD/JPY, логично предположить, что если при удержании длинной позиции своп составлял, скажем, минус три пункта (он списывается с вашего торгового счёта), то при удержании короткой позиции он должен равняться плюс трём пунктам (своп начисляется на ваш торговый счёт). В теории так оно и есть, однако на практике практически все Форекс брокеры немного корректируют своп в свою пользу и получается так, что зачастую и длинные и короткие позиции имеют отрицательное значение свопа.

Каждый брокер предоставляет своим клиентам «Спецификации контрактов», в которых указываются значения спредов, комиссий (если они предусмотрены) и свопов

Кроме этого один раз в неделю (как правило, это происходит в ночь со среды на четверг) начисляется своп в тройном размере. Это происходит из-за того, что Форекс-брокеры не работают в выходные дни. Поэтому они заранее начисляют или списывают суммарный своп за переносы позиции с пятницы на субботу, с субботы на воскресенье и с воскресенья на понедельник.

Спецификация контрактов
Спецификация контрактов брокера Инстафорекс

Как заработать на свопах без риска

Тот факт, что своп может не только списываться со счёта, но и начисляться на него заставляет трейдера задуматься о том, а можно ли построить торговую стратегию ориентированную исключительно на заработке со свопов? Да, такие стратегии существуют, и мы с вами сейчас их рассмотрим.

Давайте предположим, что изучив спецификации контрактов своего брокера, вы нашли валютную пару с большим размером свопа на короткой позиции. Это означает, что если вы совершите сделку на продажу, то на ваш торговый счёт ежесуточно (пока открыта позиция) будет начисляться сумма в размере вышеозначенного свопа.

Но просто открыв сделку на продажу, вы не будете застрахованы от того, что цена пойдёт вверх. И таким образом вы можете понести убытки, намного превышающие ту прибыль, которая будет начислена в виде свопа. Мы же хотим иметь безрисковую стратегию.

Выходом из сложившейся ситуации может быть применение стратегии арбитража. Арбитраж, в данном случае, предполагает открытие двух противоположно направленных позиций (одного размера, по одной и той же валютной паре) в разных местах (у разных брокеров или на разных рынках).

Когда речь идёт об открытии у двух разных брокеров имеется в виду, что один из этих брокеров предоставляет возможность торговать без свопов (это так называемые счета swap-free или, как их ещё называют, исламские счета). Следует иметь в виду, что в данном случае свопы обычно заменяются комиссией.

Суть стратегии проста, вы открываете позицию с положительным значением свопа у первого брокера и хеджируете её (путём открытия противоположно направленной позиции) у второго брокера. Разумеется, перед этим следует сделать предварительный анализ и убедиться в том, что размер комиссии второго брокера не перекроет прибыль от свопов первого брокера.

В этом случае, как правило, возникает проблема в том, чтобы найти таких брокеров с положительной разницей размера свопа и комиссии. Кроме этого многие брокеры весьма негативно относятся к манипуляциям подобного рода и могут запросто забанить клиента ими занимающегося (или применить к нему другие санкции).

Помимо арбитража у двух разных брокеров, можно применять стратегию арбитража на двух разных рынках. В данном случае имеются в виду валютный рынок Форекс и биржевой рынок фьючерсов (здесь речь идёт, разумеется, исключительно о валютных фьючерсах).

Суть стратегии та же самая. Вы покупаете (или продаёте) валютную пару с положительным значением свопа на Форекс и одновременно хеджируете сделку продажей (или покупкой) фьючерса на ту же валютную пару на бирже.

Заработок на свопах

На фьючерсы никаких свопов не начисляется в принципе. Единственное, что вам придётся заплатить небольшую комиссию за открытие сделки, но при достаточном времени удержания обеих открытых позиций размер свопа, начисленный по первой из них, значительно превысит размер комиссии взятой за открытие второй.

Кроме этого при выходе на биржевой рынок трейдеру следует иметь в виду следующие моменты:

  1. Минимальный размер депозита здесь может значительно превышать, тот который требуется для выхода на рынок Форекс у большинства брокеров.
  2. Необходимо следить за сроками экспирации фьючерсных контрактов (весь процесс арбитража должен укладываться между этими сроками).
  3. Необходимо следить за изменением маржинальных требований, обеспечивая размер депозита достаточный для поддержания открытого контракта (иначе он может просто закрыться по маржин-колу).

Стоит ли такая игра свеч

Как вы уже успели заметить размеры свопов, как правило, очень малы (что немудрено ведь они определяются разницей процентных ставок). А стоит ли вообще заморачиваться данными безрисковыми стратегиями, если доход по ним будет практически сопоставим с доходом по государственным облигациям или по банковскому депозиту?

Ведь покупая облигации или вкладывая деньги в банк, вы просто пассивно получаете прибыль. А занимаясь арбитражем, вы анализируете размеры свопов, комиссий, отслеживаете множество разного рода факторов. При этом величина свопа величина далеко не постоянная и в любой момент она может с положительной величины поменяться на отрицательную, что может привести к убытку, если вовремя не закрыть позиции.

Впрочем, решать, конечно, вам, тем более что положительные свопы на некоторые валютные пары (например, с южноафриканским рандом или с российским рублём) иногда представляют весьма лакомые кусочки. И при правильно выстроенной торговой стратегии можно неплохо на них поживиться.