Циклы Кузнеца

 

Так в экономике принято называть среднесрочные циклы деловой активности, длящиеся по 15-25 лет. Названы эти циклы в честь американского учёного экономиста, лауреата нобелевской премии, Саймона Кузнеца.

Циклы Кузнеца

Краткая предыстория

Саймон Кузнец родился и вырос не в Соединенных штатах, а в Российской империи, в городе Пинске (Минская губерния). Изначально его назвали Шимен Кузнец, но потом он поменял имя на Семёна Абрамовича Кузнеца.

Папа Семёна Абрамовича, служил бухгалтером в одном из банков города Пинска. Видимо скромное положение бухгалтера его совсем не устраивало, потому что в 1909 году он бежал в Америку, прихватив с собой как банковские деньги, так и средства занятые им у состоятельных горожан.

Семён Абрамович остался тогда в России, которая со временем стала советской. В 1918-1921 годах, Кузнец учился в Харьковском коммерческом институте (в 2011 году на здании этого института была установлена мемориальная доска, посвященная этому факту).

По окончании института, Семён Абрамович даже успел некоторое время поработать на благо родины. В 1921 году он устроился в отдел труда Южбюро ВЦСПС на должность статистика. Но продолжалось это недолго и новый 1923 год, Семен Абрамович встречал уже со своим папой на «обетованной» земле Соединенных Штатов Америки.

Экономические циклы Кузнеца

В 1930 году уже не Семён, а Саймон Кузнец опубликовал результаты исследований статистических данных в области экономики  за период с 1865 по 1925 годы. Систематизация и анализ этих данных были проведены с использованием логистических уравнений и функции Гомпертца. Эти исследования позволили выявить циклы экономической активности, продолжительностью 15-25 лет.

Дальнейший анализ статистических данных показал, что выявленные циклы наиболее выраженно проявлялись в данных касательно капитального строительства и демографии. Это дало основания предполагать, что причиной возникновения циклов Кузнеца являются процессы, связанные с темпами инвестирования в строительство и темпами изменения демографической ситуации (для США это приток эмигрантов).

В настоящее время существует предположение о том, что циклы Кузнеца являются частью большой Кондратьевской волны. А сами они состоят из меньших по длительности циклов Китчина и Жюгляра.