Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов

Деноминация. Что это такое простым языком

Этот термин происходит от латинского слова denominátio, что в переводе означает «переименование». Суть деноминации сводится к обмену старых денежных знаков на новые. Как правило, эта необходимость возникает вследствие такого явления как гиперинфляция или попросту существенное обесценивание денег. В этом случае старые обесценившиеся купюры большего номинала обменивают на новые купюры меньшего номинала.

Старые купюры могут изыматься из оборота постепенно в течение достаточно длительного времени (один год или даже больше), тогда в обороте какое-то время находятся и старые и новые деньги, в этом случае практически все деньги находящиеся на руках у населения в итоге смогут быть обменяны. Либо государство может установить куда более сжатые сроки (порядка нескольких недель), что, как правило, приводит к ажиотажу и большую часть денег просто не успевают обменять.

Деноминация простым языком

Примеры в истории

В современной России деноминация была проведена один раз в 1998 году. Тогда производился обмен купюр в соотношении 1000 к 1. То есть, например, купюра номиналом в 10000 рублей обменивалась на купюру номиналом в 10 рублей (см. рисунок выше). Тогда обменять старые деньги на новые, можно было вплоть до конца 2002 года (то есть, в течение четырёх лет).

Другие страны мира этот процесс тоже не обошёл стороной. В этой таблице приведены годы и коэффициенты проведения деноминации в разных странах:

Ярким примером является деноминация, проведённая в Германии в 1923 году (самая первая строка в таблице). Тогда страна только приходила в себя после поражения в первой мировой войне. Её экономика и без того ослабленная расходами понесёнными на военные нужды, вынуждена была ещё выдерживать выплату огромных контрибуций странам победителям. Так вот, тогда рейхсмарка обесценилась настолько, что в результате деноминации 1923 года, её обменивали по курсу (внимание, барабанная дробь) 1000000000000 к 1. То есть за один триллион старых рейхсмарок давали одну новую!!!

Казалось бы, эта история должна была послужить немцам уроком, донести до них ту простую истину о том, что не стоит начинать войну на два фронта. Ан нет, один художник-самоучка так сильно был раздосадован и обозлён сложившейся ситуацией, что развязал через шестнадцать лет вторую мировую войну.

Причины и цели

Как я уже упомянул выше, основной причиной подталкивающей правительство страны к проведению в ней деноминации национальной валюты, является гиперинфляция (то есть, существенное обесценивание денег). В свою очередь, к гиперинфляции могут привести такие внешние факторы как:

  1. Кардинальная смена политического строя и фактический развал страны (как это случилось с СССР в 1991 году);
  2. Финансовые кризисы мирового масштаба;
  3. Военные конфликты глобального масштаба;
  4. Прямое или косвенное вмешательство в управление страной других государств (возомнивших себя супердержавами).

Или ряд внутренних факторов:

  1. Техногенные катастрофы и природные катаклизмы;
  2. Нестабильная политическая обстановка внутри страны;
  3. Внутренние военные конфликты;
  4. Ошибки и непрофессионализм в управлении экономикой страны.

Основная цель деноминации — это поставить точку (последний штрих) в борьбе с гиперинфляцией. Деноминация, сама по себе, не способна оказать существенное влияние на приостановку процесса инфляции. Сколько не обрезай нули и не вводи новые деньги в стране, до тех пор пока не будет налажена экономика и не будет стабилизирована политическая ситуация, инфляция будет бесконтрольно расти, сводя все итоги денежной реформы на нет.

Такую реформу проводят уже в тот момент, когда уровень инфляции взят под контроль и находится в пределах 10-12% в год. Именно проведённая в этот момент деноминация, как бы ставит черту под предшествующим ей периодом гиперинфляции и, тем самым, способствует дальнейшему укреплению национальной валюты и оздоровлению экономики. Ну а кроме этого, попутно могут быть достигнуты следующие цели:

  1. Упрощение взаиморасчётов (меньше нулей — меньше купюр в обращении, то есть, слегка ** утрируя, не нужно больше будет ходить в магазин за булкой хлеба с чемоданом денег);
  2. Уменьшение расходов связанных с дальнейшей эмиссией денег (денежно-печатный станок сможет немного передохнуть);
  3. Увеличение объёмов экспорта отечественных товаров на зарубежные рынки;
  4. Внедрение дополнительных мер по защите купюр от подделок;
  5. Из оборота выводятся денежные средства полученные незаконным путём (обмену могут подлежать не все деньги, а только те суммы, законное получение которых подтверждено документально).

** Именно слегка, поскольку во многих странах так оно и было (Боливия, Никарагуа, Перу, Конго, Ангола, Северный и Южный Судан). А кое где, к сожалению, подобная ситуация наблюдается и до сих пор. Взять к примеру Венесуэлу. У них стоимость товаров в национальной валюте растёт чуть ли не на порядок в день и для банального похода на продуктовый рынок приходится брать с собой целый рюкзак денег.

Этапы проведения

Процесс проведения деноминации включает в себя следующие основные этапы:

  • Как водится, всё начинается с принятия решения. Естественно, что решение такого порядка должно приниматься на уровне правительства страны. В идеале, к этому шагу должна подтолкнуть «созревшая» ситуация в экономике страны, когда во-первых в стране уже произошла гиперинфляция и количество денежных купюр увеличилось до степени крайнего неудобства в плане банального их использования, а во-вторых — процесс инфляции уже взят под контроль и дальнейшего безудержного роста цен не предвидится;
  • Далее правительство страны делегирует задачу Центральному банку (или аналогичному ему финансовому учреждению). Финансисты проводят все необходимые расчёты и выявляют тот порядок на который будет уменьшен номинал вновь выпускаемых купюр. Как правило, уменьшение номинала всегда происходит на порядок или несколько (кратно 10);
  • Параллельно с финансистами работают специалисты (дизайнеры, художники и инженеры) монетного двора, разрабатывая внешний вид новых денежных знаков и подготавливая всю необходимую для их выпуска технологическую оснастку;
  • После утверждения дизайна новых дензнаков включают печатный станок и выпускают заранее намеченное количество купюр и монет;
  • Затем начинается непосредственно сам обмен старых денег на новые. Их можно обменять как напрямую в кассах банков, так и получить их опосредованно через сдачу в магазинах и заработную плату (которая начисляется уже в новых деньгах). При этом все старые деньги попадающие в банки страны подлежат изъятию с обязательным обменом их на новые купюры, таким образом из банка можно получать средства только в виде новых банкнот и монет. Этот процесс может занимать довольно длительное время, но всегда ограничен конечной датой после которой обмен старых денег становится невозможным. Важно чтобы эта дата отстояла достаточно далеко и не вызывала у населения опасений в том, что не все деньги успеют быть обменены.

Возможные негативные последствия деноминации

Если момент времени для проведения деноминации выбран правильно, то большая часть проблем возникающих в её процессе носит исключительно психологический характер. Люди неосознанно противятся тому, что приходится обменивать купюры большего достоинства на денежные знаки существенно меньшего номинала. Подсознательно это воспринимается ими, как очередной грабёж со стороны государства. Именно поэтому, так важно предварять деноминацию мощной информационной подготовкой, а на этапе её проведения, обеспечить своевременную поставку новых денежных знаков в кассы и банкоматы, а также максимально упростить процедуру обмена, не допуская очередей, распространения панических настроений и создания ажиотажа.

Иначе могут возникнуть панические настроения связанные с опасениями того, что все деньги не удастся вовремя обменять (либо не хватит отведённого времени, либо государство откажется выполнять взятые на себя обязательства). Паника может привести к скупке иностранной валюты и ряда товаров и, как следствие этого, к росту цен.

Кроме этого, деноминация предполагает определённое увеличение затрат со стороны населения. Это связано с тем, что после отбрасывания нулей, продавцы будут округлять цены в большую сторону. Например, бутылка молока до деноминации стоившая 47550 рублей, после неё должна оцениваться в 47 рублей 55 копеек, но эту цену, скорее всего, округлят до 48 рублей. А кроме этого, «подешевевшие» на порядок ценники будут стимулировать людей на большее число покупок. Чисто психологически расставаться с купюрой в 50 рублей, проще, нежели с купюрой в 50000 рублей (даже если они теперь и имеют равную стоимость).

Однако, все эти явления будут носить временный характер, они будут наблюдаться ровно то количество времени, которое потребуется населению для того чтобы обменять свои деньги и привыкнуть к новому порядку цен.

Если же деноминация будет проведена преждевременно, до того, как ситуация в экономике должным образом стабилизируется и темп инфляции не упадёт хотя бы до 12% в год, то её последствия могут быть куда как более плачевными. В этом случае, процессы инфляции в стране могут быть подстёгнуты паническими настроениями населения и вновь выйти из под контроля. При этом, затраты государства на проведение данной реформы, не только окажутся неэффективными, но ещё и усугубят и без того критическую ситуацию в экономике страны.

Вы можете поделиться этой статьёй на своей странице в соцсетях:


Торгую га финансовых рынках с 2008 года. Сначала это был FOREX, затем фондовая биржа. Сначала занимался преимущественно трейдингом (краткосрочными спекуляциями на валютных рынках), но сейчас все больше склоняюсь к долгосрочным инвестициям на фондовом рынке. Хотя иногда, дабы не терять форму и держать себя в тонусе, балуюсь спекуляциями на срочном рынке (фьючерсы, опционы). Пишу статьи на сайт ради удовольствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Меню