Что такое экономический пузырь (финансовый пузырь)

 

Когда на рынке возникает ажиотажный спрос на тот или иной актив, ведущий к тому, что цена на него начинает стремительно расти, во много раз превосходя истинную его стоимость, говорят что образуется экономический пузырь. Хотя если точнее, то о пузыре, как правило, начинают говорить уже после его схлопывания. Тогда, когда для всех это стало свершившимся очевидным фактом. Распознать же пузырь на стадии его формирования гораздо сложнее (его легко спутать с сильным бычьим трендом, например).

Финансовый пузырь

Экономический пузырь также ещё называют рыночным, спекулятивным или финансовым пузырём. Название, как говориться, сути дела не меняет и в любом случае пузырь является негативным фактором как для людей, инвестировавших в него свои средства, так и для экономики в целом. Схлопывание пузыря представляет собой резкий обвал доселе взлетевших цен, причём обвал этот может носить лавинообразный характер, то есть тянуть за собой целые отрасли экономики.

Примеры экономических пузырей в истории

Великая депрессия, затронувшая не только США и Канаду (как почему-то многие считают), но и крупнейшие государства Европы началась с биржевого краха. До кризиса на фондовом рынке царили «бычьи» настроения и цены, соответственно, были сильно взвинчены. Мало кто, незадолго до начала Великой депрессии, мог даже представить себе, что цены на акции так сильно упадут, все поголовно были уверены в том, что надо покупать ещё и ещё. Но в 1929 году пузырь лопнул, что привело к крупномасштабной экономической депрессии отбросившей уровень промышленного производства на тридцать лет назад (к уровню начала века).

Кроме этого, прямо или косвенно, но великая депрессия стала одной из причин прихода к власти нацистов. Из-за неблагополучной ситуации в экономике, повлекшей массовую безработицу и ухудшение уровня жизни у большинства населения стран Европы, стали набирать популярность идеи коммунизма, нацизма и прочих течений, предлагающих всё отобрать и поделить (в коммунизме отобрать у богатых и поделить между бедными, в нацизме отобрать у «низших рас» и поделить между арийцами).

Из сравнительно недавних финансовых пузырей можно упомянуть такие как пузырь доткомов на фондовом рынке США, лопнувший в 2000 году и японский финансовый пузырь, лопнувший в 1991 году.

Пузырь доткомов представлял собой феноменальный (но как впоследствии оказалось, ничем не обоснованный взлёт цен на акции интернет-компаний). А японский финансовый пузырь был связан с неоправданно завышенными ценами на рынке недвижимости. Причём лопнул он так, что потащил за собой весь фондовый рынок страны, а его сдувание продолжалось целых двенадцать лет (фондовый рынок Японии достиг своего дна только в 2003 году).

Ну а одним из первых финансовых пузырей в мировой истории была тюльпаномания в Голландии в 1636-1637 годах. Именно в это время в спекулятивную фьючерсную торговлю луковицами тюльпанов вступили непрофессиональные спекулянты. Возник ажиотажный спрос сначала на луковицы очень редких, а затем и на луковицы всех остальных сортов тюльпанов. Это привело к многократному росту цен. Закончилось всё, как и подобает любому экономическому пузырю, колоссальным падением цен и массовыми банкротствами.

Пример образующегося экономического пузыря в наши дни

Хотя распознать финансовый пузырь на стадии его формирования задача весьма сложная и зачастую невыполнимая, тем не менее, можно сделать предположение о раздувающемся в настоящее время (начало 2018 года) пузыре биткоина.

Многие ведущие мировые эксперты сходятся во мнении о том, что колоссальный рост биткоина и других популярных криптовалют является ничем иным как надуванием очередного пузыря. Мотивируют они своё предположение тем, что растущая всё выше и выше цена криптовалют не имеет под собой никакого материального обеспечения.

Когда конкретно лопнет пузырь биткоина, сказать достаточно трудно, но то, что это рано или поздно произойдёт, я лично, не сомневаюсь. Причём схлопывание пузыря биткоина непременно потащит за собой вниз все остальные криптовалюты и все проекты, так или иначе, на них завязанные.