Что такое сделки РЕПО простыми словами

 

Впервые этот термин появился в 1917 году, но не в мятежной России (ведь с этим годом ассоциируется в первую очередь именно наша страна), а в буржуазных Соединенных Штатах Америки. Как и многие другие американские нововведения в финансовой сфере (смотри, например, депозитарная расписка),  repurchase agreement, repo появились с целью сэкономить побольше денег.

Что такое сделки РЕПО

Дело в том, что в апреле 1917 года, США вступили в первую мировую войну (до этого они сохраняли нейтралитет). Это привело к значительному увеличению налогов, а это стало одной из причин того, что старые формы кредитования стали менее популярными. Тогда Федеральный резерв США и ввел понятие сделок РЕПО. Посредством этих сделок он кредитовал другие американские банки. Ну а затем уже сделки РЕПО, как говорится, ушли в народ.

Можно сказать, что сделка РЕПО по своей сути является одной из форм кредитования

Суть сделки РЕПО состоит в том, что одна сторона продаёт другой стороне некие материальные ценности (в основном объектом сделки выступают ценные бумаги). Но продаёт не просто так, а с условием выкупить их обратно через оговоренное время, по оговоренной цене. В данном случае цель продавца состоит в том, чтобы получить необходимую ему сумму денег, а цель покупателя в том, чтобы вернуть свои деньги с процентом по окончании сделки (этот процент учитывается в сумме обратного выкупа). При этом покупатель как бы ссужает деньги с минимальным для себя риском, ведь на время сделки, у него в собственности находится имущество продавца. И если через определённый договором РЕПО срок, продавец не исполнит свои обязательства и не выкупит своё имущество обратно, то покупатель сам может реализовать его, вернув тем самым свои деньги.

Сделки РЕПО бывают двух основных типов:

  1. Сделка прямого РЕПО заключается в виде продажи с обязательством последующего выкупа;
  2. Сделка обратного РЕПО заключается в виде покупки с обязательством последующей обратной продажи.

Простой пример сделки РЕПО

Давайте рассмотрим вышесказанное на простом примере взаимоотношений двух человек. Допустим, одному человеку понадобился миллион рублей для создания своего бизнеса, сроком на один год. При этом у него есть недвижимость, с которой он может безболезненно расстаться на год (например, в виде дачи стоимостью в полтора миллиона рублей).

Другой человек располагает свободными деньгами и не против ссудить их за небольшой процент, скажем за 10% годовых. Но при этом он не хочет никакого риска и в обмен на деньги хочет получить определённое материальное обеспечение.

Два этих человека заключают сделку РЕПО со следующими условиями:

  1. Первый человек продаёт второму дачу за один миллион рублей, обязуясь выкупить её обратно через год (для него это сделка прямого РЕПО);
  2. Второй человек, в свою очередь, обязуется продать эту дачу обратно через один год за сумму в один миллион сто тысяч рублей (сто тысяч это те самые 10% годовых). Для него это сделка обратного РЕПО.

Таким образом, оба человека получают желаемое. Первый – деньги на развитие бизнеса. Второй – прибыль в виде процентов, причём практически ничем не рискуя, ведь в случае чего, у него в собственности останется дача стоимостью в полтора миллиона.

Вы наверно заметили, что дача стоимостью в полтора миллиона была продана за один миллион рублей. Это служит дополнительной гарантией того, что продавец дачи захочет выкупить её обратно и тем самым исполнить условие сделки. А разница между реальной стоимостью дачи и суммой сделки, называется дисконтом (в рассмотренном примере дисконт составляет 1500000-1000000=500000 рублей).

Риски сделок РЕПО

Возвращаясь к предыдущему примеру, хотя мы и говорили о практически полном отсутствии риска, он всё же имел место быть. Например, если гипотетически предположить, что цены на недвижимость такого типа (на дачи) за год упали в два раза. Тогда в случае неисполнения продавцом своих обязательств (он не сможет или не захочет выкупить дачу обратно), покупатель останется с недвижимостью стоимостью 750000 рублей. Его убыток в данном случае составит 1000000-750000=250000 рублей.

Как уже говорилось выше, большинство сделок РЕПО проводятся с ценными бумагами. То есть, первая сторона продаёт (с обязательством последующего выкупа), а вторая сторона покупает (с обязательством последующей продажи) ценные бумаги. Это могут быть акции, облигации, депозитарные расписки и прочее. В данном случае у второй стороны сделки есть риск того, что покупаемые ценные бумаги сильно упадут в цене, и если при этом первая сторона не исполнит своих обязательств, то вторая сторона останется с убытком равным сумме сделки минус нынешняя цена ценных бумаг.

Способы минимизации рисков по сделкам РЕПО

Есть два основных способа минимизации рисков в сделках такого типа. Первый из них – дисконт, а второй – компенсационные взносы. Что такое дисконт мы уже говорили в рассмотренном выше примере. В применении к ценным бумагам это абсолютно то же самое, то есть – разница между их рыночной стоимостью и суммой сделки. Размер дисконта определяется в зависимости от того насколько надёжны и ликвидны ценные бумаги выступающие объектом сделки. Например, для ликвидных акций, относящихся к категории «голубых фишек», размер дисконта будет ниже, чем для менее ликвидных акций из второго или третьего эшелонов.

Компенсационные взносы особенно актуальны для сделок РЕПО с большими сроками исполнения. А что они собой представляют, давайте рассмотрим на ещё одном примере. Допустим, две стороны заключили сделку РЕПО сроком на несколько лет, с учетом выплаты компенсационных взносов. Объектом сделки стали акции компании Газпром.

Далее предположим, что акции Газпрома стали стремительно расти в цене. Это не выгодно продавцу, поскольку сейчас за то же самое количество акций он мог бы получить гораздо больше денег. Поэтому продавец может потребовать компенсацию либо в деньгах, либо в части акций.

Если же акции Газпрома, наоборот, начнут падать в цене, то такая ситуация становится невыгодной покупателю. Ведь стоимость купленных им акций становится ниже той суммы, за которую он их купил и возникает риск того, что продавец по истечению срока сделки просто не захочет выкупить их обратно. Поэтому тут уже покупатель может потребовать компенсацию (тоже или деньгами, или акциями).

Размер компенсации в обоих случаях определяется как абсолютное значение разницы между новой стоимостью акций и их стоимостью на момент заключения сделки.

Следует понимать, что если одна из сторон сделки не выполнит своих обязательств по компенсационным платежам (если конечно они были оговорены в момент заключения сделки), то сделка считается завершенной на следующий же банковский день.

InstaForex