Долгосрочная торговля: основные принципы и преимущества

Многие трейдеры в начале своей карьеры занимаются исключительно краткосрочной торговлей открывая сделки внутри дня и редко держа позиции открытыми более одного часа. А то и вовсе занимаются скальпингом, пытаясь извлечь прибыль из микродвижений цены на очень коротких временных интервалах (от нескольких секунд).

По мере же своего взросления (назовём так процесс становления трейдера от новичка – сливающего депозит за депозитом, к профессионалу — зарабатывающему стабильную прибыль) многие склоняются именно к долгосрочному трейдингу. Почему так происходит? Давайте попробуем разобраться.

Что такое долгосрочная торговля

К долгосрочной торговле условно можно отнести сделки, длящиеся от одного месяца до десятков лет (хотя чаще этот интервал начинается всё-таки от одного года).

Долгосрочная торговля сродни инвестированию. Выбирая такой тип торговли трейдер ставит своим приоритетом скорее не прибыль от спекуляций на разности курсов, а вложение средств в растущую компанию (а вместе с этим и курс акций вырастет и дивиденды порадуют).

Ярким примером долгосрочного инвестора является всемирно известный Уоррен Баффет. Философия Баффета состоит не в том, чтобы покупать акции, а в том, чтобы приобретать доли в компаниях. Таким образом, он вкладывает деньги скорее в бизнес, нежели в фондовый рынок. Подробнее об этом читайте в статье Как Уоррен Баффет выбирает компании для инвестиций.

Долгосрочная vs краткосрочная торговля

Несомненно, что краткосрочная торговля имеет, в отличие от долгосрочной, гораздо больший потенциал в плане получения прибыли. Внутридневной трейдер может в пределах одной торговой сессии сделать месячную норму прибыли долгосрочного инвестора. Однако именно ввиду этого, краткосрочная торговля является на порядок более рискованной — за один день можно как много заработать, так и много потерять.

В процессе своей работы краткосрочный трейдер постоянно находится в состоянии близком к стрессовому. Внутридневные колебания цены далеко не всегда подчиняются логике технического или фундаментального анализа. Здесь довольно высокая волатильность и господствующие на рынке краткосрочные тенденции постоянно сменяют одна другую. Поэтому нужно мониторить ситуацию на рынке ежеминутно и в любой момент быть готовым к любому повороту развития событий и соответствующей смене тактики торговли.

Именно поэтому краткосрочная торговля совершенно не подходит для новичков – это скорее удел профессионалов. Да и то, многие профессиональные трейдеры в итоге склоняются к тому, чтобы прекратить трепать себе нервы и начать инвестировать в долгосрок.

В долгосрочном инвестировании нет постоянной ситуации аврала. Здесь события развиваются достаточно медленно и куда более предсказуемо. Работа обыкновенно сводится к ежедневному экспресс анализу текущей ситуации на рынке (в разрезе торгуемых финансовых инструментов) и может занимать не более одного часа в день (некоторые и вовсе тратят на это десять-пятнадцать минут просматривая финансовые новости за чашечкой утреннего кофе).

Работа ведётся без использования кредитного плеча и с достаточно крупным размером торгового капитала. Как и при любом другом стиле торговли, здесь важную роль играет Money Magement — управление капиталом. Устанавливаются лимиты на размер открываемых позиций и на размер возможных убытков (при срабатывании ордеров Stop Loss).

Плюсы и минусы

Безусловно, долгосрочная торговля имеет свои особенности и свою специфику. Такой стиль трейдинга не требует запредельного напряжения сил и внимания в процессе наблюдения за изменением цены и вам не придётся хвататься за сердце по десять раз на дню глядя на очередную просадку своего торгового счёта вызванную очередным же маржин коллом.

Однако, с другой стороны, длительное удержание позиций влечёт за собой определённые издержки и неудобства, не говоря уже о том, что оно закономерно требует от трейдера приложить определённую толику терпения.

Давайте перечислим основные плюсы и минусы этого стиля торговли.

Плюсы долгосрочной торговли

Эмоционально такой тип торговли наиболее комфортен для трейдера. У него появляется просто уйма времени для оценки открытых позиций и анализа рынка. В такой долгосрочной перспективе его не волнуют колебания цены внутри дня. Перед тем как войти в рынок он может анализировать ситуацию несколько дней, аналогично и выход из позиции не будет для него каким-то экстремальным событием (тем более в том случае, если он будет осуществляться по отложенным ордерам установленным на заранее рассчитанные уровни).

Помимо этого, есть такое понятие как волатильность ценового движения. Взгляните на эти два графика:

Ценовые графики с разными таймфреймами
Графики с периодами D1 и М1

На том графике, который расположен сверху каждая отдельная свеча отображает ценовое движение за один день (период D1). На нижнем графике каждая свеча содержит в себе информацию всего лишь за одну минуту времени (период М1).

Обратите внимание на то, что в первом случае ценовое движение более упорядочено – можно разглдеть чётко выраженные трендовые движения. А вот во втором случае (на таймфрейме М1) наблюдается полный сумбур и хаос не подчиняющийся никаким законам технического анализа. Здесь наглядно показано, что теханализ рынка гораздо лучше работает на больших таймфреймах.

То же самое касается и фундаментального анализа – чем больше рассматриваемый временной период, тем лучше на нём отслеживаются все изменения обусловленные разного рода микро- и макроэкономическими факторами.

На долгосрочном периоде отлично работает фундаментальный анализ рынка. Да и инструменты технического анализа дают относительно хорошие результаты.

При долгосрочной торговле практически отсутствуют комиссии взимаемые брокером за осуществление сделок (ведь открытие и закрытие позиций производится достаточно редко). И если внутридневной трейдер платит комиссионные ежедневно – за каждую открытую им сделку, то долгосрочный инвестор, удерживая позиции в течение длительного времени, уплачивает комиссионных на порядок (а то и на несколько порядков) меньше.

Давайте сравним накладные расходы трейдера открывшего 10 позиций в течение года и трейдера, который открывает по 10 позиций ежедневно. Если учесть, что в году примерно 260 рабочих дней, то первый трейдер будет тратить в 260 раз меньше.

Минусы долгосрочной торговли

Минусы тоже есть, как же без них. Однако негативных сторон у долгосрочной торговли не так уж много и, к тому же, их довольно трудно отнести к разряду критичных. Одним из таких минусов можно назвать необходимость достаточно длительного ожидания, что не очень комфортно для людей определённого психологического склада (которым нужен ежедневный треш, движуха или хотя бы просто имитация бурной деятельности). Однако этот недостаток легко компенсируется куда более высокой стабильностью результатов и в конечном итоге – большими прибылями.

Ещё для полноценной долгосрочной торговли необходим внушительный размер торгового счёта, ведь все сделки осуществляются, как правило, без использования какого либо кредитного плеча. Впрочем, с другой стороны, это можно считать и плюсом, ведь кредитное плечо – палка о двух концах (с одной стороны позволяет хорошо заработать, а с другой – может запросто лишить вас депозита).

Может присутствовать комиссия брокера, взимаемая за перенос позиций между торговыми сессиями. Однако это касается только трейдеров торгующих на валютном рынке и связано со свопами.

Своп представляет собой определённый процент списываемый со счёта или, наоборот начисляемый на торговый счёт трейдера в зависимости от текущего соотношения процентных ставок в странах, валюты которых составляют торгуемую пару.

То есть, как видите, своп может не только списываться, но и начисляться. А это автоматически переводит его из минусов в плюсы.

Пример долгосрочной торговой стратегии

Хорошим примером является стратегия “Buy and hold” (в переводе с английского – купи и держи). Её суть заключается в том, чтобы инвестировать деньги в акции перспективных компаний, которые в настоящее время недооценены, а затем держать их достаточно долгий срок. Время которое может потребоваться рынку для восстановления справедливой стоимости недооценённых акций может исчисляться как годами, так и десятками лет.

Термин «недооценённость акций» означает ситуацию когда рыночная стоимость компании оказывается ниже её балансовой стоимости. Рыночная стоимость компании вычисляется посредством простого перемножения текущей стоимости одной акции на их суммарное количество, а потому сильно зависит от складывающейся конъюнктуры рынка (положения дел в отрасли, состояния национальной и мировой экономики и т.д). Ну а балансовая стоимость компании образуется из текущей стоимости всех её активов (зданий, оборудования и т.п.) за вычетом долговых обязательств.

Взять к примеру торговую сеть магазинов. Допустим стоимость её активов составлял 1 млрд. рублей, она вышла на IPO и выпустила 1 млн. акций по 1000 рулей каждая. Затем, спустя некоторое время, начался очередной мировой финансовый кризис и цена акций стремительно поползла вниз достигнув отметки в 500 рублей. Однако при этом стоимость активов сильно не изменилась и по прежнему составляет величину около одного миллиарда рублей. Будем считать, что долгов торговая сеть тоже не накопила, а потому её балансовая стоимость по прежнему равна 1 млрд. рублей.

Что мы имеем в итоге? А получается такая вот картина:

  • Балансовая стоимость компании равна 1 млрд. рублей;
  • Рыночная стоимость компании равна 0,5 млрд. рублей.

То есть, другими словами, инвесторам предоставляется возможность купить акции в два раза дешевле.

На деле конечно всё не так просто и не всегда на практике получается так, что рыночная стоимость компании непременно достигает её балансовой стоимости, а если и достигает, то на это подчас требуется довольно много времени. Однако логика здесь вполне очевидна — рынок всегда стремится к равновесию и всё то, что в текущий момент времени недооценено, рано или поздно достигнет своей реальной стоимости.

Для поиска недооценённых акций используется целый ряд финансовых мультипликаторов, таких например как:

Ознакомиться с подробностями применения этих коэффициентов можно перейдя по соответствующим ссылкам.

Недооценённость, как правило, возникает по мере развития экономического кризиса (в отрасли, в стране или в целом мире). Суть стратегии в том, чтобы суметь купить акции по возможности в низшей точке этого спада, а затем дождаться восстановления их справедливой стоимости и извлечь из этого свою прибыль.

Проблема здесь состоит именно в определении наинизшей точки экономического спада. Ведь может получиться так, что акции будут куплены не в самом низу, а лишь на одном из этапов долгого пути снижения стоимости. В этом случае можно столкнуться с весьма неприятной ситуацией Margin Call — когда цена купленных акций снизится настолько, что брокер потребует пополнения гарантийного депозита.

Одним из способов избежать этой неприятной ситуации является покупка акций не всех сразу, а определёнными долями (этот метод ещё называют усреднением). В случае дальнейшего снижения цены после первой покупки, данный метод позволит приобрести следующие партии по более выгодной цене, тем самым снизив среднюю стоимость купленного в итоге пакета акций.

Ещё один нюанс данной стратегии состоит в том, что вы можете сделать акцент на акциях компаний стабильно выплачивающих дивиденды. Ведь держать бумаги придётся достаточно долго и периодические дивидендные выплаты всё это время будут весьма нелишними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски