Секьюритизация

Данным термином принято называть трансформацию неликвидных активов в ликвидные посредством эмиссии ценных бумаг обеспеченных этими активами. Пока не совсем понятно? Хорошо, вот вам простой пример. Допустим мы имеем банк испытывающий определённые проблемы с ликвидностью, но имеющий активы в виде большого количества выданных кредитов.

Для того чтобы получить в своё распоряжение новый поток денег, банк может попытаться более активно привлекать средства со стороны населения в виде вкладов. Однако это процесс достаточно длительный и вряд ли он сильно отразится на уровне текущей ликвидности. Можно, конечно, кредитоваться у Центробанка (по ставке рефинансирования). Но есть куда более выгодный вариант получения дополнительных денежных средств — секьюритизация активов в виде долговых обязательств по выданным кредитам.

Выданные банком кредиты рано или поздно будут погашены (если не все, то большая их часть) и по ним будут выплачены проценты. То есть, другими словами, они представляют собой те же деньги, но только не в настоящий момент времени, а в обозримом будущем. Поэтому их вполне можно использовать в качестве обеспечения по вновь выпускаемым ценным бумагам (CDO, например). А эти самые, вновь выпускаемые ценные бумаги можно реализовывать среди инвесторов получая за них живые деньги. Вот видите как всё просто!

Однако простота эта может быть обманчивой и, казалось бы такой безобидный на первый взгляд процесс может иметь своим следствием, ни много ни мало — кризис всей мировой финансовой системы.

Секьюритизация долговых обязательств как один из истоков финансового кризиса 2008 года

Все наверное помнят мировой финансовый кризис 2008 года. Многие знают, что его причиной стало падение экономики США. Некоторые даже в курсе того, что причиной этого самого падения стал крах рынка ипотечного кредитования Соединённых Штатов. Ну а этот рынок, в свою очередь, обрушился в результате того, что лопнул пузырь CDO (обеспеченных долговых обязательств) завязанных на ипотечные (жилищные) кредиты.

Почему вообще раздулся этот «пузырь»? Дело в том, что американцы всегда свято верили в несокрушимость рынка недвижимости. Их вера была во многом оправдана тем, что до 2008 года этот рынок был относительно устойчив, а кроме этого показывал хороший рост. Ипотечные облигации всегда показывали хорошую доходность, считаясь при этом довольно надёжным финансовым инструментом. Именно поэтому спрос на CDO обеспеченные активами в виде выданных кредитов на покупку недвижимости, стабильно рос.

А почему этот «пузырь» лопнул? Дело в том, что по мере роста спроса на CDO, банки стали выпускать их на основе, мягко говоря, не очень благонадёжных кредитов. В 2005-2007 годах кредит на покупку недвижимости в США мог получить буквально каждый желающий, а это закономерно привело к тому, что большая доля выданных таким образом кредитов были потенциально невозвратными.

То есть, к 2008 году получилась такая ситуация, когда спрос на CDO рос (а вместе с ним росла и цена на них), а их надёжность при этом катастрофически падала. Естественно, это не могло продолжаться вечно и в один прекрасный момент рынок CDO просто взял и обрушился увлекая за собой сначала американскую экономику, а потом и экономики всех остальных государств мира.

Примечательным является тот факт, что на фоне роста рискованности (доля неблагонадёжных кредитов в составе CDO выросла с 5 до 36 процентов), кредитный рейтинг данных бумаг не менялся. Независимые рейтинговые агентства, по сути, вводили людей в заблуждение присваивая ненадёжным бумагам высочайшие рейтинги надёжности (вплоть до ААА).

Вся эта ситуация наглядно обрисована в фильме «Игра на понижение». В основе сюжета лежат истории нескольких людей, которые смогли вовремя распознать признаки раздувшегося пузыря на рынке недвижимости и решили сделать деньги на его неминуемом обрушении. Самый очевидный вариант заработка в данном случае — короткие продажи CDO обеспеченных ипотечными кредитами.

Игра на понижение
Кадр из фильма “Игра на понижение”

В то время, когда все остальные были в эйфории от растущего рынка ипотечного кредитования и с упоением покупали CDO, некоторые продвинутые трейдеры решили, что пришло время их зашортить (открыть короткие позиции, продать). Само собой их тогда никто не понял, но многие банки с удовольствием открыли им желаемые короткие позиции (почему бы не заработать на «дурачках» которые наивно полагают, что рынок ипотечного кредитования может пойти на спад).

Когда же наконец наступил момент истины и CDO закономерно полетели в тартарары, банкам попросту не хватило средств (многие из них обанкротились) для того, чтобы выплатить всю прибыль причитающуюся тем, кто рискнул поставить на невозможное и предрёк крах основам американской экономики.

Как обстоят дела в настоящее время

Сегодня секьюритизация применяется довольно часто, причём в самых различных сферах: от секьюритизации активов банков или предприятий до девелоперской деятельности (средства на строительство нового объекта собираются в счёт последующих доходов от сдачи его в аренду).

Через пять лет после вышеупомянутого финансового кризиса Deutsche Bank выпустил CDO на сумму свыше восьми миллиардов долларов (в зависимости от рискованности лежащих в их основе активов, они были разделены на два транша с доходностью 14,6% и 8%). Продолжают выпускаться и CDO на основе кредитов на недвижимость, так американская компания Redwood Trust выпускает их на основе займов выданных на покупку коммерческой недвижимости.

Проведением секьюритизации занимались и многие известные российские компании. Такие, например, как: ОАО «Газпром», банк «Русский Стандарт», МДМ-банк, Альфа-банк и др.

Механизм секьюритизации

Для начала определимся с тем, что секьюритизация может быть двух основных видов:

  1. Со списанием активов;
  2. Без списания активов (они остаются на балансе компании).

Механизм проведения секьюритизации в обоих этих случаях одинаков, отличие состоит только в том, что в первом случае активы подлежащие секьюритизации переводятся на баланс другой компании. Это может быть, например, дочерняя компания или специально созданный для этих целей финансовый посредник — SPV (Special Purpose Vehicle).

Механизм секьюритизации

В общих чертах порядок проведения секьюритизации состоит в следующем:

  • Создаётся портфель активов подлежащих секьюритизации;
  • Далее созданный портфель обособляется от остальных активов организации и либо остаётся на балансе, либо переводится на баланс дочерней компании или в SPV;
  • Подобранные в портфель активы разделяются на транши в зависимости от степени их надёжности и под каждый из этих траншей выпускаются ценные бумаги соответствующего уровня доходности (чем ниже степень надёжности, тем больше процент доходности);
  • Инвесторы выкупают эти ценные бумаги и получают по ним прибыль источником которой являются платежи заёмщиков по тем кредитам, которые лежат в основе выпущенных ценных бумаг.

Резюме

Итак, секьюритизация позволяет превратить неликвидные активы компании (банка) в ликвидные. Она положительным образом сказывается на показателях баланса (неликвидные активы снимаются с него) и снижает расходы по фондированию. Кроме этого, проведение секьютиризации может положительным образом отразиться на текущем кредитном рейтинге организации (за счёт списания активов с низким уровнем надёжности).

Если смотреть на этот процесс с точки зрения инвестора, то с одной стороны это даёт ему возможность расширить свой арсенал финансовых инструментов и выбрать обеспеченные долговые обязательства исходя из той степени риска на который он готов пойти в рамках своей инвестиционной стратегии. Но с другой стороны, инвестор не обладает полной информацией о том, кредиты какого качества будут упакованы в приобретаемую им ценную бумагу. И весь риск дефолта по этим кредитам целиком и полностью ложится на его плечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все права защищены. Все материалы представленные на сайте являются интеллектуальной собственностью авторов. Полное или частичное копирование материалов запрещено без указания активной ссылки на источник (www.azbukatreydera.ru)


Материалы сайта "Азбука трейдера" носят исключительно информационный характер. Сайт не несёт ответственности за решения, принимаемые вами на их основе. Вся ответственность за последствия принятых вами решений лежит исключительно на вас. Начиная работу на финансовых рынках убедитесь в том, что вы обладаете достаточным уровнем подготовки и полностью осознаёте все связанные с этим риски