Как использовать Positive Volume Index (PVI) в торговле на рынке Форекс?

 

Положительный индекс объема (PVI- Positive Volume Index), индикатор импульса, который измеряет степень изменения цен в дни, когда объем превышает объем предыдущей сессии. PVI принимает во внимание только дни, когда объем увеличивается; в дни, когда объем уменьшается, PVI остается неизменным. Его антипод, отрицательный индекс объема (NVI), дополняет PVI, он учитывает только те дни, когда объем торговли снижается. Оба индикатора основываются на предположении, что массовый, необразованный трейдер активен в дни большого объема, в то время как профессиональные или институциональные трейдеры активны в более медленные дни.

Анализируя PVI, инвесторы ищут моменты, когда индикатор понижается ниже его однолетнего скользящего среднего значения. И Пол Дизар, первоначальный разработчик и PVI и NVI и Норман Фосбэк, который позже скорректировал и популяризировал эти индикаторы, полагают, что это снижение является сильным индикатором нависшего медвежьего поворота. Так как PVI учитывает изменения цен только в дни, когда объем увеличивается, уменьшение, PVI указывает, что объем продолжает повышаться, в то время как цены снижаются, сигнализируя об увеличении медвежьего импульса. Когда PVI понижается ниже его однолетнего скользящего среднего значения, есть 67%-й шанс, что рынок примет медвежий оборот.

PVI является важным индикатором, используемым аналитиками и трейдерами, чтобы предсказать разворот тренда и определить периоды, когда в торговле участвуют крупные игроки. Однако эффективную торговую стратегию нельзя строить на основе одного только этого индикатора. Будь то валютный рынок или торговля акциями PVI, опускающийся ниже его скользящего среднего значения, должен быть подтвержден дополнительными сигналами разворота. Ищите валютную пару, которая сдвинулась в зону перекупленности (с помощью RSI или стохастического осциллятора), приближается к уровню сопротивления или формирует фигуру разворота. В то время как PVI может быть важным сигналом для дальнего обнаружения разворота, нет никаких надежных правил о том, когда именно медвежий разворот произойдет. Таким образом, прежде чем открыть позицию необходимо получить многократное подтверждение разворота со стороны других индикаторов.